По преданию, семь тысяч лет назад аравийский купец Канан отправился в путь, захватив с собой только хлеб и молоко. Его утомила жара и долгая дорога, поэтому он решил перекусить. Но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне обнаружился белый плотный сгусток. Купец попробовал его и пришел в восторг. Так появился сыр – один из древнейших продуктов питания человека.
Особенности сырной диеты
Этот вкусный и полезный продукт едят уже очень давно. Диетологи рекомендуют сыр из-за содержащихся в нем белков и кальция, которые легко усваиваются нашим организмом.
Интересные факты о сыре и его полезные свойства:
- В этом продукте содержится в семь раз больше белков, чем в молоке.
- В ста граммах сыра содержится до шестидесяти процентов жира. Продукты с таким содержанием жиров надолго утоляют голод и дают ощущение сытости.
- Для изготовления большинства сыров используют сычужный фермент, выделяемый из желудка телят. Поэтому не все эти продукты можно назвать вегетарианскими.
- По технологии производства сыры подразделяют на твердые, мягкие, рассольные и плавленые.
- К твердым сырам относится Голландский и Российский, которые служат для профилактики кариеса, благотворно влияют на нервную систему и нормализуют давление.
- К мягким сырам относится Моцарелла и Камамбер, которые положительно влияют на зрение, регулируют процессы роста и улучшают обмен веществ.
- К рассольным сырам относится Брынза и Фета, которые улучшают состояние кожи и рекомендованы беременным женщинам и детям.
- Некоторые сыры, например, Бри и Рокфор, приготовляются из съедобных видов плесени. Они богаты фосфором и способствуют выработке меланина – пигмента, защищающего кожу от ультрафиолета.
К сожалению, у данного продукта есть и противопоказания, так как он способен нанести вред некоторым категориям людей. По причине высокой жирности и калорийности его не рекомендуют употреблять тем, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может разрешить своим пациентам не более пятидесяти граммов сыра в сутки. Всемирная организация здравоохранения советует беременным женщинам и кормящим матерям употреблять в пищу только пастеризованный сыр.
Читайте также: Самые вкусные соленые сыры
Сегодня популярны плавленые сыры, однако в их состав входят химические пищевые добавки и большое количество соли, которые вовсе не полезны для нашего организма. Эти продукты должны изготавливаться путем плавления качественного твердого сыра с добавлением таких ингредиентов, как сливки, сметана, овощи и специи. Недобросовестные производители добавляют туда ферменты, которые улучшают вкусовые качества и продлевают срок годности. Диетологи рекомендуют принимать такую пищу с большой осторожностью.
Сырная диета для похудения: меню на неделю
Наши люди привыкли есть сыр так: намазали масло на хлебушек и добавили сверху кусочек сыра. Эта привычка существует уже много лет. А во всем мире этот продукт обычно является отдельным полноценным блюдом. Иностранцы воспринимают его как десерт, получая немалое удовольствие от употребления сырной тарелки с красными вином. В Италии сыр любят сочетать с овощами. Салат из помидоров и Моцареллы просто бесподобен на вкус. Это блюдо стоит попробовать каждому путешественнику.
Из-за своей калорийности и жирности сыр быстро утоляет голод и надолго дает ощущение сытости. Диетологи рекомендуют придерживаться такой диеты от двух до десяти дней. Принцип ее работы заключается в следующем: организм, лишенный источников углеводов, вынужден перерабатывать и сжигать собственные жиры, и в результате – быстрое похудение.
Перейдем к составлению меню на неделю, которое также подойдет людям с повышенным сахаром в крови. Придерживаясь наших рекомендаций, учитывайте, что в день дозволено съедать от 60 до 300 граммов сыра и необходимо употреблять не менее двух-двух с половиной литров чистой родниковой воды. Выбирайте некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, капусту, кабачки и прочие. Желательно приобретать кислые фрукты – груши, яблоки, сливы, абрикосы, виноград и прочие. По возможности избегайте жареной пищи.
Первый день:
- завтрак – сезонные кислые фрукты и два вареных яйца;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – кусочек твердого сыра, отварная телятина с овощами;
- полдник – одно яблоко или груша;
- ужин – запеченное куриное филе, 150 граммов гороха или фасоли.
Второй день:
- завтрак – два яблока или одна груша, кофе или чай;
- второй завтрак – кусочек сыра, один огурец или помидор;
- обед – куриный суп, овощной салат, сэндвич из цельнозернового хлеба, куриной грудки и сыра с зеленью;
- полдник – нежирный йогурт;
- ужин – капустный салат, нежирный творог.
Третий день:
- завтрак – два больших яблока, кофе или чай, один плавленый сырок;
- второй завтрак – стакан любого кисломолочного продукта, груша;
- обед – салат с помидорами и Моцареллой, любое отварное мясо;
- полдник – нежирный творог с зеленью;
- ужин – стейк, бокал вина.
- завтрак – два печеных яблока с орехами;
- второй завтрак – ломтик несоленой Брынзы;
- обед – чай или кофе, легкий суп и овощи с тертым твердым сыром;
- полдник – одна груша;
- ужин – отварная морковь, твердый сыр.
Пятый день:
- завтрак – два вареных яйца, чашка кофе или чая;
- второй завтрак – ломтик сыра, один помидор, зелень;
- обед – любое отварное мясо, чай;
- полдник – салат с морковкой и яблоком;
- ужин – бокал вина и тост с сыром.
Шестой день:
- завтрак – нежирный йогурт, чашка кофе или чая;
- второй завтрак – два помидора, ломтик сыра Фета или Брынза;
- обед – отварная телятина, овощной салат;
- полдник – один запеченный кабачок или баклажан;
- ужин – рис, запеченный с сыром и брокколи.
Читайте также: Какие особенности имеет сыр Сметанковый
Седьмой день:
- завтрак – два больших яблока, кофе или чай, один плавленый сырок;
- второй завтрак – одна груша, ломтик твердого сыра;
- обед – творог с сезонными кислыми фруктами;
- полдник – нежирный йогурт или стакан любого кисломолочного продукта;
- ужин – бокал вина, стейк.
Наше меню получилось вкусным и полезным. Будьте здоровы и питайтесь правильно!