Как можно быстро растопить твердый сыр

Как можно быстро растопить твердый сырУ каждой хозяйки свои секреты создания вкусных и полезных блюд. Очень часто вкус можно изменить и обогатить за счет применения сыра. Классические рецепты предполагают его добавление в горячее, гарниры, закуску, рулеты. Обычно он берется в натертом или растопленном виде. Однако правильно растопить сыр не так и просто. Для этого нужно выбрать правильные сорта продукта, определить, в какое яство он будет добавлять и какая перед ним стоит задача, и только потом растапливать его. Причем в определенной посуде и применив немного ловкости.

Узнаем сначала, с каким сортами лучше иметь дело, чтобы получить необходимый результат.

Сорта сыра

Есть сыры, которые просто идеально подходят для того, чтобы растапливаться. Они легко плавятся, дают однородную консистенцию, а при употреблении тянутся. Мы расскажем вам об этих сырах, и вы сможете использовать тот или иной сорт в своих творческих манипуляциях на кухне.

Лучшими сортами являются:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Грюйер;
• Чеддер;
• Эмменталь.

И немного подробнее об особенностях каждого из них.

Моцарелла

Мягкий сыр, имеющий легкий вкус, очень толерантен к прочим составляющим блюд и подчеркивает их, не перекрывая собой. Он идеально плавится и тянется, по праву занимает лидирующее место среди остальных сыров. Обладает волокнистой структурой, что позволяет ему не выделять лишнего жира и сохранять свою тягучесть даже после остывания. Кстати, тягучесть Моцареллы настолько высока, что нить может достигать 30 см, это рекордный показатель. Данные свойства делают его исключительно подходящим для пиццы, лазаньи, рулетов. И, безусловно, горячие бутерброды с ним станут достойным украшением вашего стола.

Читайте также: Можно ли есть сыр при похудении, и какой

Сулугуни

Иначе этот продукт называют грузинской Моцареллой. Он принадлежит к рассольным сырам, обладает острым вкусом, быстро плавится, а яству придает пикантный солоноватый привкус. На пище образовывает хрустящую золотистую корочку.

Грюйер

Сыр желтого цвета, его вкус слегка солоноват и немного сладок. Возраст придает продукту разные особенности: то он кремовый с ореховыми нотками, то насыщается более глубокими оттенками. Легкоплавкий, поэтому так полюбился ценителям фондю, к тому же он добавляет любым ингредиентам тонкий ореховый и фруктовый вкус. Отлично подходит для соусов и разнообразных начинок.

Чеддер

Этот сыр также с привкусом ореха, в этом случае лесного, обладает островатым и довольно пикантным вкусом. Он не только отлично плавится, но и прекрасно тянется. Этому способствует высокое содержание белка. Его качества позволяют применять это лакомство для сэндвичей, запеканок, в частности из макарон, с ним хорошо получаются соусы. Характерно, что неодинаковый результат можно получить, плавя продукт на разном огне. Так, небольшой огонь даст однородную мягкую консистенцию, а сильный придаст жесткости.

Эмменталь

Это швейцарский сыр, отличительной особенностью которого выступают круглые глазки. Его вкус немного сладковат, плавится и тянется прекрасно. Поэтому кулинары так любят его в пицце, фондю, бутербродах. Если его растопить, он раскроет тонкий аромат, в котором будут чувствоваться фруктовые нотки. Блюдо приобретет мягкий сливочный вкус.

Как растопить сыр

Будет ли удобнее сковорода, водяная баня или духовка, зависит от того, какой результат вам нужен.

Для бутербродов, запеканок, рулетов или пиццы достаточно будет натереть продукт и положить сверху на блюдо. Важно не передержать, чтобы корка вместо аппетитной хрустящей не оказалась жесткой.

Для блюд из макарон или подобных продукт также натирается и перемешивается с горячим содержимым тарелки. За счет высокой температуры блюда лакомство растает и придаст еде очарование.

Как плавить сыр на сковороде? Если вы решили приготовить его таким образом, предварительно на сковороде растопите маленький кусочек масла. Добавьте муку, обжарьте, вылейте на сковороду молоко. Доведите до кипения на медленном огне. Продукт выложите на эту смесь, оставьте таять.

Для фондю сыр готовят в кастрюле. Нагрейте белое вино, положите продукт, который ранее соединили с мукой. Дождитесь, пока смесь станет однородной, и добавьте лимонный сок.

На водяной бане топится значительно дольше, однако этот способ также работает. Вместо сковороды берете металлическую миску, режете в нее сырный продукт кубиками, ставите в кастрюлю с водой и растапливаете. Низкая кастрюля не подойдет, нужно брать с высокими стенками.

Рекомендации

Как можно быстро растопить твердый сырСуществуют различные способы, которыми можно растопить продукт в домашних условиях:

• в микроволновой печи;
• на водяной бане;
• в сковороде;
• с помощью раклетницы;
• в духовке.

Сам способ, выбранный вами, не столь важен. Скорее играют правила, которых следует придерживаться для получения консистенции сыра, идеальной для приготовления блюда.

Итак, предлагаем некоторые советы, как растапливать сыр:

1. Предварительно лучше натрите на терке, предназначенной для него. Это создаст большую плоскость, контактирующую с нагревающейся поверхностью, что позволит сыру топиться быстрее.
2. Перед растапливанием оставьте сыр в помещении с комнатной температурой, достаточно будет ему выдержать 5-10 минут. После этого можно будет также растопить его быстрее.
3. В процессе не забывайте проверять консистенцию массы. Перегревать продукт нельзя, это сделает его плотным и твердым, напоминающим резину.
4. Для более ровной однородной структуры добавьте в массу немного муки. Это придаст ей кремообразную структуру.

Читайте также: Самые вкусные несоленые сыры твердых сортов

Следуя этим советам, вы сможете получить желаемую аппетитную массу быстро и легко.

Приготовленные с расплавленным сыром блюда всегда вкусные и привлекательно выглядят. Готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector