Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условияхАдыгейский сыр – это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. В нем присутствует множество важных для человека микроэлементов, а также бета-каротин и целый ряд витаминов. Им удобно лакомиться во время перекусов на работе или дома между основными приемами пищи. Также адыгейский сыр можно добавлять в разнообразные блюда, где он входит в состав требуемых ингредиентов.

Если вы захотели полакомиться адыгейским сыром, нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Вполне успешно можно приготовить такой сыр в домашних условиях, если пошагово следовать всем правилам в рецепте. Домашний адыгейский сыр никак не хуже купленного, наоборот, он намного полезнее и вкуснее, ведь продукт приготовлен вами самостоятельно и из тщательно подобранных продуктов.

Итак, давайте узнаем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Ознакомившись с рецептами, которые представлены в этой статье, вы убедитесь, что приготовить этот продукт самостоятельно очень легко.

Рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях достаточно много, давайте для начала рассмотрим классический вариант.

Адыгейский сыр: классический рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира (либо другого кисломолочного продукта);
  • 2 ч. л. соли.

Также нам понадобится посуда из нержавеющей стали, но если такой нет, то можете использовать и эмалированную. Выберете кастрюлю, объем которой будет превышать количество используемого молока.

Читайте также: В чем разница между сыром Сулугуни и адыгейским

Способ приготовления

Для начала из кефира нам нужно сварить сыворотку. Выливаем его в подготовленную кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть медленным, чтобы сыворотка не подгорела. Уже через пять-семь минут кастрюля нагреется, и вы увидите, как от сваренного творога начнет отделяться сыворотка. Теперь выключайте огонь и процеживайте смесь через сито. Если у вас нет сита, можете использовать для процеживания марлю. После того как вы процедили смесь, слейте сыворотку в чистую банку и оставьте бродить на двое суток. Следите за тем, чтобы в помещении, где будет стоять сыворотка, не было слишком холодно или жарко. Идеальная температура – комнатная. По истечении двух суток можете приступать непосредственно к приготовлению адыгейского сыра. Поставьте кастрюлю с молоком (лучше использовать домашнее) на плиту на медленный огонь и помешивайте, пока не доведете молоко до кипения. Уменьшите огонь, когда молоко закипит, и добавьте в кастрюлю сыворотку. Через 5-7 минут вы увидите, как от сыворотки отделяется сыр. Отцедите его через сито и посолите по вкусу. Затем все перемешайте. Получившийся сыр оставьте в холодильнике на сутки, не вынимая из-под пресса. Процесс завершен, можете пробовать, что получилось!

Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок;
  • 2 л молока;
  • соль (по желанию).

Итак, начнем. Вылейте молоко в подготовленную емкость. Емкость поставьте на плиту, после чего на медленном огне, помешивая, доведите молоко до кипения. Затем добавляйте в молоко подготовленный йогурт небольшими порциями. При этом не забывайте помешивать смесь. Варите смесь из молока и йогурта, пока сыворотка не станет прозрачной. Затем массу, которая у вас получилась, перелейте в сито. Когда из приготовленного творога стечет лишняя жидкость, выложите его на тарелку.

Такой адыгейский сыр идеален как для перекусов, так и для добавления к основным приемам пищи.

Соль в этом рецепте добавляйте по желанию. Также можете попробовать добавить другие специи, например, тмин или мелко нарезанную зелень. Лимонный сок также разнообразит вкус и окажется кстати.

Как приготовить адыгейский сыр в мультиварке

Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условияхНеобходимые ингредиенты:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 л кислого молока;
  • три куриных яйца.

Способ приготовления

Кислое молоко налейте в чашу мультиварки. Проследите, чтобы она была сухая. Затем в отдельной глубокой тарелке взбейте куриные яйца и соль и вылейте смесь в молоко. Все тщательно перемешайте. Готовьте сыр в мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 минут. После сыворотку слейте, используя сито, а сырную массу выложите под пресс и так оставьте ее на 2 часа.

Как правильно хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Прежде всего, необходимо помнить, что срок хранения адыгейского сыра чрезвычайно мал, а точнее, двое суток максимум. Но что делать, если нужно немного продлить это время? Существует несколько приемов.

  1. Положите приготовленный сыр в пакет на застежке вместе с кубиком сахара. Сахар нужен обязательно, так как он впитает излишнюю влагу. Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт, а также не пропускал запахи продуктов из холодильника.
  2. Выберите в холодильнике полку, которая выделяет больше всего холода, и оставьте на ней пакет с сыром. Это также продлит срок хранения сделанного в домашних условиях адыгейского сыра, а также позволить питаться им даже через месяц после приготовления.
  3. Еще один метод, с помощью которого можно сохранить адыгейский сыр свежим более длительное время, – это поместить его в морозильную камеру. Но прежде чем заморозить сыр, учтите, что после разморозки его придется употреблять только для выпекания, так как изначальный вкус будет утерян.

Как вы сами убедились, готовить адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто. К тому же существует достаточно много разных рецептов, что позволяет разнообразить способы его приготовления, а также вкусовые качества. Адыгейский домашний сыр готовят из кефира или из молока – а это доступные всем продукты, что позволяет каждому желающему попробовать сделать адыгейский сыр дома. Условия хранения также не требуют особых затрат или сложных ухищрений. Всего лишь холодильник, который есть в наличии в каждом доме. Главное – помните, что адыгейский сыр не хранится долго, так что лучше приготовить его снова, чем прибегать к разным способам заморозки. Ведь его можно готовить хоть каждый день и подавать в качестве закуски или отдельного блюда. Разные специи, если их добавлять в адыгейский сыр, помогут разнообразить его вкус.

Читайте также: Как правильно сделать имеретинский сыр в домашних условиях

В Интернете можно найти рецепт адыгейского сыра с приложенными фото, что облегчит его приготовление, особенно если вы делаете это самостоятельно первый раз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector