Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Как правильно сделать голландский сыр в домашних условияхВ Голландии национальным продуктом считается голландский сыр. Это и неудивительно, ведь этот продукт был придуман еще в 400 году н. э. Чаще всего изготавливают Маасдам, Клавер, Эдамский и Блау.

Сыр отличается немалым содержанием жира – от 45 до 50%. Консистенция его хоть и плотная, но в то же время и эластичная. Визитной карточкой голландского сыра являются дырочки, распределенные по всему сырному бруску, они разной величины и формы. По вкусу сыр больше похож на молоко с легкой ноткой кислинки. Цвет его бывает от белого до желтого.

Как правильно выбирать и хранить голландский сыр

При выборе сыра придерживайтесь этих правил:

  1. Если продукт натуральный, то он имеет название сыра, а не сырного продукта, и в нем имеются растительные жиры, а не синтетические.
  2. На этикетке должно быть написано, что в составе данного продукта имеются закваска, молоко, краситель аннато и хлористый кальций.
  3. Внешне сыр должен быть немного влажным, значит, он свежий. Если поверхность сухая, то на ней уже образуются трещины, такой сыр не покупайте, внутри уже может развиваться плесень.
  4. Когда режете голландский сыр, то на срезе не должно быть маслянистых капель, так как это будет говорить о том, что его хранение было неправильным.

Читайте также: Какой сыр обычно едят с медом

Голландский сыр готовят и дома. Несколько секретов приготовления голландского сыра в домашних условиях:

  • чтобы сыр получился вкусным, нужно использовать только настоящее молоко или творог;
  • чтобы голландский сыр приготовить вкусно, следует брать натуральное молоко прямо из-под коровы, а не пастеризованное на прилавках магазинов;
  • минимум молочного продукта берите 500 мл, тогда творог хорошо созреет;
  • чтобы в домашних условиях голландский сыр получился исключительно вкусным, в идеале молоко должно быть жирным, тогда и творог, из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности;
  • ваш продукт будет настолько твердым, насколько большой пресс вы положите на него сверху;
  • сыворотка, которая останется после творога, используется для замешивания теста или просто как отдельный продукт;
  • свежеприготовленный сыр храните в холодильнике не дольше 7 дней, заверните в чистую салфетку или бумагу.

Нужно ли сыр готовить в домашних условиях

Если сравнивать с ценами на сыр в магазине, то домашний сыр получается недешево, но смотря на то, какие сыры вы обычно покупаете – дешевле или дороже. Но самое главное, что ваш продукт будет натуральным, и вы точно знаете, что в нем находится, и без всякой опаски сможете давать его детям.

Как сделать голландский сыр? Рецепты голландского сыра в домашних условиях.

Рецепт 1. Что вам понадобится:

  • 5 л молока;
  • 0,5 г закваски мезофильной;
  • 0,6 мл хлористого кальция (раствор);
  • 1,2 мл сычужного фермента в жидком виде;
  • 1,5 л воды.

Пастеризованное молоко должно остыть до +33…+34 °С, добавьте закваску, пускай постоит 5 минут, чтобы порошок растворился. В две баночки по 50 мл добавьте в одну сычужку, а в другую – хлористый кальций. Все это вылейте в кастрюлю и смешайте.

Чтобы получился сгусток, накройте крышкой кастрюлю и оставьте на полчаса. Когда пройдет это время, вы увидите кусок свежего сыра в сыворотке. Чтобы проверить его готовность к следующему этапу, нужно проверить его на срезе. Для этого ножом срежьте кусочек и посмотрите, если края ровные и в том месте, где был срез, образуется сыворотка, то продолжаем готовить сыр дальше. Если картина немного другая, то дайте сыру настояться еще минут 10.

Порежьте эту массу кубиками небольшими, около 1 см каждый, затем перемешивайте это все в течение 20 минут, температура не должна опускаться ниже +30 °С, кубики станут сырным зерном и станут упругими.

Читайте также: Как правильно сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Чтобы голландский сыр получился некислым, нужно понизить кислотность. Для этого вылейте треть сыворотки и столько же добавьте теплой воды. Снова помешивайте, температуру поднимите до +37 °С. Оставьте на несколько минут, чтобы зерно опустилось на дно.

Теперь наполняйте форму сыром, плотно его трамбуйте. Форма может стоять под сывороткой, чтобы воздух не попал в головку сыра. Когда форму заполнили, оставьте ее под сывороткой на 20 минут, чтобы сыр сам прессовался, после переверните и подождите еще столько же.

Запомните, что когда вы достаете сыр пресса, его нужно вынимать из мешка, чтобы не оставались следы от ткани. Когда прессуете сыр, придерживайтесь такого правила:

  • Как правильно сделать голландский сыр в домашних условияхполчаса – груз из двух головок;
  • час – из трех головок;
  • два часа – четыре головки.

Сыр каждый раз предстоит переворачивать, когда меняете груз.

После этого сыр нужно засолить. В рассоле сыр должен находиться каждые три часа на 500 г продукта.

Затем сыр поместите в камеру для вызревания, где поддерживается температура +12…+13 °С. Чтобы продукт получился вкусным, ему нужно вызревать 2 месяца.

Рецепт 2. Возьмите 6 л молока (желательно домашнего), сычужный фермент Мейто (0,2 г), 1,5 ст. л. соли, сметана 100 г.

Молоко подогрейте до +36 °С, положите в него сметану и перемешивайте минуту. Мейто добавьте в 0,5 стакана воды и перемешайте. Учтите, что пакетик фермента рассчитывают на 100 л молока, поэтому на 6 л возьмите 1/10 часть. Добавьте эту смесь в молоко и снова мешайте. Спустя пару часов в молоке образуется сгусток.

Нарежьте квадраты по 3 см по одной стороне. Так оставьте на 15-20 минут, чтобы стала отходить сыворотка. Чтобы повысить температуру, опустите кастрюлю в горячую воду, тогда сгусток подогреется до +40 °С. Мешайте в течение часа, делая перерывы, сгусток должен стать более плотным и меньше по размеру.

Сыворотку уберите. Добавьте в сыр рассол. Учтите, что во время прессовки уходит много соли. Либо опустите сыр в соляной раствор. Уложите массу в форму либо можно в пластиковое ведро. Сделайте в нем мелкие дырки, через которые будет выходить лишняя сыворотка. Прессовка должна длиться не менее 3 часов.

Читайте также: Как правильно сделать имеретинский сыр в домашних условиях

Когда процесс прессовки закончился, сыр оботрите сухой тряпкой, поместите его в холодильник как минимум на 3 недели. Каждые 2 дня, перед тем как перевернуть, ткань меняйте, заменяя ее сухой. Со временем приготовленный домашний голландский сыр приобретет дырочки, обсохнет и будет правильного вкуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector