Как приготовить козий сыр в домашних условиях

Как приготовить козий сыр в домашних условияхНа фоне привычных каждому продуктов питания козий сыр редко встречается на прилавках магазинов, а цена на него достаточно высокая. При этом он очень полезен. Поэтому полезно знать рецепты и готовить его в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, а отличный вкус полезного сыра станет вознаграждением за труд.

Преимущества козьего сыра в домашних условиях

Отдельное внимание стоит уделить явным преимуществам козьего сыра:

  • калорийность меньше, чем у коровьего;
  • легко усваивается организмом;
  • имеет низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание кальция в продукте делает его популярным среди тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата;
  • отлично подходит для употребления людям, у которых обнаружена аллергия на лактозу, потому что не содержит ее.

Каждый, кто знает о пользе козьего сыра, пытается им обогатить свой рацион питания. И не стоит думать, что покупной продукт чем-то лучше или вкуснее домашнего. Приготовить козий сыр в домашних условиях не составит большого труда и много времени. Даже особых ингредиентов не требуется.

Любой рецепт козьего сыра в домашних условиях начинается одинаково: молоко нужно подогреть, и только после этого добавлять в него составляющую, которая послужит закваской. Именно так происходит превращение жидкого молочного продукта в твердый. Многообразие рецептов такого сыра дает возможность каждому выбрать то, что ему больше нравится. Часто в его состав добавляют всевозможные специи и пряные травы, такие как тмин, укроп, кориандр, петрушка и кинза. Как вариант, обсыпают готовый продукт разными специями.

Читайте также: Вкусовые качества и описание козьего сыра

Рецепты козьего сыра в домашних условиях

Обычный козий сыр

Начинать готовить козий сыр в домашних условиях лучше всего с простого базового рецепта. Для этого потребуется 2 литра козьего свежего молока, около 50 г соли и 4 столовые ложки уксуса. Последовательность действий выглядит так:

  1. Когда молоко доходит до кипения, в него нужно аккуратно влить уксус, помешивая. При этом оно будет сворачиваться.
  2. После того как вся жидкость загустеет, кастрюлю снять с огня.
  3. Избавиться от лишней влаги поможет дуршлаг. Именно на него нужно отбросить сгусток из кастрюли.
  4. Только когда жидкость стечет, сыр можно переложить в чистую сухую емкость и посолить.
  5. Очередной этап – разминание полученной сырной массы и формирование в лепешку.
  6. Теперь эту лепешку расплавить на чугунной сковороде.
  7. Завершающий процесс – снять сковороду с огня и поставить остывать. Козий сыр готов.

Если простой рецепт удалось приготовить, то есть смысл переходить к другим разновидностям козьего сыра. Например, очень нежный и вкусный калорийный козий сыр получится, если взять 2 литра свежего молока, 2 стакана сметаны, 6 куриных яиц и около 2 столовых ложек соли. Процесс приготовления сыра следующий:

  1. Сметану нужно взбить вместе с яйцами.
  2. Молоко подогреть, но не кипятить.
  3. Влить сбитую смесь тонкой струйкой в горячее молоко, интенсивно помешивая.
  4. Довести все вместе до кипения.
  5. После того как жидкость загустеет, ее выкладывают на марлю сложенную втрое и подвешивают, давая тем самым стечь сыворотке.
  6. Когда лишняя жидкость уйдет, марлю с сыром выкладывают на ровную твердую поверхность (это может быть разделочная доска). Помещают под пресс. Для этого обычно используют банку с водой.
  7. Только спустя 6 часов гнет снимают, а сыр отправляют в холодильник до полного застывания.

Как приготовить козий сыр в домашних условияхНе менее интересная идея – творог из козьего молока. Важно знать, что процесс скисания козьего молока очень медленный. Для этого емкость с молоком нужно поместить в теплое место и набраться терпения. Сделать творог удастся только 3 дня спустя. Для этого скисшее козье молоко выливают в эмалированную кастрюлю. Кислое молоко необходимо подогреть, но не кипятить. После этого содержимое отбросить на марлю сложенную втрое и подвесить ее на некоторое время, чтобы отошла лишняя жидкость. Творог готов.

Даже такой полезный продукт, как козий сыр, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя есть тем, кто страдает от гастрита.

Высокая кислотность данного продукта способна негативным образом отразиться на работе органов пищеварения. И хотя козий сыр – продукт диетический, но и его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Готовый козий сыр отлично хранится в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Но для этого его нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это защитит его от бактерий.

Подавать к столу козий сыр рекомендуется с белым вином. Он хорошо сочетается с пивом, а некоторые предпочитают дополнить им свой утренний кофе. Для тех, кому неприятен запах козьего молока, радостной новостью станет тот факт, что этот сыр ничего такого не имеет. Он полезен и приятен на вкус. А еще козьим сыром дополняют всевозможные блюда.

Читайте также: Как правильно сделать сыр Камамбер в домашних условиях

Салаты и вторые блюда приобретают совершенно другой вкус, если к ним добавить немного натертого козьего сыра. Не проиграет и пицца, когда ее щедро посыпать толстым слоем именно такого сыра. Тем более что приготовить его в домашних условиях очень легко. Во время диеты разрешается побаловать себя раз в день небольшим ломтиком подобного лакомства. Удовольствие от его употребления зарядит хорошим настроением на целый день.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector