Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Как приготовить творожный сыр в домашних условияхСыр на основе творога – это излюбленный продукт многих людей. Такие кисломолочные изыски получаются мягкими и пикантными. Их употребляют как за праздничным столом, так и в повседневности. Их добавляют в салаты, используют для блюд из макарон, риса. Творожные сыры могут выступать и в качестве основы многих рецептов. Любители сыра не представляют своей жизни без этой вкуснятины, к тому же научились делать ее в домашних условиях. Да и дороговат продукт на полках магазинов.

Из-за своей низкой калорийности творожный сыр любят девушки, соблюдающие диеты. А полезных свойств продукта вообще не перечесть. В нем множество витаминов, микроэлементов, улучшающих здоровье. Поэтому сыр на основе творога часто делают для детей.

Для приготовления деликатеса дома, необходимо знать всю технологию. Соблюдать строго рецептуру и пропорции. При несоблюдении правил можно испортить ингредиенты. В статье расскажем, как делать дома сыр из творога, и вам не придется больше покупать его в магазине. Тем более что очень часто, заявленное на этикетке качество и состав не совпадают с реальностью… Для каждого рецепта есть пошаговая инструкция.

Перед приготовлением важно знать, что все ингредиенты должны быть свежими. Особенно молоко, творог и масло. Молоко рекомендуется использовать только домашнее, так как из купленного в магазине сыр не получится. В таком продукте нет требуемого процента жирности.

Посуду для вываривания лучше брать толстостенную или хотя бы с толстым дном. Емкости для замешивания и готовки должны быть чистыми и сухими. Некоторые рецепты требуют дезинфицирования посуды, например, если готовить сыр с плесенью.

Читайте также: История появления и особенности сыра Горгонзола

Рецепты творожного сыра

Классика жанра

Потребуются следующие продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • творог с высоким процентом жирности – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пищевая сода – 15 г.
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, переложите в нее творог. Сверху посыпьте содой. Массу вымешать ложкой или руками, до тех пор, пока не исчезнут все комки. Закройте емкость крышкой и оставьте в покое на 3-4 часа.
  2. Перед применением яйца надо охладить. Нужно ввести их по одному в творожную массу. Масло растопите на малом огне, добавьте в емкость с творогом. Туда же отправить и соль. Хорошо вымесить сырную основу. В ней не должно быть комков и крупиц соли.
  3. Кастрюлю поставить на малый огонь. Уваривать следует в течение 15 минут, постоянно помешивая смесь. В процессе нагрева крупинки растворяются. Надо следить, чтобы масса не прилипало ко дну.
  4. Когда она станет однородной и жидкой, огонь выключить. Получившуюся основу выложить в глубокую тарелку и примять немного лопаткой.
  5. Остудите и поместите в холодильник. В течение пяти часов масса застынет и превратится в сыр. Хранить его можно 20 дней в холодильнике. Но столько времени сыр обычно не залеживается. Очень уж вкусный получается!

Сыр из творога и молока

Для приготовления понадобится:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко жирностью не менее 3,5% – 1 литр;
  • жирный домашний творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • каменная соль – 25 г
  1. Подготовьте толстостенную кастрюлю или казанок. Вылейте в нее молоко и поставьте на малый огонь. Должны появиться мелкие пузырьки.
  2. Творог перетрите через мелкое сито. Можно использовать блендер, мясорубку или обычную вилку. Главная цель экзекуции – избавиться от комков.
  3. Творог добавьте к кипящему молоку и убавьте температуру плиты до самого малого нагрева. В течение 15 минут уваривайте смесь, тщательно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. В процессе варки наблюдайте за изменением смеси. Когда творог станет мелкими крупицами и начнет отделяться сыворотка, значит, масса готова к следующему процессу.
  5. Из марлевой ткани сделайте сито, сложив ее в несколько раз. Положите марлю на тарелку и выложите на нее смесь. Сольется сыворотка. Ее использовать не надо. Творожок останется в ткани. Нужно сформировать мешочек, отжать оставшуюся сыворотку.
  6. В массу добавьте соль, соду и яйцо. Тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Можно использовать миксер или блендер. Возьмите сковороду и поместите на плиту. Раскалите и растопите немного масла. Выложите творожную смесь на сковородку. Постоянно помешивайте. Смесь должна получиться однородной и тягучей. Размешивать рекомендуется медленно, аккуратно, иначе творог получится жестким. Варить следует от 10 до 15 минут. Затем выложите сыр в подготовленный контейнер. Остудите.
  7. Поставьте в холод на 5-7 часов. После застывания можно попробовать.

Сыр с плесенью

Этот вид продукта называют «Дор блю». Это известный творожный сыр-деликатес во многих ресторанах. Нарезанный на кусочки он выглядит, как мрамор. Очень красиво и аппетитно. Говорить о высокой стоимости продукта не стоит. А вы можете приготовить его дома! Для этого понадобятся такие продукты:

  • 8 таблеток пепсина;
  • свежее домашнее жирное молоко – от 5 до 6 литров;
  • соль – по мере надобности;
  • жирная сметана – 500 г;
  • оригинальный кусочек сыра Дор блю – 50 г.
  1. Сметану и молоко нужно отдельно подогреть. Пепсин перетереть, превратить в порошок. Руководствуйтесь инструкцией.
  2. С кусочка оригинального Дор блю снимите всю плесень. Оставшуюся часть можно использовать при следующем приготовлении сыра. Положите его в холодильник на хранение.
  3. Хорошо подготовьте емкость для готовки: вымойте, просушите. В ней не должно быть микроорганизмов. Можно даже простерилизовать.
  4. В часть разогретого молока (500 мл) добавьте срезанную плесень. Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на полчаса. В остальную часть молока добавьте подогретую сметану и закройте посуду марлей. Выдерживайте массу при 25 градусах, пока она полностью не заквасится. Процесс закваски длится не менее двух недель. Не нужно плотно закрывать крышку на кастрюле, так как необходим доступ воздуха в процессе сквашивания.
  5. Положите дуршлаг на посуду для слива сыворотки. Сквашенную массу выкладывайте в дуршлаг. Сливайте всю жидкость. Для этого несколько раз надо переложить смесь из сита в кастрюлю. Должен получиться плотный, почти сухой кусок. Его поверхность нужно натереть солью. Это делается по усмотрению.
  6. Получившийся сыр положите на блюдо и оставьте на 12 часов. Из него выделится жидкость. Ее сливайте и снова натирайте продукт солью. Так понадобится делать несколько раз, чтобы полностью избавиться от жидкости.
  7. Когда процесс просушивания будет завершен, надо набрать в стерильный шприц смесь с плесенью, вставить его в кусочек и вводить аккуратно, добиваясь равномерного распределения.
  8. Снова поместите сыр на блюдо. Оставьте на день. Затем переверните. И так несколько раз. Продукт должен храниться при температуре комнатной, но в темном месте. Можно поставить в кухонный шкаф, находящийся далеко от плиты. Когда сыр дойдет до готовности, на его поверхности появится плесень, и будет исходить запах, свойственный Дор блю.
  9. Надо обернуть продукт пергаментом. Вынести на холод, где оставить на 7 дней. Когда пройдет время, можно попробовать деликатес. Процесс не быстрый, но он того стоит. Если соблюдать все правила, получится замечательный Дор блю.

Плавленый сыр из творога

Как приготовить творожный сыр в домашних условияхНежный плавленый сырок могут готовить любители этой разновидности. Подготовьте такой список продуктов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г.
  1. Сливочное масло выкладывайте на тарелку и растапливайте в микроволновке до мягкого состояния. Творог положите в кастрюлю, добавьте к нему соду, тщательно перемешайте.
  2. Взбейте миксером смесь. Отдельно взбейте яйцо. Перемешайте все в одной кастрюле, введите мягкое масло. Перетрите массу до однородности.
  3. Творог должен стать мягким. Его переместите в кастрюлю. Уваривайте на водяной бане 15 минут. Масса должна расплавиться.
  4. Посолите, уберите с плиты. Можно добавить приправы, зелень, мелко порубленную – кому как нравится. Остудите массу и перелейте в подготовленную форму. Храните на холоде в течение недели.

Сыр из творога «Итальянский»

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко жирное домашнее – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г (лучше использовать свекольный сахар).
  1. В жаропрочную толстостенную посуду вылейте молоко. Разогревайте его на медленном огне, постепенно добавляя соль и сахар. Крупинки должны полностью раствориться. Молоко кипятить не нужно. Для этой цели используйте малый огонь. И постоянно помешивайте. После растворения соли и сахара добавьте сок лимона.
  2. Лимон запустит процесс сбраживания. Молоко начнет превращаться в крупинки, напоминающие творог. Смесь необходимо остудить.
  3. На дуршлаг уложить марлевую салфетку, саму емкость разместить на кастрюле. В получившееся сито выложить молочную смесь. Должна слиться из нее вся жидкость. А крупинки остаться на марле.
  4. Творожную массу выложите в форму. Поместите в холод на 3-5 часов. Все, можно пробовать. Это самый быстрый рецепт сыра. Получается нежный итальянский деликатес. Надо помнить, что и срок годности у такого сыра не большой – всего 10 суток при правильном хранении.

Читайте также: Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Как видите, приготовление творожного сыра не такая уж и сложная задача. В домашних условиях можно готовить разные сорта сыров. Рецептур очень много. Каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный вариант. И в вашем доме всегда будет свежий сырок из натуральных продуктов, в качестве которого сомневаться не придется!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector