Как можно приготовить творог из ряженки

Как можно приготовить творог из ряженкиПо консистенции и вкусу данный кисломолочный продукт чем-то напоминает сыр Филадельфия, обладая при этом карамельными нотками. К тому же, приготовив домашний творог, вы получите более качественное и полезное угощение.

Сама ряженка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и других веществ, среди которых фосфор, калий, магний, кальций, моносахариды, витамины группы А, В, Е, С. Благодаря ее регулярному употреблению, нормализуется почечная деятельность, стимулируется аппетит, ее рекомендуют пить при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой. Содержащийся в данном кисломолочном продукте белок будет расщепляться даже быстрее, чем белки в кефире или молоке. Врачи рекомендуют употреблять ряженку перед сном, тогда чувство сытости у вас останется на всю ночь.

Готовим творог из ряженки по классическому рецепту

Для того чтобы сделать приблизительно 300-350 г творога из ряженки, нам понадобится всего лишь два ингредиента:

• 700 мл ряженки;
• 0,5 л молока.

Пошаговое приготовление:

1. Вливаем в достаточно большую кастрюлю молоко вместе с ряженкой, ставим на медленный огонь.
2. Главное, не довести жидкость до кипения, необходимо дожидаться, когда сыворотка начнет отделяться. Далее выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 20 минут.
3. Дуршлаг или металлическое сито следует застелить марлей в несколько слоев. Далее откидываем будущий творог, оставляем стекать лишнюю сыворотку.

Такой творожок можно применять в приготовлении различных десертов, суфле, использовать в качестве начинки для пирогов или есть как самостоятельное блюдо.

Необычный творог из ряженки

Благодаря пряностям, присутствующим в этом рецепте, творог больше похож на десерт с восточными нотками, а условия его приготовления совсем простые. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 литра молока;
• 50 г меда;
• корица, анис;
• 2 литра ряженки;
• 50 мл соевого соуса.

Читайте также: Как можно приготовить шарлотку на ряженке

Этапы приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко, ряженку, отправьте подогреваться на небольшой огонь, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть.
2. Во время того, когда сыворотка будет отделяться, добавляйте корицу в виде палочки и анис.
3. Размешайте, снимите с плиты, когда жидкость немного остынет, вмешайте мед, оставьте до полного остывания.
4. Марлю сложите вдвое, застелите ее дуршлаг и откиньте на нем творог, давая излишкам сыворотки полностью стечь. После этого отправляйте в холодильник на 5-7 часов.

Такой домашний десерт прекрасно подойдет к кофе или чаю на завтрак. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, дополнять сухофруктами, арахисовой или шоколадной пастой.

Как приготовить творог без термической обработки

Не все знают, но творог из ряженки можно сделать без термообработки. Единственное, что понадобится – это время, поэтому данный кисломолочный продукт лучше делать вечером, чтобы к утру он был готов. Из одного литра ряженки у вас получится примерно 600 г творога, который по вкусу будет напоминать сливочный сыр Маскарпоне, и 1,5 л сыворотки.

Условия приготовления совершенно просты, вам понадобится два литра ряженки. Их необходимо заморозить, используя контейнер, далее вытянуть замерзший продукт и поместить его в марлевый мешок. Конструкцию подвешиваем над любой емкостью и оставляем на всю ночь, чтобы сыворотка полностью стекла. Утром вы уже сможете полакомиться чудесным творожным сыром.

Домашний творог в мультиварке

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать мультиварку. Если у вас недостаточное количество ряженки, смешайте ее с молоком в пропорции 1:1, использовать лучше всего прокисший кисломолочный продукт.

Молочную смесь вливаем в чашу, выбираем программу «Поддержание тепла/Подогрев» на 40-45 минут. В итоге творожный слой поднимется вверх, его и необходимо будет аккуратно снять при помощи шумовки, переложить в мешочек из марли, подвесить над миской для стекания лишней жидкости. Творог поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

• 0,5 литра ряженки;
• 0,25 л сметаны;
• 0,5 л кефира.

Пошаговое приготовление:

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир.
2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник.
3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.

Пасха из ряженки на основе домашнего творога

Это необычный рецепт десерта, который прекрасен тем, что в нем используется творог, приготовленный дома. Его можно делать не только на Пасху. В этом случае блюдо не перекладывают в формочку, а употребляют сразу же. В этом рецепте применены такие продукты:

• ряженка – 2 л;
• сливочное масло – 80 г;
• изюм – 80 г;
• сметана – 170 г;
• желток яйца – 2 шт.;
• курага – 80 г;
• сахарный песок – 50 г;
• водка, ром или коньяк;
• сахарная пудра – 50 г.

Как можно приготовить творог из ряженкиПриготовление:

1. Чтобы приготовить творог, необходимо сделать водяную баню, взяв для этого большую кастрюлю и наполнив ее водой до половины, поставив на огонь и доведя до кипения.
Далее используем кастрюлю меньшего размера. В нее нужно поместить ряженку и опустить ее в большую емкость. Кисломолочный продукт следует оставить на 25 минут на водяной бане, чтобы творог начал отделяться.
Снимите кастрюлю с огня, масса должна остыть, после этого сыворотку нужно слить, откинув творог на дуршлаг, застеленный марлей. Теперь творог следует оставить стекать на несколько часов, используя пресс.
2. Тем временем подготовим сухофрукты: промоем изюм, нарежем курагу небольшим кусочками, зальем алкоголем на ночь или хотя бы на два часа.
3. Приготовленный творог следует протереть через сито или перебить при помощи блендера, вмешать сахарную пудру, тщательно перемешать.
4. Далее добавляем мягкое сливочное масло, сметану и снова перемешиваем.
5. В отдельной емкости желтки взбиваем с сахаром, вливаем в творожную массу.
6. Сухофрукты слейте и также добавьте в основную массу. Размешиваем до однородности.
7. Возьмите силиконовую формочку или же металлическую. Во втором случае ее нужно будет застелить марлей и оставить в холодильнике на ночь.

Готовим ряженку в домашних условиях

Чтобы творог вышел идеальным по вкусу и максимально полезным, ряженку лучше приготовить дома, процесс не сложен. В этом рецепте используются такие продукты:

• молоко – 1 литр (лучше брать большей жирности);
• сметана – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

1. Выливаем молоко в емкость с толстыми стенками. Кастрюлю следует брать такую, чтобы ее можно было использовать для духовки.
2. Ставим на медленный огонь и доводим жидкость до кипения, провариваем минуту.
3. Молоко прямо в емкости отправляем в духовку, разогретую до +180 °С, и готовим полчаса.
4. Главное, следить за тем, чтобы корка, образовывавшаяся на молоке, не начала пригорать. В этом случае температуру можно уменьшить.
5. По происшествии указанного времени достаем молоко из духовки, отставляем, чтобы немного остыло до +40…+50 °С. Если вы располагаете достаточным количеством времени, ряженку можно не вытаскивать из духовки, она будет там доходить. В результате вкус получится еще более ароматным.
6. Когда молоко достигнет необходимой температуры, при помощи ножа подрезаем по бокам молочную корку, выкладываем сметану по периметру. Идеально использовать домашний кисломолочный продукт.
7. Не мешайте топленое молоко, чтобы корочка не повредилась, накрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте на всю ночь или хотя бы на десять часов для созревания ряженки.
8. Когда продукт будет готов, ставим его в холодильник. После охлаждения наслаждаемся вкусом или готовим из нее нежный творог.

Сушеный творог из ряженки: татарский рецепт

Из ряженки вы можете приготовить необычный продукт – корт, имеющий красновато-коричневый оттенок. Его используют как в качестве самостоятельного блюда вместе с медом, сухофруктами, так и для выпечки. Для приготовления корта вам понадобится один литр ряженки.

Читайте также: Как приготовить тонкие блины на ряженке

Пошаговый рецепт такой:

1. Выливаем ряженку в толстостенную посуду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, почти вся сыворотка должна испариться.
2. Убавляем огонь, когда ряженка по консистенции станет напоминать манную кашу, постоянно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Мешаем на медленном огне до того момента, когда масса станет рассыпчатой, а по цвету будет коричневой. Важно не прекращать приготовления, пока вся жидкость не испарится.
4. Далее корт следует переложить в другую емкость, дать остыть, можно измельчить при помощи блендера или мясорубки, чтобы получить структуру как в оригинальном рецепте.

Корт неплохо кушать, просто заправив медом и маслом, или же приготовить еще одно татарское блюдо, а именно губадию. Для этого в измельченный корт добавляем сметану, сахарим и прогреваем в кастрюле или сотейнике до получения однородной массы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector