Чем можно заменить сыр Фета в домашних условиях

Чем можно заменить сыр Фета в домашних условияхОдним из высококалорийных продуктов по праву является сыр. Это сытный, вкусный кисломолочный продукт, который найдется в любом доме. Существует много разновидностей – твердые, соленые, плотнозернистые, плавленые. Используют их для бутербродов, салатов, овощных и мясных запеканок.

Салатным королем среди сыров является греческий сыр Фета. Особый запах и привкус молоку придают редкие луговые травы, которые произрастают на пастбищах в центральной части страны. В меру соленый, с высоким процентом жирности (50-60%), с особым ароматом и приятным вкусом, белоснежно белый, легко крошащийся в руках (из-за своей зернистой основы), он подходит для приготовления множества блюд, придавая им особый средиземноморский характер.

Сыр Фета изготавливается только в Греции из овечьего или козьего молока. Его рецепт сохранился еще с античных времен. Такой продукт не всегда найдешь в супермаркете, а стоит он дорого, но приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно.

Чем заменить сыр Фета в домашних условиях

Какие рассольные сыры могут заменить по вкусовым качествам сыр Фета? Подойдет Брынза и Сулугуни, готовятся они так же, но отличаются тем, что более соленые, менее калорийные и при приготовлении прессуются. Соль из такого продукта можно убрать, вымочив его в молоке в течение 12 часов.

Использовать впору коровье молоко, но лучше будет козье или овечье, так как они не содержат лактозу и не являются аллергенами. Из-за высокого процента жирности не подойдут тем, кто соблюдает диету.

Способ приготовления № 1

Приступаем к приготовлению. Для этого понадобится:

  • свежее молоко – 2 литра;
  • сметана – 200 граммов;
  • кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • Абомин (в таблетках) – 8 штук.

Читайте также: Как можно приготовить фокаччу с сыром

Готовим все постепенно:

  1. Разводим сметану в 300 граммах молока. Нагреваем оставшееся молоко до +40 °С и медленно вливаем сметану, при этом аккуратно размешивая.
  2. Таблетки перетираем в порошок и добавляем в жидкость.
  3. Отставляем на 5 часов и даем настояться.
  4. На поверхности должна образоваться твердая масса, которую следует процедить через марлю и оставить в подвешенном состоянии на 6 часов, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
  5. Теперь готовим рассол. Вскипятим 200 граммов воды и добавим 1 чайную ложку соли. Достаточно час подержать в рассоле и брынза готова.

Используя Абомин, помните, что готовый продукт нельзя давать детям раннего возраста. Также и взрослым с повышенной кислотностью желудка не стоит злоупотреблять этим продуктом (возможна изжога).

Способ приготовления № 2

Можно приготовить и без таблеток, используя закваску для рассольных сыров и сычужный фермент. Такой домашний рецепт приготовления ничем не отличается от настоящего греческого оригинала, но требует больше времени для созревания, чем Брынза.

  1. Начнем с подогрева молока на водяной бане при температуре +34 °С.
  2. Вводим закваску, постоянно помешивая в течение 3-4 минут. Накрываем крышкой и даем отстояться 1 час. Затем нагреваем до +32 °С.
  3. Разводим сычужный фермент в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в полученную массу, непрерывно перемешиваем еще полминуты и накрываем крышкой. Через 50 минут должен образоваться творожный сгусток, который нарезаем небольшими кубиками и оставляем на 15 минут.
  4. Затем осторожно перемешиваем в течение 20-30 минут при +35 °С, не повреждая зерен, оставляем на 30 минут для полного уплотнения массы.
  5. Процеживаем через плотно сложенную марлю и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, переворачивая каждые 3 часа, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Нарезаем на куски и помещаем в раствор (75 граммов соли на 500 мл воды), выдерживаем в рассоле 12 часов.
  7. Подсушиваем 1-3 дня при +8…+10 °С и помещаем в легкий соляной раствор. До полного созревания на 7-14 недель отправляем в холодильник.

Созревший готовый продукт можно хранить в растворе или в оливковом масле.

Греческий салат

Чем можно заменить сыр Фета в домашних условияхПриготовленным домашним сыром порадуйте друзей и угостите их знаменитым Греческим салатом. Он готовится быстро, обладает отменным вкусом и приятным ароматом; легкий и в то же время сытный. Полезный – содержит минералы, углеводы, богат витаминами. Не зря в Греции его называют «деревенским». Набор овощей, особенно в летнее время, найдется у любой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лук репчатый сладкий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр Фета – 200 г;
  • маслины – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Рецепт

  1. Перец чистим от семян и нарезаем крупной соломкой.
  2. Помидоры – крупными кусками.
  3. Огурцы разрезаем пополам и режим ломтиками.
  4. Лук – тонкой соломкой.
  5. Оливковое масло соединяем с соком лимона, присаливаем, перчим.
  6. Нарезанные овощи перемешиваем, насыпаем на блюдо, предварительно положив листья салата, поливаем соусом и посыпаем кубиками сыра Фета.
  7. Украшаем сверху маслинами.

Читайте также: Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях

20 минут – и витаминный салат готов.

Технология приготовления сыра у себя на кухне – абсолютно не трудоемкий процесс. Надо лишь дать время для созревания и можно готовить вкуснейшие блюда. Большой выбор холодных закусок, блинов с начинкой, овощных рулетов со своеобразным приятным вкусом удовлетворит гурманов и любителей сыра Фета.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector