Чем можно заменить сыр Пармезан

Чем можно заменить сыр ПармезанБлюда средиземноморской кухни привлекают своей простотой и изысканностью. В классических рецептах обычно присутствуют разные сыры, которые в наших краях стоят недешево. Сегодня мы поговорим, каким сыром можно заменить Пармезан, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, а также ознакомимся с особенностями этого сорта.

История Пармезана

Пармезан также известен как «сыр восьми веков», это связано с тем, что его рецепт не менялся с 12 века. Он был изобретен монахами, которые ставили перед собой задачу создать сыр с длительным сроком годности. Чтобы сыр дозрел, его выдерживают от 1 до 3 лет в специально обустроенных хранилищах. Пармезан крошится при нарезке, так как относится к твердым сортам. Сыр имеет уникальный вкус, который фиксируется так называемыми пятыми рецепторами, теми самыми, что распознают глутамат натрия.

Почему ищут замену Пармезану

Этот вид сыра дорогостоящий, ведь процесс его приготовления трудоемкий и длительный. На классическую 40-килограммовую головку Пармезана требуется около 500 литров молока. Если были нарушения в технологии выдержки, даже самые малые, сыр отбраковывают, так как это приводит к недостаточной плотности, что важно, ведь Пармезан относят к твердым сортам. Сыр добавляют в блюда из-за его вкусовых качеств, а также потому, что он не плавится при воздействии высоких температур. При добавлении в салаты натертый Пармезан дает тонкий ореховый привкус. Но из-за высокой стоимости не все могут приобрести данный сорт сыра, и тогда хозяйки задумываются, чем заменить Пармезан.

Какими сырами заменить Пармезан

Этот сорт сыра уникальный в своем роде, ведь все, что изготовлено за пределами Италии, не имеет права называться Пармезаном. Непривередливые хозяйки, желающие сэкономить на покупке элитного сыра, могут найти сорта, которые являются достойной заменой. Так, в качестве замены впору использовать:

  1. Литовские сыры Джогас или Рокишкис. Ими отлично заменять Пармезан, ведь они также относятся к твердым сортам, а их свойства почти идентичны. Они сильно напоминают Пармезан, так что непрофессионал никогда не отличит. Однако данные виды сыра можно приобрести не во всех регионах страны.
  2. Если нет возможности купить литовские сыры, то ничем не хуже заменит Пармезан любой твердый сыр, например, алтайский. Он, как правило, стоит значительно меньше, чем настоящий итальянский, стоимость которого превышает 200 рублей за сто граммов.
  3. Неплохим вариантом замены Пармезана станут менее дорогие итальянские твердые сыры. Одним из таких является Грано Пелада, он почти идентичен по вкусу и также придает блюдам ореховый привкус. Грано Пелада более соленый, чем Пармезан, но это почти незаметно, ведь в само блюдо можно положить меньше соли. Этот сорт сыра отлично подойдет для кулинарных шедевров, в которые необходимо добавить пластинки твердого сыра, например, ризотто.
  4. А вот заменить Пармезан в салатах вообще проще простого. Например, в оригинальном рецепте салата «Цезарь» должен присутствовать Пармезан. Он добавляется, чтобы сделать вкус более насыщенным. Для замены итальянского сыра подойдет даже российский, голландский или дешевый сырный продукт. Если вы считаете, что сыр недостаточно твердый или используете сырный продукт, то оставьте его на несколько дней в холодильнике, чтобы он подсох, натрите и добавьте в салат. Чтобы создать ореховый привкус, который дает пармезан, можно добавить в салат греческие орехи или оставить как есть.
  5. Пармезан имеет особое свойство: он не плавится до появления нитей, так что этот сорт сыра часто добавляют к пасте. Если вы готовите для себя, то можно взять любой вид сыра, а если желаете создать тот же эффект и вкус, что в оригинальном рецепте, впору использовать Грано Пелада, свойства которого идентичны Пармезану. Также заменить Пармезан в пасте есть смысл панаграттатой.

Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»

Пытаясь найти аналог Пармезану, основывайтесь на бюджете и регионе проживания, ведь дешевые сорта сыра ничуть не хуже дорогого. Например, Грано Пелада намного дешевле, а вкус не для гурмана совсем не отличается.

Как приготовить панграттату

Чем можно заменить сыр ПармезанПанаграттата – это хлебные крошки, обжаренные на оливковом масле, итальянские хозяйки часто добавляют их в пасту. Для приготовления необходимо:

  • на крупную терку натереть батон, кроме корок;
  • раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и измельчите его;
  • порежьте колечками маленький перец чили или половинку большого;
  • обжарьте чеснок и перец на оливковом масле, чтобы оно впитало их вкус и аромат, а затем уберите специи, а масло посолите;
  • натертый ранее батон бросьте в масло на сковородку и жарьте, пока крошки не станут золотистыми, при этом постоянно помешивайте;
  • когда крошки станут хрустящими и обретут золотистый оттенок, пересыпьте их на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Эта обыкновенная, на первый взгляд, хлебная крошка сделает вкус пасты более насыщенным, добавит аромата и пикантности.

Заключение

Заменить итальянские сорта сыра невозможно, ведь у каждого особый вкус и аромат, который ни с чем несравним. Но если вы не гурман, то лучше всего заменить пармезан Грана Пеладо, он почти идентичен по вкусу и качествам. Но все же в основном надо ориентироваться на то, что вы готовите. Если вам необходимо посыпать блюдо сыром, то вполне подойдет и любой другой сорт. Если вам надо приготовить соус, то вполне можно взять греческий сыр и плавить его в сливках на слабом огне. Для пиццы можно также взять любой сорт сыра – от обычного Российского до копеечного сырного продукта. Все варианты замены по-своему хороши, ведь можно приготовить блюдо средиземноморской кухни без надобности покупать дорогостоящий Пармезан. Но при этом стоит понимать, что достичь орехового привкуса, характерного для Пармезана, невозможно. Среднестатистический человек даже не заметит подмены, но обмануть настоящего сырного гурмана вам не удастся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector