Чем отличается сыр от сырного продукта

Чем отличается сыр от сырного продуктаМолочные продукты составляют основу рациона детей, пожилых и взрослых людей. В наше время тяжело найти человека, который бы не пробовал сыр.

История возникновения сыра, изготовленного из цельного молока, насчитывает пару тысячелетий. До сегодняшнего дня дошло множество разновидностей сыров. Их готовят из молока многих видов животных: коровы, козы, овцы, буйволицы. Моцареллу в Италии производят из молока буйволиц. Ныне существуют подвиды этого продукта, которые готовятся из молока коров. В Иордании сыр готовят из нескольких видов молока: овцы, козы, верблюдицы, коровы. Чтобы сыр получился ароматным и жирным, большую роль играет место выпаса скота. Горный сыр варят из молока коров, которых выпасают в горах. Около 400 видов сыра изготавливают во Франции. Натуральные сорта сыров отличаются друг от друга: вкусом, ароматом, цветом, текстурой. Для гурманов подойдет сыр с плесенью.

Особенности вкусного и одновременно полезного сыра

Сыр используют для приготовления первых, вторых блюд и, конечно же, десертов. Также его применяют в качестве закуски к алкогольным напиткам. Частое его употребление насыщает организм человека столь необходимыми минералами и витаминами.

Принимая во внимание энергетическую и пищевую ценность продукта, сыр занимает лидирующие позиции. Он является источником ряда аминокислот.

Согласно действующим стандартам, сыр – это белковый полезный продукт, приготовленный из молока в результате его свертывания, под действием специальных молочных ферментов, бактериальной закваски, сычужного фермента, а также при помощи физико-химических факторов.

Сыр содержит в себе такие компоненты, как:

  1. Белки – 10-25 %.
  2. Жиры – 20-35 %.
  3. Витамины групп А и В.
  4. Минеральные вещества.

Энергетическая ценность в 100 граммах молочного продукта составляет 400-500 ккал, в зависимости от жирности.

Технология производства сыров

Производя сыр, используют:

  • коровье цельное молоко;
  • обезжиренное молоко с добавлением молочных сливок (средней и высшей жирности);
  • молоко обезжиренное и сухие сливки.

Читайте также: Какие сыры самые лучшие и вкусные в мире

Процесс производства данных сыров рассчитан на шесть этапов.

Первый этап состоит из пастеризации, а именно, молоко прогревают при высоких температурах. Также можно поставить его в теплое место для того, чтобы оно укисло и взялось сгустками.

Второй этап. В молоко, чтобы оно свернулось, добавляют стартерную культуру. Она еще придает сыру определенный вкус. В качестве такой культуры можно использовать чуть прокисшее молоко, а так же живой йогурт. Очень часто производители используют энзимы, которые являются сычужными ферментами. Энзим превращает молоко в твердое вещество и увеличивает срок хранения.

Этап номер три – стекание. Плотная сырная масса отделяется от жидкости, которую еще называют сывороткой. На этом этапе в массу можно добавить различные приправы и пряности. Лучше всего подходят смеси итальянских трав в сочетании с сырным привкусом.

На четвертом этапе сыр поддается обработке. Сырный мусс прессуется в специально подготовленных формах.

Пятый этап подразумевает собой посол.

Шестой этап заключительный и немаловажный. На нем сыр зреет. Его отправляют в специально отведенное для этого помещение. Таким может выступить погреб, за которым надо ухаживать, соблюдать необходимую влажность и температуру воздуха. Сыр обязательно переворачивают. Во время созревания он получает свои необыкновенные аромат и вкус.

При правильном производстве натурального молочного сыра, продукт выходит весьма дорогой.

Сырный продукт

Современная промышленность достигла такого уровня, что дегустаторы, имеющие огромный опыт, не в силах отличить настоящий натуральный сыр от фальсифицированного или так называемого сырного продукта.

Сырный продукт производят из казеина и растительного происхождения масел. Казеин – это белок, который находится в молоке. Им заменяют натуральное молоко. Стоит отметить, что такой сыр напоминает обычный сыр по вкусу. Отсутствие в нем молока и исходящих из него продуктов, позволяет храниться ему гораздо дольше.

Сырный продукт обладает приятным вкусом и ароматом, при этом характеризуется низкой питательностью. Этим он не отличается от твердого сыра. Рецепты также не будут сильно отличаться. Его можно добавлять в сырный соус, к овощам, к макаронам. Украсить сыром впору любой салат, а также использовать для выпечки.

Производство сырного продукта

При производстве творожного (сырного) продукта, замена молочного сырья на немолочные виды, допускается. В качестве заменителя раньше использовали растительный жир (масло). Как известно, производитель сырного продукта, в последнее время заменил его на более дешевое – пальмовое.

Попадая в желудок, такое масло накапливается на поверхности пищеварительного тракта. Чтобы его переварить, организм вынужден тратить много энергии. К слову, пальмовый заменитель является вредным канцерогеном. Примечательно то, что его использование запрещено во многих странах мира. Но есть единственный плюс в использовании масла – это его дешевизна.

Процесс приготовления

Сырный продукт готовят из следующей смеси:

  • молочная плазма (молоко разных видов – восстановленное, цельное, обезжиренное);
  • растительные жиры (подсолнечное или пальмовое масло).

Готовую смесь сырного продукта измельчают до получения однородной массы. Далее ее подвергают пастеризации. А уже для получения готового продукта, подвергают тем же процессам, которые используют для изготовления сыров из натуральных молочных продуктов.

Для кого изготавливают сырный продукт

Чем отличается сыр от сырного продуктаСырные продукты производятся для покупателей, у которых невысокая финансовая способность, и они должны иметь цену гораздо дешевле, чем цена на натуральный молочный сыр. Примечательно то, что нечестные продавцы таких сыров отказываются реализовывать сырный продукт дешевле стоимости натурального сыра. Они нарезают продукт на порционные куски и выкладывают сверху на головку настоящего сыра так, как будто отрезали оттуда.

Главная цель покупателя – не поддаться на такой обман и научиться отличать сыры. Стоит как-то уговорить такого продавца отрезать ломоть сыра от той сырной болванки, в которой вы уверены на сто процентов. Проверяйте срок годности, так как на отрезанных кусках указана дата фасовки. Убедитесь в том, чтобы продукт не имел постороннего запаха и следов плесени. Читайте этикетку, на ней должна быть информация об ингредиентах.

Сходства и различия сыра и сырного продукта

Сыр и заменитель сыра – абсолютно разные. Эти две разновидности сыров невозможно отличить по вкусу и виду. Их можно отличать друг от друга только по составу.

Сравнивая натуральные сыры и сырный продукт, стоит отметить что, последний содержит большее количество натрия. Это делает продукт нежелательным для приема в пищу, особенно для группы людей, которые борются с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сыр отличается от сырного продукта своим составом. Натуральный сыр готовят из молока животного происхождения, что уже есть отличием от заменителя. Также в его состав входит сычужный фермент (или аналоги), закваска живого происхождения, соль и кальций (хлористый), который используется для того, чтобы молоко хорошо и однородно свернулось. Все эти составляющие хорошо переносятся и перевариваются организмом человека. Сыр – бесценный для пищеварения.

Сыр и сырный продукт будут отличаться и сроком хранения. Сыр, при температуре +4…+5 °С, сохраняется не более 5 суток, когда сырный продукт имеет более долгий срок хранения.

При покупке сыра наши специалисты рекомендуют тщательно научиться отличать сыр от сырного продукта:

  1. Маркировка. В составе сыра натурального происхождения не должно быть ни какого растительного жира, исключительно молочный.
  2. Стоимость. Она отличается. Цена на конечный продукт будет очень привлекательной по причине низкой стоимости растительного жира. Стоимость сыров натурального происхождения будет отличаться из-за входящих в их состав натуральных молочных продуктов и выйдет достаточно высокой. Покупать их не всем под силу, и это будет главным отличием.
  3. Определить отличие составов продуктов, из которых состоит сыр очень тяжело, когда он расфасован продавцами и завернут в пищевую пленку. Зачастую такие сыры не имеют этикетки о составе продуктов. Необходимо надавить на кусок сыра пальцами.
  4. Если из него будет выходить жидкость, то, скорее всего, это сырный продукт, и из него идет растительный жир.
  5. Цвет. Он должен иметь равномерную и естественного цвета окраску. В слишком ярком продукте содержится пищевой краситель.
  6. Также нужно обратить внимание на то, как отличаются формы дыр. Они должны быть максимально правильными и равномерно распределены по всей текстуре сыра. Большие дырки (с мелкими дырочками по краям) в середине круга, первый признак фальсификата.
  7. Этикетка. В ней тоже отличие сыров. На такой этикетке должен быть указан состав продуктов, из которых сварен сыр.

Читайте также: Какие особенности имеет сычужный сыр

Квалифицированные диетологи рекомендуют здоровому или худеющему человеку выбирать сыры натурального происхождения, а людям, страдающим патологиями сердца, – сырные продукты. Известно то, что сыры отличаются от продукта содержанием в них холестерина. Он противопоказан таким людям. В их случае сырный продукт не плохая альтернатива.

Изучив все положительные и отрицательные стороны сыра и сырного продукта, потребитель должен сам принять решение об их покупке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector