Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, но он пользуется огромной популярностью и за пределами Италии. Готовят его из молочной сыворотки, оставшейся от других сыров, например, Моцареллы. Отсюда и название «Рикотта», что означает «приготовленный вторично». Поскольку использование сыра рикотта так распространено во различных странах и его можно добавлять во многие рецепты, порой возникает необходимость в том, чтобы его заменить, так как не всегда в нужный момент он имеется в наличии.
Чем заменить сыр рикотта
Заменить сыр рикотта можно следующими продуктами:
- сметана;
- творог;
- Маскарпоне;
- сливочный сыр.
Читайте также: Как приготовить сыр Хаварти дома, и его особенности
Стоить отметить, что сметана должна быть густой консистенции, а творог – пастообразным и, желательно, без кислинки.
Рикотта относится к самым полезным видам сыра, из-за отсутствия большого количества жиров, которые содержатся в других сортах. В 100 г рикотты всего лишь 134 ккал. Это еще одна причина, по которой этот сыр используют в приготовлении разных блюд и десертов.
Вот несколько способов изготовления рикотты:
- Из овечьей сыворотки с добавлением молока овец (в таком случае у него бугристая поверхность, сладкий вкус и белый цвет).
- Из сыворотки и молока буйволиц (поверхность кремового цвета, сыр имеет сладковатый привкус).
- Также существует такой вид, как рикотта салата, что переводится как «соленая рикотта». Сгустки творога отжимают, солят и оставляют настояться на 3 месяца. Вкус у такого сыра соленый, с нотками ореха.
- Рикотта инфорната – сыр запекают в печи до образования коричневой корочки. Едят в свежем виде. Рикотта аффумиката – сыр, так же как и в случае изготовления рикотты инфорнато, запекают в печи. Рикотта аффумиката имеет молочный вкус с копченым ароматом, цвет у такого сыра красновато-золотой.
- Рикотта форте или рикотта сканта – производится путем смешивания молока (коровьего, козьего, буйволового, овечьего). Вкус у этого вида сыра довольно пикантный, внешне напоминает мягкую пасту, с коричневатым оттенком.
Такое разнообразие видов сыра рикотта, а также различные его вкусовые качества, в зависимости от способа изготовления, дает возможность использовать его как при приготовлении вторых блюд, закусок, салатов, так и применять в десертах, добавлять в выпечку, лазанью или пиццу. Также рикотту часто добавляют в соусы и пасты.
Давайте рассмотрим несколько рецептов с использование сыра рикотта
- Промажьте свой утренний омлет рикоттой, и он станет не только вкуснее, но и полезнее.
- Положите рикотту в тарелку, посыпьте солью и перцем, добавьте немного оливкового масла и сухарики. Этот мини-салат невероятно вкусный.
- Безумно вкусный рецепт десерта с рикоттой: взбейте сыр с сахарной пудрой, добавьте шоколадную стружку и ваниль.
- Прекрасный летний салат: нарежьте арбуз, авокадо, добавьте рикотту и семечки (по желанию). Перемешайте. Получайте удовольствие от самого блюда и его полезных качеств.
Читайте также: Что собой представляет сыр халуми и как его готовить
Чем можно заменить рикотту в перечисленных рецептах? Конечно, лучше ничем не заменять, но если другого варианта нет, можете использовать, например, сливочный или козий сыр. Сливочный сыр напоминает крем, поэтому хорошо подходит для замены рикотты в десертах. Также есть возможность использовать панир, он отлично подойдет для вегетарианцев.
Еще одним способом замены сыра рикотты может быть его приготовление самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр пастеризованного молока;
- 0,3 л сливок 22%;
- ½ ч. л. соли;
- сок из половины лимона.
Способ приготовления
Поставьте на медленный огонь кастрюлю, предварительно смешав в ней молоко, сливки и соль. Полученную смесь помешивайте до ее закипания, после чего добавьте в нее лимонный сок. Когда заметите, что молоко отделяет сыворотку, снимите кастрюлю с плиты и накройте ее заранее подготовленной чистой тканью. После того как масса остынет, нужно переложить ее в дуршлаг и, накрыв марлей, оставить на один час. За этот период сойдет сыворотка. Для ее полного удаления отожмите сыр через марлю или оставьте на сите, чтобы сыворотка стекла в подготовленную кастрюлю или глубокую тарелку. Затем положите сыр в закрытую емкость и храните в холодильнике.
Вы можете заменить рикотту, изготовив ее своими руками либо подменив продуктами, купленными в супермаркете, это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.
Читайте также: Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан
После прочтения этой статьи становится понятно, что достойную замену сыру рикотта можно либо найти, либо приготовить самому. Все зависит от вкуса конкретного человека, а также от того, в какой именно вид блюда сыр будут добавлять. Конечно, оригинал лучше не заменять, и сыр рикотта не исключение. Но не всегда он может быть под рукой, поэтому в некоторых случаях его замены аналогом не избежать. В любом случае, вне зависимости от того, на каком аналоге вы остановитесь, каждое приготовленное блюдо будет не только прекрасно смотреться на столе, но и обладать полезными качествами.