Едят ли вегетарианцы сыр

Едят ли вегетарианцы сырСыр любят все. Это сытный, полезный, содержащий кальций, фосфор, протеины, витамины А, В, Д и прочие полезные составляющие продукт. Он улучшает пищеварение и работу кишечника. Сыры с плесенью, такие как Рокфор, Камамбер, Дор Блю, армянский Мклац Панир, считаются деликатесами и содержат пенициллин – натуральный антибиотик, который помогает снять воспаление. Но далеко не все могут есть сыры, как из-за здоровья, так и из-за своих убеждений.

Что едят вегетарианцы

Ово-вегетарианцы

Вегетарианец, ведя здоровый образ жизни и отрицая любое насилие над живыми существами, отказывает себе очень во многих продуктах. В рацион питания вегана входят овощи, семена, растения. Мясо, рыба, яйца, мед, морепродукты, молоко и все, что из него производят, не употребляется в пищу. Ово-вегетарианцы могут получать витамины и минералы, так необходимые организму, через продукты растительного происхождения, вводя в свое меню грибы, орехи, семена.

Лактовегетарианцы

Лактовегетарианцы не столь категоричны и едят не только растения, но и неоплодотворенные яйца, домашнее молоко и все, что из него изготавливают. В том числе и сыр, если он приготовлен на основе растительного сычуга. По мнению лактовегана, молоко не может считаться продуктом насилия, так как не приводит к гибели животного.

Вегетарианцы, которые сами по состоянию здоровья сели на овощную диету, могут не отказывать себе в кисломолочных блюдах и есть не только растительную пищу. Для быстрого образования сырного сгустка, как правило, добавляют сычужный фермент животного происхождения. Изготавливают его, убивая молочного теленка. Из его желудка вырабатывают реннин и используют в процессе приготовления твердых сортов сыра.

Сыр, содержащий сычужный фермент животного происхождения, вегетарианцы не употребляют из-за причиненного страдания животному. Не навредить, любить и хотеть помочь живому существу – главное правило любого вегетарианца.

Растительные закваски и их преимущество

Без добавления сычуга сыр не приготовишь. Он отделяет сыворотку и уплотняет полученную массу, после чего можно использовать сгусток для дальнейшего приготовления по рецепту.

Многие торговые марки, производящие сыр, не используют животный фермент, так как есть альтернативная замена, не приводящая к гибели животного. Добавляя в молоко растительные или искусственные закваски, получают вкусный продукт, который могут позволить добавить в свой рацион вегетарианцы.

Аспартил, химозин, пепсин, мукорпепсин – далеко не весь список тех ферментов, которые используют для брожения, получая кисломолочные сыры.

Технология добавления плесневелого гриба дает такой же результат, как и использование сычужного фермента животного происхождения.

Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным

Микробиальный сычуг – это бактериальный заменитель реннина. Изредка применяется также заквасочная трава и сок из инжира.

Отдавая предпочтение растительным закваскам, можно получить ряд преимуществ:

  1. Такой сыр не является источником холестерина.
  2. Для приготовления не используют желудки молочных телят.
  3. Находка для лактовеганов.
  4. Малые затраты на производство, что приводит к более доступной цене.

При покупке в магазине следует внимательно читать состав. Продукт, в который входит реннин, абомин, химозин животного происхождения, вегетарианец не будет есть из-за содержания животного фермента.

ТМ, выпускающие сыры с растительным сычугом

Много торговых марок, выпускающих сыры, добавляют растительный сычуг:

  1. Традиционный финский сливочный сыр Valio, Edam.
  2. ТМ «Клуб сыра» – выпускает с микробиальным ферментом.
  3. Все сыры ТМ «Пирятин», «Добряна».
  4. ТМ President во многих видах (читать состав).
  5. Плавленые сырки «Виола».

Производители, используя молочнокислые бактерии, стараются получить недорогой, натуральный и полезный молочный продукт, который подойдет любому покупателю.

Какие марки не подходят для вегетарианцев

  1. Не подходят все марки сладкомолочных сыров. Для их приготовления используют животный сычуг.
  2. В торговых марках польских сыров используют лизоцим, который вырабатывают из белка куриного яйца. В составе его маркируют Е 1105.

Домашний сыр

В домашних условиях можно приготовить «вегетарианский сыр». Понадобится время и желание. Зато 100%-ный натуральный продукт, сделанный на бактериальной закваске, точно понравится всем.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть 5 литров молока на медленном огне и постепенно ввести закваску, сделанную заранее из 100 граммов молока, закисленного естественным путем. Подержать на плите 40 минут, постоянно помешивая.
  2. Оставить на сутки для того, чтобы отстоялось.
  3. Нарезать полученный сгусток небольшими кубиками и 1 ч. 15 мин. выдержать на огне при температуре +32 °С, а затем полтора часа при +40 °С.
  4. Полученную творожную массу поместить в тканевый мешок, дать время стечь сыворотке и положить под пресс на 1 час.
  5. Нарезать дольками по 2 см, посыпать 1,5 столовой ложки соли, перемешать и оставить на три недели для созревания. Хранить в холодильнике.

Домашний сыр получается с красивой внутренней структурой, ярко выраженным вкусом (с кислинкой, островатый); есть его – одно удовольствие.

Грибная лазанья

Едят ли вегетарианцы сырВегетарианцам не стоит отказывать себе в приготовлении любимых блюд с сыром – овощных запеканок, лазании, горячих сырных бутербродов. Все это можно сделать и съесть всей семьей.

Продукты:

  • сухие листы лазаньи – 20 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук жемчужный – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • домашний сыр – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Читайте также: Можно ли кушать сыр при панкреатите

Приготовление блюда:

  1. На сливочном масле обжариваем нарезанные шампиньоны и лук.
  2. Порубленный чеснок томим на сковороде под закрытой крышкой.
  3. 2 ст. л. муки перебиваем с 50 граммами масла разводим молоком и доводим до густоты сметаны на медленном огне, при этом непрерывно помешивая. Соль и перец по вкусу. Соус Бешмель готов.
  4. В глубокую форму кладем грибы с луком и чесноком, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи, поливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром. Выкладываем продукты слоями до конца, верхний лист оставляем открытым, сверху кладем кусочек масла и еще раз притрушиваем сыром.
  5. Ставим в нагретую до +180 °С духовку. Через 25-30 минут вкусное блюдо готово.

Сидя с чашкой ароматного чая за приятной беседой, угостите друзей вкусным домашним сыром или блюдом из него, которое они оценят по достоинству, зная, что при приготовлении не был использован реннин, а также не пострадало ни одно животное.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector