Сыр любят все. Это сытный, полезный, содержащий кальций, фосфор, протеины, витамины А, В, Д и прочие полезные составляющие продукт. Он улучшает пищеварение и работу кишечника. Сыры с плесенью, такие как Рокфор, Камамбер, Дор Блю, армянский Мклац Панир, считаются деликатесами и содержат пенициллин – натуральный антибиотик, который помогает снять воспаление. Но далеко не все могут есть сыры, как из-за здоровья, так и из-за своих убеждений.
Что едят вегетарианцы
Ово-вегетарианцы
Вегетарианец, ведя здоровый образ жизни и отрицая любое насилие над живыми существами, отказывает себе очень во многих продуктах. В рацион питания вегана входят овощи, семена, растения. Мясо, рыба, яйца, мед, морепродукты, молоко и все, что из него производят, не употребляется в пищу. Ово-вегетарианцы могут получать витамины и минералы, так необходимые организму, через продукты растительного происхождения, вводя в свое меню грибы, орехи, семена.
Лактовегетарианцы
Лактовегетарианцы не столь категоричны и едят не только растения, но и неоплодотворенные яйца, домашнее молоко и все, что из него изготавливают. В том числе и сыр, если он приготовлен на основе растительного сычуга. По мнению лактовегана, молоко не может считаться продуктом насилия, так как не приводит к гибели животного.
Вегетарианцы, которые сами по состоянию здоровья сели на овощную диету, могут не отказывать себе в кисломолочных блюдах и есть не только растительную пищу. Для быстрого образования сырного сгустка, как правило, добавляют сычужный фермент животного происхождения. Изготавливают его, убивая молочного теленка. Из его желудка вырабатывают реннин и используют в процессе приготовления твердых сортов сыра.
Сыр, содержащий сычужный фермент животного происхождения, вегетарианцы не употребляют из-за причиненного страдания животному. Не навредить, любить и хотеть помочь живому существу – главное правило любого вегетарианца.
Растительные закваски и их преимущество
Без добавления сычуга сыр не приготовишь. Он отделяет сыворотку и уплотняет полученную массу, после чего можно использовать сгусток для дальнейшего приготовления по рецепту.
Многие торговые марки, производящие сыр, не используют животный фермент, так как есть альтернативная замена, не приводящая к гибели животного. Добавляя в молоко растительные или искусственные закваски, получают вкусный продукт, который могут позволить добавить в свой рацион вегетарианцы.
Аспартил, химозин, пепсин, мукорпепсин – далеко не весь список тех ферментов, которые используют для брожения, получая кисломолочные сыры.
Технология добавления плесневелого гриба дает такой же результат, как и использование сычужного фермента животного происхождения.
Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным
Микробиальный сычуг – это бактериальный заменитель реннина. Изредка применяется также заквасочная трава и сок из инжира.
Отдавая предпочтение растительным закваскам, можно получить ряд преимуществ:
- Такой сыр не является источником холестерина.
- Для приготовления не используют желудки молочных телят.
- Находка для лактовеганов.
- Малые затраты на производство, что приводит к более доступной цене.
При покупке в магазине следует внимательно читать состав. Продукт, в который входит реннин, абомин, химозин животного происхождения, вегетарианец не будет есть из-за содержания животного фермента.
ТМ, выпускающие сыры с растительным сычугом
Много торговых марок, выпускающих сыры, добавляют растительный сычуг:
- Традиционный финский сливочный сыр Valio, Edam.
- ТМ «Клуб сыра» – выпускает с микробиальным ферментом.
- Все сыры ТМ «Пирятин», «Добряна».
- ТМ President во многих видах (читать состав).
- Плавленые сырки «Виола».
Производители, используя молочнокислые бактерии, стараются получить недорогой, натуральный и полезный молочный продукт, который подойдет любому покупателю.
Какие марки не подходят для вегетарианцев
- Не подходят все марки сладкомолочных сыров. Для их приготовления используют животный сычуг.
- В торговых марках польских сыров используют лизоцим, который вырабатывают из белка куриного яйца. В составе его маркируют Е 1105.
Домашний сыр
В домашних условиях можно приготовить «вегетарианский сыр». Понадобится время и желание. Зато 100%-ный натуральный продукт, сделанный на бактериальной закваске, точно понравится всем.
Рецепт приготовления:
- Нагреть 5 литров молока на медленном огне и постепенно ввести закваску, сделанную заранее из 100 граммов молока, закисленного естественным путем. Подержать на плите 40 минут, постоянно помешивая.
- Оставить на сутки для того, чтобы отстоялось.
- Нарезать полученный сгусток небольшими кубиками и 1 ч. 15 мин. выдержать на огне при температуре +32 °С, а затем полтора часа при +40 °С.
- Полученную творожную массу поместить в тканевый мешок, дать время стечь сыворотке и положить под пресс на 1 час.
- Нарезать дольками по 2 см, посыпать 1,5 столовой ложки соли, перемешать и оставить на три недели для созревания. Хранить в холодильнике.
Домашний сыр получается с красивой внутренней структурой, ярко выраженным вкусом (с кислинкой, островатый); есть его – одно удовольствие.
Грибная лазанья
Вегетарианцам не стоит отказывать себе в приготовлении любимых блюд с сыром – овощных запеканок, лазании, горячих сырных бутербродов. Все это можно сделать и съесть всей семьей.
Продукты:
- сухие листы лазаньи – 20 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- лук жемчужный – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- домашний сыр – 200 г;
- молоко – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Читайте также: Можно ли кушать сыр при панкреатите
Приготовление блюда:
- На сливочном масле обжариваем нарезанные шампиньоны и лук.
- Порубленный чеснок томим на сковороде под закрытой крышкой.
- 2 ст. л. муки перебиваем с 50 граммами масла разводим молоком и доводим до густоты сметаны на медленном огне, при этом непрерывно помешивая. Соль и перец по вкусу. Соус Бешмель готов.
- В глубокую форму кладем грибы с луком и чесноком, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи, поливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром. Выкладываем продукты слоями до конца, верхний лист оставляем открытым, сверху кладем кусочек масла и еще раз притрушиваем сыром.
- Ставим в нагретую до +180 °С духовку. Через 25-30 минут вкусное блюдо готово.
Сидя с чашкой ароматного чая за приятной беседой, угостите друзей вкусным домашним сыром или блюдом из него, которое они оценят по достоинству, зная, что при приготовлении не был использован реннин, а также не пострадало ни одно животное.