Можно купить любимый сыр по случаю, а потом соблазниться и еще одним сортом сыра. Чтобы все сохранить и съесть, надо обязательно знать, как его правильно сохранить. Вообще долгий срок хранения для сыров в бытовом холодильнике не предусмотрен.
Чего не любит любой сыр
Качество любого сыра напрямую зависит от того, как его сохраняют. Условие хранения, правильный температурный режим и влажность у сыроделов соблюдаются неукоснительно.
А как обстоят дела на потребительском уровне? Есть несколько общих правил сохранения сырной продукции, но есть и нюансы при хранении различных сортов сыра. Сначала коснемся общих правил:
- Сыр никогда нельзя замораживать, это его безнадежно испортит. Температура при хранении любого сыра должна быть в пределах +6…+8 °С.
- Влажность при хранении не должна быть ниже 90%. Правда, домашние холодильники не показывают уровень влажности в камере. Поэтому отследить эти параметры не представляется возможным.
- Нельзя хранить сыр, завернутый в полиэтиленовую пленку, так как он перестает дышать и в нем начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Лучше всего для этих целей подходит пергаментная бумага. В не он сохраняет свежий вид и не теряет свой вкус.
- Резкие перепады температуры сыру тоже не на пользу. Поэтому лучше всего помещать сыр на нижнюю полку холодильника в контейнер для овощей. Тогда открывание дверцы холодильника на нем никак не скажется.
- На пикник сыр надо брать, обернув его в льняную ткань, смоченную в соленом растворе. Причем не давать ткани пересыхать, периодически поливать ее соленой водой. То есть ткань должна быть постоянно сырой. Тогда сыр не потеряет свой свежести и, соответственно, вкусовых качеств. Кстати и для хранения сыра в холодильнике – это оптимальный вариант, правда, несколько хлопотный. Хорошо поместить сыр, обернутый в льняную ткань, в просторный контейнер.
Читайте также: Как начать производство сыра как бизнес в домашних условиях
Сроки хранения сыров
Покупать сыр впрок в наше время нет никакого смысла. Куда проще заглянуть в соседний супермаркет и взять кусочек свежего сыра, но запасливость у нас в крови, она подселилась к нам в ген с эпохи тотального дефицита. Потому многие хозяйки испытывают чувство удовлетворения и покоя только в том случае, когда холодильник забит едой. А вдруг кто-то нагрянет, с тщательно скрываемым ужасом, думают они. Как бы нам ни было, но сыр куплен.
Сколько его можно хранить в холодильнике:
- Твердые сыры – 6-7 дней при условии соблюдения всех правил их хранения.
- Мягкие сыры, которые производят из не пастеризованного молока, – не более 3 суток, впрочем, в рассоле можно сохранить и дольше. Но условие хранения в рассоле, это особая тема для разговора.
- Плавленые сырки после вскрытия пачки не должны храниться более 2 суток. Долгий срок хранения – не для плавленых сырков.
- При хранении нередко образуется плесень на корочке твердого сыра. Это может случиться, если влажность в холодильной камере превышает норму. Но это не повод выбрасывать сыр. Его желательно аккуратно обрезать и использовать для приготовления горячего блюда, то есть ему просто показана термическая обработка. Чтобы предотвратить появление плесени, рядом с сыром стоит положить кусочек сахара рафинада, который заберет на себя излишнюю влагу и поможет сохранить сыр от плесени. При этом следует помнить, что есть сыры, где плесень на корочке не дефект, а изюминка. Сыр Бри, например, с благородной белой плесенью на корочке.
Хранение сыров-аристократов
Если подсохнет и заплесневеет наш Пошехонский или Костромской сыр, нас это огорчит. А если это случиться с сырами элитными, то здесь уже появится целая гамма отрицательных эмоций, главной из которых будет уверенность в собственной несостоятельности как хорошей хозяйки. Не дай Бог! Как хранить и сохранить в холодильнике сыры-аристократы:
- Сыры с плесенью, такие как Рокфор, Горгонзола, Фурм д`Амбер, Камамбер, Бри и т. д. следует покупать в специализированных магазинах, где они хорошо упакованы в специальные пластиковые «дышащие» пакеты. То есть эта упаковка предусматривает перфорацию пленки, настолько мелкую, что ее трудно рассмотреть невооруженным глазом. Тем не менее эта перфорация хорошо обеспечивает доступ воздуха внутрь упаковки в таком количестве, которое необходимо сыру, чтобы дышать. Так вот, вскрывать такую упаковку надо аккуратно, а если сыр остался, то положить его в упаковку и заклеить надрез скотчем. Это поможет сохранить его какое-то время, пока его не съедят. В такой упаковке он свежий и душистый. Для сыров во Франции нередко покупают отдельный холодильник, так как это очень пахучий продукт.
- Как сохранить Моцареллу, рассольный сливочный сыр, в домашних условиях. Долгий срок хранения не для Моцареллы. Покупая ее в магазине, не постесняйтесь попросить налить рассол, чтобы сыр всегда находился в рассоле. Это одно из условий его хранения. Кроме того, лучше всегда покупать свежий сыр, нежели ломать голову, как его хранить. Свежим и вкусным сыр Моцарелла будет в течение 2-3 дней, при условии, что хранится в рассоле и холодильнике.
Читайте также: Почему не плавится сыр в духовке и как его расплавить
Для любителей сыров можно приобрести в фирменном магазине специальную упаковочную бумагу для хранения сыров. Она имеет мелкую перфорацию и позволяет не ломать голову, во что упаковать сыр.