Тарелка сырная – это непременный атрибут любого французского застолья. Так называется ассорти, состоящее из нескольких разновидностей продукта, отличающихся по текстуре и вкусу. Подробнее обо всех нюансах читайте далее.
Общая информация
Идеи оформления для сырной тарелочки используются совершенно разные – здесь многое зависит от составленного меню, темы приема, сезона и вкуса хозяйки.
Сейчас в нашей стране лишь началось полноценное развитие культуры потребления сыра. Москва и другие крупные города к ней приобщаются активнее – здесь ассорти подается практически во всех уважающих себя ресторанах. Простые граждане также все чаще на домашних приемах радуют гостей сырными тарелками. Беда в том, что большинство из них не знакомы с правилами ее комплектования и сочетаемостью продуктов с другими закусками и напитками.
По счастью, для составления правильной композиции из сыра не требуется изучение фотографий, достаточно следовать нижеприведенным рекомендациям и доверится собственному вкусу.
Основы сырного этикета
Тарелка комплектуется по общему правилу – продукты на ней размещают непременно по часовой стрелке. Начинают с наиболее нейтральных и нежных, а заканчивают острыми и пикантными разновидностями. Употребляют нарезку в том же порядке.
Сырная тарелка нередко подается с медом и разными орехами, фруктами, в том числе сушеными, джемами и пр. Фактически разрешается класть все что угодно, кроме мясных деликатесов.
Еще одно правило – количество сыров всегда нечетное. Минимальный набор содержит три вида, верхнего предела не существует – все ограничивается только размером посуды и финансовыми возможностями хозяев.
Тарелка для сыра покупается (или выбирается) заблаговременно. Представляя ее габариты, вы сможете точно понять, сколько вам необходимо приобрести продуктов. Недопустимо, чтобы разные сорта контактировали друг с другом – их всегда разделяет хоть минимальная дистанция.
Читайте также: Чем можно заменить сыр Пармезан
Как выбрать сыры
Лучше купить продукты накануне приема, раньше делать это не имеет смысла. Импортные сыры снабжаются особыми отметками, указывающими на их качество. Так, в частности:
• встречается часто аббревиатура AOC;
• несколько реже – DOP и PDO.
Все эти обозначения гарантируют, что вы берете лучшее.
На рынке пользуемся возможностью и выбираем сыр пробуя.
Принеся продукты домой, разложите их по отдельным контейнерам или пакетам. Держите их в холодильнике, а извлекайте не позднее, чем за час до прихода гостей.
Из чего состоит ассорти
Сырная тарелка в идеале имеет определенный состав. Классический ассортимент включает:
• сначала – козий (непременно свежий) сыр;
• далее идет мягкий, к примеру, Камамбера;
• потом коровий (Брик, Российский);
• за ним голубые разновидности (Стилон, Рокфор);
• в конце любой твердый (Швейцарский, Голландский и т. д.).
Альтернативный рецепт:
• рассольные виды (Фета, Брынза, Моцарелла);
• пикантные мягкие (Бруност, Шевр);
• твердые (Чеддер, Эмменталь, Маасдам).
Нарезка сыра
Купить подходящий набор сыров – это только полдела. Тарелку следует еще и оформить. Без знания правил нарезки этот этап завершится провалом.
Каждый основной вид продукта нуждается в специальном инструменте. В частности, голубые сыры необходимо делить на кусочки устройством, где роль лезвия выполняет натянутая проволока или леска – только так удается не повредить драгоценную плесень.
Твердые сорта нарезают ножами, имеющими на обеих сторонах рукояти, более мягкие – инструментом с изогнутым лезвием и вилочкой на конце. Последние приборы в количестве двух штук непременно кладутся на тарелку.
Дополнительные ингредиенты
После изучения картинок в Интернете многие делают вывод, что тарелка для сыра непременно сопровождается рядом дополнительных продуктов. Сразу скажем, что это не обязательно, но желательно.
Если вы планируете сочетать сыры с другими компонентами, то делать это стоит правильно. Так:
• Моцарелла отлично комбинируется с любыми другими закусками;
• для Бри и его близкого родственника Камамбера подойдут кисловатые фрукты и ягоды (малина, клубника);
• голубые разновидности совместимы с виноградом, поджаренными орешками и плодами, имеющими нейтральный вкус.
Настоящая французская тарелка содержит и другие фрукты:
• мягкие сорта комбинируются с грушами;
• голубые – с ананасом, вишней или стеблевым сельдереем.
Однако в любых ситуациях там присутствует:
• виноград;
• яблоки;
• инжир.
Орехи подходят ко всем сырам. Предпочтение отдают грецким, фундуку, миндалю.
Не забывайте о меде и вареньях. Из последних берут:
• абрикосовое;
• клюквенное;
• крыжовенное;
• смородиновое.
Не стоит отказываться от свежего хлеба. В качестве достойной альтернативы могут выступить английские крекеры.
Посуда
Тарелка для сыра необходима специальная – обычно она делается из дерева и напоминает разделочную доску. Единого размера нет – выбирайте такую, чтобы не создавала дискомфорт.
Обратите внимание:
• на большой смогут поместиться плошки с вареньями и другими добавками, что удобно;
• маленькую же сопровождает отдельная тарелка, как для орехов, так и джемов, и фруктов.
Если нужна посуда только для нарезки, то используйте любое широкое блюдо с низкими бортиками.
Деревянная тарелка, предназначенная для сыра, нуждается в тщательном уходе – ее после приема гостей необходимо хорошенько вымыть и сполоснуть с содой. Недопустимо, чтобы она впитала запах продуктов.
Летом рекомендуется посуда для сыра с металлической крышкой – в таком виде нарезка не заветрится.
Оформление
Если прием организуется в виде фуршета, то допустимо подать сыры кусками – тогда каждый гость сможет отделить себе приемлемый, по его мнению, ломоть. В прочих случаях продукты нарезают так, чтобы на каждом фрагменте имелись:
• корочка;
• прилегающий к ней край;
• самая сердцевина.
Читайте также: Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»
При этом мягкие сорта подают довольно толстыми ломтиками, а твердые – тоненькими пластами. Когда продуктов немного, то их все разделяют на единообразные кубики.
Норма отпуска – по 50 граммов совокупного веса ассорти на одного гостя.
Важный момент – Камамберу (как и Бри) нужна именно деревянная тарелка, ведь для этого сыра характерна подача в виде цельного куска.
Оформленная композиция не требует украшения зеленью и прочими атрибутами – ее прелесть в лаконичности.