С давних времен принято ставить на стол или перед подачей основных блюд предлагать гостям нарезку из сыра. Практически каждая хозяйка старается не просто нарезать и преподнести гостям сыр, а сделать из него оригинальный предмет стола. Учитывая то, что в наше время существует такое количество сырных сортов, то тарелка с нарезкой точно не будет пустой, независимо от вашего скромного или не очень бюджета.
Сырную тарелку впору заполнить сразу несколькими видами сыров, и все их реально нарезать разнообразными методами. Но главное – нужно четко знать, какие сыры наилучшим образом дополняют друг друга.
Как правильно и красиво нарезать сыр
В самом начале готовки важно продумать меню, а затем от меню отталкиваться и продумывать сырный набор, ведь все должно сочетаться друг с другом.
Необходимо пошагово рассмотреть несколько вариантов сырного меню.
Вариант № 1. Этот вариант хорошо будет дополняться европейскими закусками, шампанским и вином (сухим):
- в эту тарелку выкладываем дорогостоящие сыры с голубой плесенью, такие как Данаблю, Рокфор, Горгонзола и т. д.;
- их отлично дополнит сыр коровьего происхождения с мягкой плесневелой корочкой, к примеру, Бри или Камамбер;
- сюда также можно добавить твердый сыр Пармезан или Грюйер;
- предлагаем украсить фруктами, орехами, шпинатом, поставить мед и фруктовый джем, а также сухофрукты.
Такой вариант украшения сырной тарелки красивый и интересный. Плесень на благородном сыре и цвета разных фруктов будут создавать хороший контраст на столе.
Вариант № 2. Такой вариант подают к русской или славянской кухне, с такими крепкими напитками: водка, коньяк или крепленое вино.
- выбираем вид твердых сыров: Российский, Гауда, Голландский и т. д.;
- далее добавляем рассольный сыр: Брынза, Сулугуни, Чечил;
- хорошо подойдет сыр копченый: Сулугуни или просто колбасный сыр;
- украшаем тарелку укропом, петрушкой, можно положить тонкий лаваш в виде чипсов, крекеры, орехи.
Подобная сырная тарелка будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
Читайте также: Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелку
Вариант № 3. Метод украшения тарелки можно называть универсальным, так как его также рекомендуют подавать к рыбе, мясу, можно даже к овощному салату. А напитки под него подойдут и крепкие, и вина полусладкие.
- предпочтение рассольным сырам: Фета или Моцарелла;
- сырам твердых и полутвердых происхождений: Маасдам, Грюйер, Конте;
- французскому пикантному овечьему, козьему сыру: Шевр, Бруност;
- украшаем помидорками черри, маслинами, инжиром, виноградом, медом или оливковым маслом.
Такой нарезкой вы благородно дополните праздничный стол.
Как видите можно несколькими вариантами выложить сырное угощение.
Как правильно и красиво оформить сырную тарелку
Начнем с того, что красивый дизайн нарезки – это полдела. Главное – еще в правильном порядке выложить сорта сыров. Важно не класть рядом пряные и непряные сорта, можно класть между ними фрукты или зелень, а в центре хорошо будет выглядеть чаша с медом или фруктовым джемом.
Рассмотрим пошаговый инструктаж по оформлению сырной доски:
- Выкладываем сыры нарезанные по часовой стрелке, сначала берем мягкий и постепенно переходим к самому твердому или пряному, или же можно раскладывать от центральной части тарелки к ее краям.
- Можно нарезать не весь кусок сыра, а отрезать только пару треугольных ломтиков и просто подать с ножом и остальным куском, но нож нужен особый, который используют для нарезки сыра.
- Также не нужно класть вместе с сыром хлеб на доску. Во многих странах его вообще не подают к сыру, а только мед, фрукты и овощи.
- Сырную тарелку лучше всего вынуть из холодильника где-то за 30 минут до подачи на стол, чтобы сыр стал приемлемой температуры.
- Красивая подача сыра подразумевает то, чтобы было видно корочку, края и середину кусочков.
- Следует положить такое количество сыра, чтобы хватило каждому гостю, вы можете заранее посчитать, сколько нужно сыра на всех приглашенных гостей.
- Главное условие красивой подачи сыра – это наличие шпажек на доске, так как шпажками очень удобно класть сыр в тарелку.
Как красиво нарезать сыр: советы и видеоинструкция
Начнем с того, что каждый сорт сыра нарезают особой техникой. Также для нарезки сыра нужна отдельная, чистая доска, так как сыр очень быстро вбирает в себя посторонние запахи, такие как от мяса или рыбы. Правильный метод хранения сыра в холодильнике – это хранить его в упаковке, а перед нарезкой достать на полчаса. После того как нарезали вашу тарелку, желательно ее накрыть крышкой и поставить в холодное место еще можно накрыть пищевой пленкой.
Рассмотрим по порядку, как нарезают каждый вид сыра.
Треугольник можно нарезать из мягкого сыра с плесенью, а тонкий слайс из твердого сыра с помощью большого острого ножа. Фигурки из сыра не составит труда сделать с помощью формочек для печенья. Этот вид нарезки отлично подойдет на детский стол. Моцареллу впору нарезать несколькими способами: шариками, прямоугольниками или полукруглыми кусочками, все зависит от формы головки. Кубик мы можем вырезать из Фета, а небольшие круглые ломтики получатся из рассольного Сулугуни. Красивый треугольный ломтик впору нарезать с помощью ножа со специальными волнами. А купить его возможно в каждом магазине, где реализовывают посуду. Поверьте, когда у вас будет набита рука по резке сыра, то вам удастся резать его любой формой и окружности.
Какую тарелку выбрать для подачи сыра
Каждый сорт сыра — отдельная тарелка, это если соблюдать все правила. Доска из дерева круглой формы подойдет для сыра острого и твердого. Блюдце из стекла стоит выбирать для сыра мягких сортов. На данный момент магазины предлагают покупателям приобрести все что угодно, есть тарелки с несколькими отсеками, предназначенными для разных сыров, уже укомплектованные крышкой и ножом.
Как красиво сделать сырную тарелку и подать гостям
Выбирайте только хороший, дорогостоящий и качественный сыр. Если располагаете средствами, то есть смысл сходить в магазин, где продаются только сыры, там консультанты с вами пообщаются, подскажут, что лучше взять. Покупать сыр можно задолго до праздника, он долго может сохраняться в холодильнике. Вполне реально создать свой шедевр из сырной нарезки, нужно только тоненько и аккуратно нарезать сыр, оригинально выложить его на доску и добавить необходимые компоненты и соус.
Таким угощением вы порадуете не только приглашенных, но и ваши домашние будут приятно удивлены. Такая закуска украсит любой стол!