Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелку

Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелкуСырную тарелку теперь подают повсеместно – она присутствует в меню любого, мало-мальски статусного заведения общепита и нередко украшает домашние застолья. Удивляться этому не приходится – угощение готовится очень быстро и требует от хозяйки минимум усилий, конечно, если она знает правила компоновки. Проблема в том, что сырная культура в нашей стране только начала приживаться и потому, рассматривая фото в Интернете, понимающему человеку нетрудно заметить массу довольно грубых ошибок, допускаемых их оформителями. Давайте же разберемся, как лучше всего украсить тарелку, чтобы порадовать гостей и не погрешить против вековых традиций.

Понятие

Сырная тарелка – это общий термин, используемый для ассорти, состоящего из определенного перечня продуктов. Как правило, главные ингредиенты нарезаются ломтиками от 20 до 50 граммов и раскладываются на широком блюде с низкими бортиками. Не будет нарушением, если сыры подаются:

  • на стеклянном подносе;
  • деревянной доске;
  • в менажнице (как цельной, так и разборной).

Важно не только украшение продукта, но и ассортимент. Прежде всего, на блюде представляются все его основные категории. Как утверждают знатоки, в нижней части оптимально класть наиболее мягкий (не по консистенции, а вкусу) сорт сыра и далее, по часовой стрелке, располагают прочие деликатесы, завершая круг наиболее выдержанным. Если вы таким образом составите тарелку, то гости смогут насладиться каждым сыром, ощутить в полной мере его букет. Это сделать невозможно, когда первыми употребляют острые варианты.

Отличный вариант украсить тарелку – выложить на нее целые сырные доли и отделить от каждого по 2-3 ломтика. Такой подход экономит время и позволит присутствующим на приеме оценить вид и сортовые особенности каждого экземпляра, а также самостоятельно отрезать себе приемлемую порцию.

Читайте также: Едят ли вегетарианцы сыр

Еще один важный момент – извлеките из холодильника приобретенные сыры не позднее, чем за полчаса до подачи и непременно вытащите их из упаковки. Только продукт комнатной температуры способен полноценно отдать аромат и проявить свой уникальный вкус.

Какой сыр брать

Даже на очень бюджетную сырную тарелку надлежит поместить минимум 5 видов продукта. При этом недопустимо, чтобы они все (или большинство) принадлежали к одной категории – учитывайте, что у людей вкусы разные, а вам необходимо угодить каждому едоку.

Сейчас нетрудно собрать композицию исключительно из отечественного продукта. Самый удачный и бюджетный вариант таков:

  • свежая Брынза;
  • Адыгейский;
  • Сулугуни;
  • Колбасный (подкопченный);
  • Российский.

В Европе, к примеру, дают:

  • Фету;
  • Камамбер и Бри;
  • Дор Блю с Горгонзолой;
  • Грюйер и Пармезан.

Обратите внимание, если, кроме сыра, ничего на стол не ставится, то на каждого гостя необходимо не менее 200 граммов. Когда же речь идет лишь о дополнении к десерту – достаточно и половины указанного выше объема.

Сервировка

На сырную тарелку кладется специальный острый, раздвоенный на конце, нож с коротким перфорированным лезвием и вилка. Этого не требуется, если хозяйка нарезает продукты на кухне, здесь в ломтики вонзают индивидуальные шпажки.

Следует украсить блюдо ингредиентами, сочетающимися с сыром. Таковыми являются:

  • решительно все виды орехов;
  • тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • свежая зелень (особенно мята);
  • виноград;
  • дыня;
  • груши;
  • яблоки с кислинкой;
  • изюм;
  • курага и пр.

Существует одно общее правило: дополнительные ингредиенты не должны своим запахом перебивать аромат сыра.

Будет уместен и хлеб:

  • белый отлично сочетается с мягким и свежим продуктом;
  • черный подходит для твердых сортов.

Деликатные разновидности выносят гостям на керамической или металлической посуде, а выдержанные – на доске. Это правило допустимо игнорировать, когда речь идет о нарезке.

Оптимальный набор соусов для сырной тарелки может содержать:

  • Песто;
  • клюквенное или брусничное варенье;
  • жидкий мед цветочных сортов.

Если у вас большая тарелка, где места хватает, то на ней допустимо разместить и тонконарезанную ветчину или балычок со скромным ароматом. Орехи обязательно очистите от скорлупы – необходимы цельные ядрышки. Можете их поджарить на сухой сковороде. Тосты для сырной тарелки не подходят – лучше взять свежеиспеченный багет.

Особенности подачи Тет де Муан

Упомянутый вид сыра является основным продуктом на швейцарской сырной тарелке, а точнее, доске.

Украсить блюдо в этом случае не составляет труда – достаточно просто поставить в середке «жироль». Так именуется особое приспособление, с помощью которого нарезают, а точнее, скоблят Тет де Муан. Данный эксклюзивный продукт, вращая лезвие, превращают в тонкую стружку, самостоятельно скручивающуюся в розетки, по форме напоминающие лисички. Такие элегантные элементы замечательно декорируют не только тарелку, но и, к примеру, канапе либо салат.

Разумеется, покупать «жироль», если вы не собираетесь пользоваться станком постоянно, не имеет смысла. Примерно такого же мнения придерживаются производители упомянутого сыра. По этой причине к его каждой головке прилагается упрощенное приспособление, именуемое «пируэтом».

Считается, что именно скобление сыра и дало ему название, переводящееся как «голова монаха». Все дело в том, что рассматриваемая процедура несколько напоминает выбривание тонзуры – обряд инициации, принятый в католицизме. Необходимость снятия тонкой стружки, вероятнее всего, обуславливалась большой дороговизной деликатеса – он, кстати, некоторое время даже служил в качестве денежной единицы.

Кроме обозначенного сыра, по краю доски рекомендуется выкладывать и другие, чисто швейцарские сорта типа:

  • Том Водуаз (мягкий);
  • Блюшатель (голубой);
  • Этива (полутвердый);
  • Аппенцеллер (твердый) и т. д.

Практические советы, помогающие правильно укомплектовать сырную тарелку

Как самостоятельно оформить и украсить сырную тарелкуФото сырных тарелок, коими изобилует Интернет, нередко выглядят удручающе – их украшают разнообразными бордюрами, основные ингредиенты подобраны неправильно (либо представлены только твердыми разновидностями), они обычно выложены слишком плотно и нередко соседствуют с колбасой и прочими, мягко говоря, сильно пахнущими изделиями. Подобные фото, желающим сформировать идеальную закуску, стоит совсем игнорировать. Нижеприведенные рекомендации расскажут, как не допустить досадных промахов.

В первую очередь максимально ответственно подойдите к подбору сыра. Необходимо обеспечить гостям достойный выбор. При этом на тарелку следует непременно положить хоть одну разновидность, наверняка известную всем присутствующим за столом. Не берите сыры, что не нравятся лично вам – если их не съедят, то остатки просто пропадут.

Нередко цельные куски сыра украшают небольшими табличками с названием сорта. Это отличное решение, позволяющее гостям точно понять, какие они собственно виды дегустируют или не ошибиться с выбором. Такой подход избавит и вас от лишних вопросов, и необходимости заучивать наизусть иногда очень длинные названия.

Помимо сырного ассорти, украшенная тарелка должна обязательно содержать и дополнительные продукты. Ввиду ограниченности места, их кладут немного, потому важно, чтобы они подходили ко всем подобранным видам деликатеса. Оптимальным выбором становятся орехи – миндаль, грецкие или фундук. Хорошо смотрится виноград, кисть которого разделена на маленькие сегменты, содержащие 3-4 ягодки. Совершенно универсальны крекеры – без них вообще трудно обойтись, когда речь идет о мягких сырах типа Бри.

Стоит подать и соусы – тут лучшим выбором станет мед. Если они не помещаются на тарелке, то небольшие розетки с ними ставятся поблизости. К каждому полагается ложечка. Фото классически оформленных ассорти могут служить только отправной точкой – вы сами решайте, чем удивить гостей. К примеру, очень оригинальный вкус получается, если кусочек козьего сыра (или даже Брынзы) съесть вприкуску с ломтиком авокадо и капелькой мягкой горчицы.

И последний практический совет – не стоит нарезать весь закупленный сыр. Именно эта привычка и понуждает многих хозяек класть разные продукты впритык друг к другу, из-за чего нежно пахнущие впитывают амбре более выдержанных сортов. К тому же сырная тарелка нередко находится на столе на протяжении всего приема, потому продукт заветривается и утрачивает привлекательный вид. Просто добавляйте свежие порции по мере съедания предыдущих.

С каким вином подавать

О напитках задумайтесь до того, как приступите к формированию и украшению тарелки. Обычно лучшим выбором является вино, но в некоторых случаях подойдет сидр или даже пиво. Выбор следует осуществлять осознанно, ведь для каждой категории сыра уже давно подобран один или несколько сортов легкого алкоголя.

В идеале вино необходимо покупать то, что сделано в регионе, из которого привезен конкретный сыр. На практике, разумеется, организовать это довольно трудно, а потому пользуйтесь универсальным советом – к очень ароматным и сладким виноградным напиткам подавайте максимально острый и пахучий продукт. К мягким разновидностям сыра подходит сухое легкое вино с тонким букетом.

Жирные свежие кремообразные варианты (Фета, Филадельфия) употребляются:

  • с белым или розовым сухим;
  • шампанским брют;
  • игристыми фруктовыми напитками (сидром).

Камамбер, а также Бри и их аналоги, укутанные плесневой оболочкой, лучше запивать:

  • Божоле;
  • Бургундским;
  • Пино-Гри;
  • Рислингом.

Читайте также: Сколько молока нужно взять, чтобы получить 1 кг сыра

К обеим категориям преступно подавать красное вино с терпким вкусом.

Сладкие и десертные напитки отлично комбинируются с голубыми сырами, в частности Рокфором.

Никакое фото не способно передать уникальное послевкусие, остающееся во рту после употребления Пармезана с Кьянти. Названное вино, кстати, отлично заменяется менее редким в нашей стране – Рислингом.

Теперь о пиве – этот пенный, не всеми гурманами однозначно воспринимаемый, напиток весьма гармонично смотрится в дуэте с любым острым, пикантным сыром.

Соблюдая описанные принципы, вы всегда сможете создать свою идеальную тарелку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector