Какие блюда можно приготовить с сыром Маскарпоне

Какие блюда можно приготовить с сыром МаскарпонеМаскарпоне – это мягкий сливочный сыр. Он понемногу завоевывает популярность и в нашей стране, а за рубежом известен очень давно. Сейчас его делают повсеместно, в том числе в домашних условиях. Чем же особенен сыр Маскарпоне, а также что конкретно приготовить с ним вкусного, вы узнаете из настоящей статьи.

Маскарпоне – что это собственно такое

Придумали Маскарпоне в итальянской Ломбардии несколько сотен лет тому назад. Традиционно на него идут сливки, собираемые с молока вечерней дойки. Их наличие в другом популярном продукте – Пармезане – не приветствуется, потому и приходилось педантично избавляться от жирного компонента.

Однако сами сливки в Италии особой популярностью не пользовались, так что один из сыроделов попытался загустить их лимонным соком, в результате чего и вышел совершенно уникальный Маскарпоне.

Какой на вкус рассматриваемый сыр? Он довольно нейтрален, нежен и в равной степени подходит как для соленых блюд, так и в качестве основы десертов. Как правило, применяют сыр в чизкейках и тирамису.

Характерное отличие Маскарпоне – его высочайшая жирность. Стандартный продукт имеет показатель в 50 процентов, но есть и варианты более калорийные – до 65!

С чем едят

Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:

• супы;
• различные сласти;
• равиоли;
• пасту;
• ризотто.

Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.

Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:

• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой;
• мясными деликатесами;
• подходит для начинки томатов и сладких перцев.

Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.

Равиоли из сыра Маскарпоне

Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.

Ингредиенты для начинки:

• 50 г сливочного масла;
• 150 граммов Маскарпоне;
• немного базилика или песто.

Тесто:

• муки – 200 граммов;
• яйца – 2-3 штуки.

Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.

Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:

• один листок распрямите на столе;
• разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров;
• свободное пространство смажьте взбитым белком;
• накройте вторым пластом теста;
• хорошенько придавите его в пространстве между начинкой;
• нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.

Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.

Торт с Маскарпоне

Сыр нередко используется в качестве крема для прослаивания различных тортов. Такие десерты вкуснее и менее калорийные в сравнении с теми, где применяется сливочное масло.

Для бисквита приготовьте:

• яйца – 3 шт.;
• полстакана сахара;
• 150 граммов муки.

На крем понадобятся:

• сахарная пудра (150 г);
• 250 миллилитров сливок жирностью до 30%;
• Маскарпоне – 270 г.

Коржи необходимо пропитать. Сироп сварите из 70 граммов сахара, 50 мл воды и столовой ложки коньяка, ликера или виски.

Чтобы получился бисквит, взбейте охлажденные яйца вместе со всем объемом сахара. В образовавшуюся пену начинайте добавлять муку, перемешивая каждую порцию с основой. Когда получится мягкое текучее тесто, вылейте его в застеленную пергаментом форму и выпекайте в духовке, нагретой до +170 °С в течение 30 минут.

Приготовленный корж остудите и пропитайте сиропом.

Крем делается так:

• сыр, пудру и сливки закладывают в емкость;
• взбивают миксером до воздушности.

Теперь корж разрежьте вдоль, выложите внутрь и поверх сырную массу, украсьте вишнями из варенья или компота и отправьте на холод для пропитки. Через пару часов обильно посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Читайте также: Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях

Десерт тирамису

Какие блюда можно приготовить с сыром МаскарпонеДля этого знаменитого сладкого блюда понадобится:

• полкило Маскарпоне;
• коробка «Савоярди» или любого бисквитного печенья без наполнителей и вкусовых добавок, выпеченного в форме «пальчиков»;
• 4 яйца;
• 250 граммов сахарной пудры;
• чашка крепкого черного кофе (желательно мокко);
• коньяк или миндальный ликер;
• ваниль;
• порошок какао.

Последние три ингредиента добавляются строго по вкусу. С самого начала хорошенько охладите яйца и приготовьте кофе (сахар в него класть нельзя).

Теперь:

• отделите желтки;
• взбивайте белки до твердой пены с несколькими крупинками соли;
• по ходу дела подсыпьте в них пару столовых ложек сахарной пудры.

После этого желтки перетирают с ванилью. Когда масса станет однородной, кладут в несколько приемов пудру (максимально – стакан). В итоге должен получиться густой белесый крем.

Настал черед Маскарпоне – его разминают лопаткой и небольшими порциями начинают вводить в желтковую массу, каждый раз взбивая до исчезновения крупинок. После этого вводят белки, осторожно размешивая деревянной ложкой.

В остуженный кофе влейте 30 миллилитров выбранного алкоголя и поставьте на стол, где вы будете собирать десерт.

Готовить терамису лучше в индивидуальных креманках. На дно каждой емкости выложите крем так, чтобы она оказалась наполненной до половины.

Печенье выкладывайте в один ряд, предварительно на секунду обмакнув в кофе, а затем опять накройте кремом и т. д. Сверху обязательно необходимо уложить сыро-яичную массу. Ее надо посыпать какао-порошком. Затем тирамису отправляют в холодильник минимум на пару часов.

Приведенный выше рецепт поможет приготовить десерт, аналогичный тому, что подают в венецианских ресторанах.

Чизкейк с мятой

Вы также можете порадовать родных и гостей этим удивительно вкусным десертом. Для него потребуется:

• песочное печенье – 200 г;
• миндальная мука – 2 ст. л.;
• сливочное масло (растопите в микроволновке) – 160 г;
• чайная ложка мускатного ореха.

Начинка:

• 650 г Маскарпоне;
• 150 мл сливок (жирность 35%);
• 100 г сахарной пудры;
• небольшой пучок мяты;
• 3 средних яйца;
• пакетик ванильного сахара;
• цедра с пары лаймов.

В первую очередь включите духовку на +180 °С. Пока она греется, измельчите печенье блендером или скалкой. Необходима достаточно мелкая крошка. Соедините ее с миндальным порошком и топленым маслом.

Разъемную форму застелите пергаментом, а поверх него выложите массу из печенья. Основу отправьте в духовку на четверть часа. Когда время истечет – извлеките и дайте остыть.

Теперь начинка. Маскарпоне перетрите с сахарной пудрой. Несколько ложек массы взбейте блендером с мятой, чтобы получилась однородная по структуре субстанция. Ее, а также сливки и ваниль соедините с сыром, орудуя ложкой. В самом конце положите яйца (строго по одному) и цедру.

Начинку вылейте на основу и разровняйте. Форму оберните фольгой, установите на противень, заполненный водой, и отправьте в духовку на +160 °С. Время выпекания – 60 минут. После этого отключите огонь и оставьте чизкейк еще на один час. Когда время выйдет, извлеките десерт, ножом отделите его от стенок формы и отправьте в холодильник на ночь.

Закусочные роллы

С сыром Маскарпоне делают множество вкуснейших закусок. Приготовленный по данному рецепту вариант наверняка понравится всем.

Здесь потребуется:

• один армянский лаваш;
• Маскарпоне – 200 граммов;
• любая красная малосольная рыба – 300 г;
• пучок укропа;
• несколько листьев кресс-салата.

Порядок приготовления следующий:

• зелень мелко накрошите;
• соедините с сыром и взбейте лопаткой;
• рыбу аккуратно нарежьте на максимально тоненькие ломтики;
• смажьте лаваш Маскарпоне, смешанным с зеленью;
• семгу или форель разместите выше, не оставляя свободного места;
• максимально плотно сверните лепешку в рулет;
• оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Далее закуску нарезают на порции и сразу подают к столу.

Этот же вариант нетрудно приготовить и без лаваша. В этом случае основной станет именно красная рыба, а сыр размещается внутри. Такой рулет сворачивается с помощью пищевой пленки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector