Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Довольно многие у нас полагают, что Фета и Брынза – это одно и то же. Нередко и в рецептах подчеркивается их взаимозаменяемость. В последнем, разумеется, нет ничего крамольного, но полная тождественность у сыров все же отсутствует, так что точное знание той разницы, что разрешает дифференцировать продукты, снизит до минимума риск кулинарного фиаско. Далее мы расскажем, что за сыры Фета и Брынза и какие между ними отличия.

Сыры – описание

Брынза происходит из восточноевропейских стран. Делают ее в основном на Балканах, в Карпатах и ряде других регионов. По классификации продукт относится к категории рассольных сыров и по большей мере изготавливается из коровьего молока, тогда как овечье используется реже.

Читайте также: Пошаговое приготовление сыра «Фета» в домашних условиях

Брынза не слишком жирна – этот показатель колеблется в пределах от 18 до 20 г на 100 г. Она обладает следующими характерными признаками:

• кремовидная, немного зернистая текстура;
• гладкость на линии среза;
• ломкость;
• упругость;
• сравнительно высокая плотность.

Цвет по большей мере чисто-белый, но иногда легко-бежевый. На вкус Брынза острая и выраженно соленая. Срок созревания непродолжительный, в пределах 2-7 недель.

Фета относится к той же категории рассольных сыров. Делают ее чаще из козьего молока, но иногда в качестве сырье применяют овечье и коровье. Жирность выше, чем у Брынзы и составляет 30 процентов. По текстуре продукт отличается высокой мягкостью, легко крошится. Пахнет Фета более нейтрально – основной ноткой выступает свежее молоко.

Созревает сыр всего за 60 суток.

Особенности Брынзы

Брынза – весьма распространенный сыр. Его производят в большинстве восточноевропейских стран. В продажу его поставляют в рассоле, основной для которого служит или сыворотка либо чистая вода.

Традиционно созревание сыра завершается в бочках, но сейчас его чаще выдерживают в емкостях из нержавеющей стали и затем отправляют в торговлю в пластиковых контейнерах.

Брынза имеет однородную консистенцию – глазки в ней встречаются редко. По форме они обычно неправильные, а размер бывает средний или очень маленький.

В сыре много соли, но из-за невысокой жирности его допустимо рассматривать как диетический продукт.

Брынза присутствует во многих национальных блюдах. Ее кладут в:

• салаты из свежих овощей;
• супы;
• рыбные и мясные блюда;
• пироги;
• вареники;
• крупяные изделия.

К примеру, болгары делают так:

• целый кусок сыра припудривается паприкой (иногда берется острый перец);
• сбрызгивается топленым сливочным маслом;
• запекается в духовке в коконе из пергамента.

Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку

Больше всего брынзы делают в таких странах:

• Болгария;
• РФ;
• Польша;
• Молдова;
• Румыния;
• Украина.

В последней традиция производства сыра наиболее распространена на Закарпатье. Здесь, в приграничном городке Рахов, уже много десятилетий проводится фестиваль Брынзы. Популярность продукта объясняется большим культурным влиянием соседней Румынии.

Особенности Феты

Фета – это аутентичный греческий продукт, и именно потому его название пишется всегда с большой буквы. В общем объеме употребляемых жителями Эллады сыров, рассматриваемый занимает долю около 70 процентов.

Традиция велит приготовлять Фету из смеси овечьего и козьего молока (пропорция 2 к 1). Тем не менее сейчас данное соотношение применяют в основном национальные производители, тогда как крупные международные предприятия окончательно перешли на коровье сырье.

Вкус Феты весьма пикантный, чем дольше она стоит в рассоле, тем более он получается насыщенным и острым. Сыр в основном применяется как ингредиент для салатов, но сейчас его также начали класть в пиццу, ведь он отлично плавится.

Идеально комбинируется Фета с:

• маслинами;
• листовым салатом;
• сушеными томатами;
• перцем;
• средиземноморскими пряными травами;
• хрустящим свежим хлебом.

Фета – это очень древний сыр. О нем, в частности, упоминается еще в Гомеровской «Одиссее». Дошедшая с тех времен технология используется и по сегодняшний день. Имеющиеся изменения касаются только оптимизации процесса.

Что интересно, слово «фета» имеет итальянские корни и переводится как «ломтик». В документах термин в применении к сыру встречается с 17-го столетия.

Отличия сыров

Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и БрынзаХоть и считается что особой разницы между рассматриваемыми продуктами нет, они отличаются многим. Прежде всего, Фета приготовляется из смеси овечьего и козьего молока, тогда как Брынза по большей мере – из коровьего. Первый сыр – это исключительно греческий продукт, а вот второй делается почти во всех странах Восточной Европы.

Есть отличия и во вкусе. Брынза кислит и очень соленая. Фете свойственны большая мягкость и пикантность. Она легко разминается и, соединившись с оливковым маслом, создает вкуснейшую заправку для салатов. Брынза более упругая, она ломается, но, чтобы раскрошить ее, придется использовать терку.

Структура Феты всегда однородно кремовая. Сыр калориен, и поскольку он хорошо намазывается на хлеб, то может заменить масло в бутербродах. Брынза имеет невыраженную ноздреватость и нарезается на ломтики толщиной до 4-5 миллиметров.

Читайте также: Как можно приготовить сыр с пажитником в домашних условиях

Фету рекомендуют употреблять со следующими напитками:

• пиво (светлый лагер);
• вина – белые и красные сухие.

К Брынзе лучше подавать вино:

• молодое розовое;
• белое столовое.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector