Для приготовления хачапури понадобится тесто и сыр. На первый взгляд, ничего проще не бывает, однако для Грузии данное блюдо является национальным достоянием. Какой сыр нужен для хачапури, как правильно его выбрать и о многом другом расскажем в данном материале.
В Грузии насчитывается не один десяток разновидностей хачапури. Каждый регион имеет свой фирменный рецепт и любимый вкус. Национальное грузинское изделие в виде сырной лепешки отличается сытностью, аппетитным видом и потрясающим вкусом. С грузинского хачапури обозначает «хачо», то есть творог, и «пури» – хлеб. Настоящее хачапури представляет собой лепешку с сыром.
- Какими бывают хачапури
- Какой сыр подходит для хачапури — 7 сортов
- Какой сыр брать для хачапури по-аджарски
- Какой сыр нужен для хачапури по-мегрельски
- Какой сыр нужен для хачапури по-имеретински
- Какой сыр нужен для хачапури по-гурийски
- Какой сыр лучше для хачапури из слоеного теста конвертиком
- Какой сыр лучше для хачапури на сковороде
- На что обратить внимание при выборе сыра
- Как приготовить хачапури по-аджарски
- Итоги
Какими бывают хачапури
В грузинской кухне можно встретить «хачапури» с рыбой и мясом, однако это уже совершенно иное блюдо. Несмотря на то что оно считается грузинским, точнее его называть «кавказским», поскольку в каждом регионе готовы предложить свой рецепт.
В Грузии существует большое количество хачапури: аджарские и имеретинские, мегрельские и осетинские, сванские и рачинские. Этот перечень можно долго продолжать. Главными отличительными особенностями выступают вкусовые качества и форма. Хачапури по форме бывают в виде овала, круга, треугольника либо лодочки. Однако все разновидности данного изделия имеют схожую черту – изумительный вкус. Хачапури весьма калорийны, поэтому после такого угощения надолго можно забыть о голоде.
Рецепты грузинских блюд разнообразны – от первых вариантов до усовершенствованных. Определенного эталона не существует. Наиболее распространенные изделия, которые заказать можно в ресторане либо кафе, – хачапури по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски.
Рассмотрим немного подробнее некоторые разновидности хачапури.
- По-аджарски, или ачарули. Данное изделие является одним из самых известных. Этот рецепт хачапури представили жители Аджарии. Используется сдобное, дрожжевое тесто и мягкая начинка, для которой используется адыгейский сыр либо качественный творог, сливочное масло, сулугуни, сырое яйцо. Хачапури выпекается в печи либо духовке. За пару минут до окончания готовности добавляется в открытую с толстыми краями лодочку сливочное масло и желток. Последний вплоть до подачи оставаться должен жидким. Хачапури по-аджарски едят руками, отламывая кусочки аппетитных «бортиков» и обмакивая в начинку.
- По-имеретински, или имерули. Зачастую круглая лепешка используется как уличный перекус. Тесто готовится на основе мацони, вместо которого можно взять натуральный йогурт. Оригинальный рецепт предполагает наличие имеретинского сыра, но вполне подойдет сулугуни либо иной рассольный. Данное изделие является самым простым вариантом закрытого хачапури, и его не составит приготовить в домашних условиях. Для его создания не нужна духовка, поскольку имерули обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.
- По-мегрельски, или мегрули. Данный вид хачапури схож с предыдущим, но есть разница в начинке. В мегрельский вариант кладется сыр внутрь лепешки и сверху. Такое блюдо принято готовить на большую семью, а перед подачей хачапури разрезать на части. Используется дрожжевое тесто, один либо несколько видов сыра, нередко приправленные сушеными и свежими травами, к примеру, петрушкой, кинзой, укропом. В оригинальном рецепте берется либо имеретинский сыр, либо сулугуни, хотя допускается и адыгейский сыр (когда под рукой нет такого продукта, подойдет брынза или моцарелла). Для приготовления хачапури понадобится духовка, поскольку ввиду верхнего слоя с сыром не получится обжарить на сковородке.
- Кубдари. Данный вид хачапури (его еще называют сванским пирогом) походит на мегрули либо имерули. Однако главное отличие заключается в том, что внутри содержится мясо. Это блюдо можно встретить и под названием «сванские» хачапури, потому как впервые создавались они в Сванетии (высокогорная долина). Для кубдари понадобится дрожжевое либо сдобное тесто. В качестве начинки используется фарш, смешанный с чесноком, луком, специями, томатной пастой и травами, и сыр.
- Пеновани. Хачапури, относящиеся к данной разновидности, имеют форму конвертиков или треугольников. Горячие изделия, приготовленные из слоеного теста, внутри содержат расплавленный сыр. По своей структуре и форме напоминают слойки. За основу берется слоеное бездрожжевое тесто. В качестве начинки используется смесь сыров, к которым присоединяют иногда куриный белок. Пеновани щедро смазывается сливочным масло как до, так и после печи.
- Рачинские, или рачули. Данный вид грузинских изделий зачастую делаю в Раче (горный грузинский регион). Для приготовления рачули необходимо слоеное бездрожжевое тесто. Начинкой выступает ветчина. Хачапури, обильно смазанные желтком, выпекают в форме квадрата.
- Гурийские, или гвезели (гурули). Выглядят данные изделия в виде полумесяца и являются национальным рождественским блюдом. Для гвезели используется сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на мацони, либо берется слоеное. Для начинки понадобится рассольный сыр и вареное рубленое яйцо. Последнее иногда разрезается на четвертинки или половинки. Гурийский хачапури напоминают рогалики, пиццу кальцоне либо чебуреки. Соотношение яиц, имеющихся в составе, должно соответствовать количеству сыра. Данный тип блюда получается весьма сытным.
- Котори. Эту разновидность хачапури готовят в горной Тушетии. Тесто нужно раскатать максимально тонко. И хотя оно должно просвечиваться, важно, чтобы сыр не вываливался – именно в этом кроется мастерство кулинара. Для котори требуется большое количество топленого масла, находящееся внутри.
- Ачма, или грузинская лазанья. Многослойный пирог из тонких пластов теста выкладывается обильными сырными слоями и сливочным маслом, после чего запекается. Данное блюдо характеризуется тем, что тесто заранее отваривается в подсоленной соде. Важна определенная сноровка, чтобы не развалились листы.
- Хачапури на шампуре. Данный вид идеален для пикника на свежем воздухе. Отличается это изделие необычной подачей. Вначале сыр (используется вытяжной сулугуни, который с легкостью можно разобрать на длинные волокна) нанизывают на шампур, после чего оборачивают довольно тонким слоем теста. Готовится хачапури на горячих углях.
Какой сыр подходит для хачапури — 7 сортов
Для приготовления традиционных хачапури используется имеретинский сыр, однако вполне подойдут мягкие или рассольные сыры типа сулугуни или брынзы. Их иногда заменяют такими продуктами, как моцарелла, чечил, адыгейский сыр. К тому же допускается использование смеси разных сортов сыра, включая соединение мягких сыров с твердыми. К примеру, оригинальности и определенной изюминки добавят швейцарские ароматные сыры. В Швейцарии последние используются для самых разных блюд, в том числе для выпечки.
Зачастую горячие блюда и пироги готовятся с добавлением известного грюйера, который великолепно плавится и раскрывает свой вкус более ярко при запекании. Также для хачапури вполне можно взять эмменталь, однако все же стоит помнить, что основной сыр в грузинском изделии – рассольный сорт. Добавление сыра твердых сортов в хачапури представляет собой приятную, вкусную и аппетитную изюминку.
Как гласит грузинская шутка, если у вас нет сыра, значит, вы мертвы. Не сложно понять, как высоко ценится национальный продукт. В Грузии не представляют своей жизни без сыра. Если жители солнечной страны не испытывают проблем с выбором продукта, то гостям страны порой сложно с ним определиться. Какой же сыр выбрать, чтобы выпечка удалась на славу?
- Имеретинский сыр. Часто используемый продукт для изготовления хачапури впервые появился в Имеретии. Национальное изделие купить можно в любом грузинском магазине, частной лавке, на рынке. Отличается сыр умеренной солоноватостью, рассыпчатостью, приятной кислинкой, мягким вкусом и нежным молочным ароматом. Обычно у него желтоватый цвет, срез каждой головки имеет крупные глазки или зерна. Молодой рассольный сыр напоминает деревенский спрессованный творог.
- Сулугуни. Данный продукт выделяется среди остальных своим продолжительным послевкусием, непористой влажной текстурой, кисломолочным ароматом, приятным вкусом. Появился сулугуни в Самегрело, отчего называется он и мегрельским сыром. Национальный сыр Грузии едят с выпечкой, свежими овощами, подают нередко в жареном виде, но особенно ярко проявляется его вкус в аппетитных и вкусных хачапури. Настоящий сыр продается в любом грузинском магазине. По сути, это тот же имеретинский сыр, только выдержан он в рассоле.
- Чечил. Встречается сыр классический и копченый. Настоящий продукт продается обычно в виде косички, обладает более соленым вкусом, чем у того же сулугуни, но косичка уступает ему по жирности. Сыр отличает пикантная корочка, умеренная твердость и «правильная» посолка. Чечил может быть средне- и сильносоленым, у него желтый цвет, яркая ароматная дымка и плотная консистенция.
- Надуги. Грузинский надуги представляет собой и сыр, и блюдо. Он практически тает во рту. Подобно деревенскому творогу, сливочный и нежный надуги напоминает итальянскую рикотту. Слабосоленый продукт, который не имеет острого аромата, отличается небольшой жирностью (3-10%). У данного сыра нет яркого вкуса.
- Овечий сыр. Гуда – именно так называется настоящий овечий грузинский продукт. Особенность продукта в выдержке: сыр помещают в овечий бурдюк, отчего изделие получается острым и с резким ароматом. Представлен товар в грузинских лавках на любителя.
- Калти. Грузинский сыр твердого сорта делают из высохшего надуги. Продукт пользуется популярностью в горной местности. Придуман рецепт этого сыра был пастухами, которые искали долго не портящийся, сытный и приятный на вкус продукт. Изготавливают изделие в форме шариков. Он рассыпчатый, сухой, с ароматом и привкусом «пармезана»; обладает сливочным вкусом, отличающимся природной сладостью.
- Коби. Данный сыр напоминает осетинский. В составе используется в равном соотношении козье/овечье молоко и цельное коровье. Молодой коби можно сравнить с имерули или брынзой. Отличает этот сыр белый цвет, кисломолочный аромат, мягкий вкус. У вызревшего продукта желтоватый оттенок, пикантные и резкие нотки. Такой продукт не удастся найти на рынке, а лишь в специализированном магазине.
Кроме представленных, купить в Грузии качественный сыр можно следующих сортов: брынза, тенили, гудис квели (гуда) и др. Побывав в этой волшебной стране, обязательно стоит выбрать несколько сыров по своему вкусу, чтобы насладиться потрясающим вкусом.
Особой популярностью пользуется хачапури с сыром, в котором также добавлен творог.
Зачастую в начинку кладут измельченную зелень (кинзу, укроп либо петрушку). А еще некоторые рецепты предполагают наличие картофеля, грибов, мясного фарша и ветчины.
Классический вариант хачапури содержит выдержанный либо свежий сыр, приготовленный из овечьего или коровьего молока.
Таким образом, для хачапури также подойдут следующие сорта сыра:
- имеретинский;
- сулугуни;
- моцарелла;
- адыгейский сыр;
- брынза;
- грюйер;
- эмменталь.
Какой сыр брать для хачапури по-аджарски
Твердый и зрелый сыр для хачапури не подходит, поскольку они обладают чересчур насыщенным вкусом, тянутся и, остывая, становятся плотными. Соответственно, консистенция и структура начинки не получится оптимальной. Грузинские сыры можно заменить сулугуни.
Для настоящего грузинского хачапури по-аджарски обычно используются молодые сыры – либо один, либо смесь из двух-трех. К примеру, можно взять такие:
- сулугуни;
- моцарелла;
- брынза;
- фета;
- имеретинский сыр;
- адыгейский сыр.
При выборе и смешивании сыров важно не допустить, чтобы получилась чересчур соленая начинка. Опытные грузинские повара рекомендуют ввести в нее сырое яйцо для гладкости. По желанию следует добавить измельченную зелень, давленый чеснок, помидоры.
Какой сыр нужен для хачапури по-мегрельски
Для данного изделия подойдет сулугуни, смесь сулугуни и брынзы, имеретинский или адыгейский сыр.
Понадобятся такие ингредиенты:
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- фильтрованная вода – 3/4 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – полкило;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – пару щепоток;
- сулугуни – полкило.
Теплую воду, сахар, дрожжи соединить для опары и тщательно перемешать. Оставить массу около получаса, накрыв полотенцем. В просеянную муку тем временем добавить соль, теплое молоко, яйцо и растопленное масло. Всем тщательно перемешать. Тесто соединить с опарой и вымесить в течение 10 минут. Заготовку смазать растительным маслом и оставить на пару часов, прикрыв полотенцем (за это время тесто поднимется). На терке с крупными отверстиями натереть сыр. Подошедшее тесто нужно разделить на три части. Каждую раскатать в виде круга, в центр выложить 150 граммов сыра, собрать края теста и надежно защипать. Лепешку перевернуть швом к столу, проткнув в нескольких местах зубочисткой, и раскатать в круг. За счет мелких отверстий выйдет лишний воздух. Хачапури смазать желтком, выложить на противень и присыпать сыром. Отправить заготовки в духовку, прогретую до +180 °С, на 20 минут (время может незначительно отличаться от особенностей духовки).
Какой сыр нужен для хачапури по-имеретински
Для хачапури по-имеретински понадобится две разновидности кисломолочного продукта: имеретинский сыр и сулугуни. К слову, последним всегда можно заменить имеретинский сыр в любом рецепте.
Для приготовления хачапури по-имеретински понадобятся:
- яйцо – 1 шт. (+1 для теста);
- сыр (имеретинский + сулугуни) – 400 г;
- кефир – стакан;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное –2 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – полпучка;
- масло – 50 г.
Соду соединить с кефиром, растительным маслом, солью, сахаром и одним яйцом. В данный состав ввести просеянную муку и замесить тесто. Последнее должно получится мягким и нежным, потому так важно не переборщить с мукой. Отправить тесто в холодильник на полчаса. В это время натереть сыр на крупной терке и смешать с куриным яйцом и рубленой зеленью. Затем тесто разделить на части и раскатать лепешки, в которые выложить начинку. Аккуратно собрать края и в середине заготовки их защипать. Придавить получившийся мешочек и раскатать скалкой. Далее еще раз перевернуть и снова раскатать. Заготовки выпекать на сухой антипригарной сковородке. Как только одна сторона подрумянится, лепешку перевернуть. Чтобы хачапури лучше пропеклось, необходимо накрыть сковороду крышкой. Выложить готовые изделия на тарелку и смазать сливочным маслом. Подавать грузинское изделие желательно в теплом виде.
Какой сыр нужен для хачапури по-гурийски
Для данного блюда используется сулугуни. Хачапури по-гурийски считается одним из традиционных видов грузинского угощения.
Понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сулугуни – полкило;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – стакан;
- сахар – 10 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – пучок.
В просеянной муке сделать воронку, куда ввести молоко, два яйца, растопленное масло, сахар, соль. Из данных компонентов замесить тесто, после чего оставить его подходить около получаса. Тем временем сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Отварные яйца тоже натереть на терке, а затем соединить с сулугуни. Разделить тесто на несколько частей и раскатать в овал, толщина которого примерно 1 сантиметр. На половинку выложить сырную начинку, а другой половиной накрыть, скрепив края и придав форму полумесяца. На смазанный растительным маслом противень выложить хачапури, которые необходимо смазать яйцом для образования аппетитной золотистой корочки. Выпекать изделия следует при +180 °С около получаса (время может немного изменяться исходя из особенностей духовки). Готовые хачапури смазать сливочным маслом.
Какой сыр лучше для хачапури из слоеного теста конвертиком
В начинку можно класть разные сорта сыра: рассольные, полутвердые, твердые, творог. Хачапури получаются вкуснее, если использовать два-три сорта сыра. Рассольные сыры, в частности сулугуни, натереть нужно на терке, творог размять вилкой, полутвердый/твердый сыр нарезать кубиками. Для слоеных хачапури подойдет и дрожжевое, и пресное тесто. Грузинское блюдо из слоеного теста еще называют «пеновани».
Понадобятся такие ингредиенты:
- мука – 5 стаканов;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – пол-литра;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- сулугуни – 800 г.
Теплое молоко смешать с дрожжами, сахаром и солью. Ввести стакан муки, перемешать и на четверть часа оставить в теплом месте. Далее присоединить крахмал, яйцо, оставшуюся муку, замесить тесто и добавить масло. Снова оставить тесто в тепле, но уже время увеличить до полутора часов. Затем яйцо взбить со свежей сметаной и ложкой масла. Раскатать лепешки толщиной около сантиметра (не тоньше, иначе вытечет в ходе выпекания сыр) и посыпать тертым сыром. Запечатать тесто в форме конвертика и снова раскатать. На противень, смазанный сметанной массой, выложить заготовки. Выпекать слоеные конвертики при +180 °С в течение 20 минут.
Отметим, что можно использовать готовое слоеное тесто. Хачапури не развалятся, если края защипнуть и смазать каждый уголок куриным белком.
Какой сыр лучше для хачапури на сковороде
Для популярного грузинского блюда, приготовленного на сковороде, можно использовать следующие сорта сыра:
- имеретинский;
- сулугуни;
- брынза;
- моцарелла;
- адыгейский;
- чечил;
- твердый/полутвердый сыр.
На что обратить внимание при выборе сыра
Покупая сыр, важно обратить внимание на его качество и свежесть. Продукт должен быть без трещин как на корочке, так и в разрезе. Важно, чтобы грузинский сыр имел однородную текстуру и равномерный оттенок. У натурального сыра обычно кремовый цвет, а вот пятнистый, полосатый или чересчур яркий оттенки должны насторожить.
Популярные сыры вроде сулугуни, имерули, чечил продаются в супермаркетах и на рынке. За редкими сортами стоит отправляться в специализированный магазин, на частную сыроварню либо к местным жителям в те регионы, где изготавливают настоящий сыр. В каком бы месте ни пришлось покупать сыр, всегда нужно попросить попробовать интересующий сорт, тем более в Грузии к этому положительно относятся. Развесные сыры и в супермаркете можно продегустировать.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Для хачапури по-аджарски работает такое правило: начинки нужно класть больше, чем теста.
Тесто для лепешек готовится на дрожжах, на опаре. Изделия имеют форму лодочек, внутри которых запекается яйцо. Это грузинское блюдо просто невозможно обойти стороной, его непременно стоит попробовать, прикоснувшись к национальному угощению солнечной Грузии.
Понадобятся такие ингредиенты:
- дрожжи – пакетик;
- молоко – стакан;
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – полкило;
- грузинский сыр – полкило;
- петрушка/кинза/укроп – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Вначале нужно сделать опару, а затем на ее основе замесить тесто. Пока оно будет подниматься, следует приготовить начинку. Натереть на терке сыр и смешать с двумя яйцами. В начинку добавить соль, специи, измельченную зелень. Разделить тесто на 6 частей, из каждой раскатать лепешку, в центр которой выложить начинку. Последнюю равномерно распределить и сформировать лодочку. Хачапури выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до полуготовности. Затем в серединку каждой лодочки разбить сырое яйцо, добавить рубленой зелени и отправить в духовку еще на 5-6 минут. Готовые хачапури выложить на блюдо и подать к столу!
Итоги
Таким образом, в хачапури в основном используется имеретинский сыр. Этот молодой сыр не составит труда найти на рынке или в сырной лавке Грузии. Имеретинский сыр в дальнейшем используется как сырье для сулугуни. Поэтому нашим соотечественникам для приготовления хачапури можно взять сулугуни, который дополнить адыгейским сыром и выровнять вкус с помощью брынзы для создания уникальной кислинки.
Какой бы вид сыра вы ни использовали, важно учитывать свежесть, качество, внешний вид кисломолочного продукта и, конечно же, личные предпочтения.