Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифрыЦифры в сыре – это интересно и непонятно. Зачем в любимое лакомство многих людей помещают изделия из пищевой пластмассы, и что они обозначают? Ответ на этот вопрос очевиден. Безопасные для здоровья людей цифры могут рассказать дату производства продукта, и даже номер смены, которая его упаковывала. Такая маркировка существует в разных странах мира. Цвет пластика бывает черный и синий, но это не имеет значения. Такой пластик вовсе не вреден и размещен в головке сыра с информативной целью.

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифрыСамую большую головку сыра, весом больше чем в 700 кг, в 2007 году сварили в Барнауле, приурочив к Празднику сыра. Интересная традиция существует у французов: они законодательно закрепили право каждой области страны производить свой сорт сыра. Продукту дают название в честь того региона, в котором его создают. На сегодняшний день во Франции уже официально зарегистрировано более 30 видов такого сыра.

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Читайте также: Готовим вкусное печенье на ряженке

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: