Готовим вкусное пиде с сыром

Готовим вкусное пиде с сыромПервым делом необходимо разобраться с понятием «пиде», которое знакомо далеко не всем любительницам проводить время на кухне, создавая вкусные и ароматные шедевры. Итак, пиде представляет собой мучную дрожжевую «лодочку» с различной начинкой. Внутрь столь необычной разновидности пиццы, которая является традиционной турецкой выпечкой, можно класть абсолютно любые несладкие продукты. Например, зелень, мясо, сладкий перец, грибы, сыр, яйца, томаты, колбаса. Безусловно, пиде является очень сытным и ароматным блюдом.

Стоит отметить, что дрожжевое тесто при использовании правильного рецепта получается достаточно мягким, эластичным, при этом вполне легко замешивается, с ним очень легко работать. В результате можно получить очень красивую и вкусную выпечку, а благодаря неординарной форме ее удобно держать в руке и есть, при этом не используя столовые приборы. Лодочки с бортиками предусмотрены не столько для красоты и декора, сколько для удобства, как уже отмечалось, и сохранения сочности содержимого. Величина лепешки может быть различной – это определяет сам пекарь. Однако существуют некие совсем необязательные, но полезные правила, наработанные опытными кулинарами. Например, для праздничного стола лучше всего готовить крупные пиде, а перед подачей нарезать их порционно. А в дорогу, конечно же, больше подойдут маленькие лепешки, отдаленно напоминающие пиццу или расстегай.

Специалисты отмечают, что попробовав выпечку, которая по технологии приготовления напоминает пиде, нельзя утверждать, что это именно оно и оценивать его соответствующе. Вообще, национальные блюда не сравниваются, так как обладают собственным неповторимым вкусом. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу в приготовлении истинного пиде, необходимо углубиться в кулинарные традиции турецкого народа.

Особенности используемых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное турецкое блюдо, необходимо разобраться с его составляющими, а именно правилами их выбора.

Читайте также: Какой сыр лучше всего выбрать для роллов

Основные правила выбора ингредиентов для пиде:

  1. Дрожжи. Разрешается применять брикетированные или сухие – от этого качество и вкус блюда сильно не меняется. Рекомендуется предварительно изучить способ использования дрожжей, чтобы не ошибиться в пропорциях.
  2. Мясо. Всем известно, что Турция – страна мусульман. Это говорит о том, что здешние люди не употребляют свинину. Для пиде мясная начинка готовиться на основе баранины или говядины. Для придания фаршу большей нежности необходимо добавить в него лук.
  3. Мука. Каждая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит в первую очередь от качества муки. Для правильного пиде следует использовать исключительно пшеничную муку высокого качества, в которой нет всевозможных добавок, примесей. Предварительно муку следует обязательно просеять – так она очищается от сора, разрыхляется, наполняется кислородом.
  4. Сыр. Для приготовления турецкой лепешки следует использовать сыры мягких сортов, которые при нагревании начинают плавиться. Благодаря этому свойству тесто пропитается сырным вкусом, а при добавлении сливочного масла блюдо станет ароматным и очень вкусным. Согласно традиционной кухне, в рецепте нужно использовать Брынзу или соленый сыр. Если выбор пал на Брынзу, для мягкости лучше добавить немного сыра (примерно 1/4 от общей массы). Категорически нельзя класть в пиде адыгейский сыр, так как в процесс приготовления он превратится в творожную массу. Разминать сырную начинку правильнее всего руками, добавив маленький кусочек сливочного масла.
  5. Перец, соль. Не нужно забывать, что солить следует не только тесто, но и начинку. Черный и красный перец добавляется в молотом виде, исходя из вкусовых предпочтений.

Среди дополнительных ингредиентов распространенными являются следующие компоненты:

  1. Сладкий перец и томаты. С помощью этих ярких овощей можно добавить красок в блюдо, дополнить своеобразным вкусом. Однако при желании приготовить классическое пиде, нужно помнить, что добавление этих ингредиентов отклоняет рецепт от традиционного варианта.
  2. Зелень. Свежая зелень обязательно должна присутствовать в пиде, причем в большом количестве. Зеленью принято украшать готовое блюдо уже перед подачей. Почему? Если зелень подвергнуть тепловой обработке, она потеряет свои качества и ее присутствие в блюде станет ненужным.
  3. Яйца. Если в приготовлении сдобного теста яйца использовать не нужно, то рецепт пиде предусматривает смазывание взбитым яйцом лепешки непосредственно перед выпечкой. Такой трюк добавляет готовому блюду аппетитности и красивого цвета. К тому же яйца можно использовать для начинки пиде.

Пиде бывает несколько разновидностей в зависимости от его наполнения:

  • сырное (кашарлы);
  • мясное (кавурмалы);
  • на основе фарша (кыймалы);
  • на основе Брынзы (беяз пейнирлы);
  • вегетарианское (себзели);
  • смешанное (сочетание сыра, мяса, овощей);
  • на основе колбасы (суджуклу);
  • «4 сезона» (лепешка делится на 4 равные части и наполняется различными ингредиентами);
  • на основе куриного филе (тавуклу);
  • сырное с яйцом (кашарлы юмурталы).

Рецепты самых распространенных разновидностей турецкой выпечки представлены ниже.

Турецкое пиде с мясом

Необходимые продукты:

  • баранина – 250 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • мука – 640 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сахар – 25 г;
  • сметана нежирная – 60 мл;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соль – 15 г;
  • тимьян сушеный – 3 г;
  • вода – 145 мл;
  • перец черный молотый – 3 г.

Готовка подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. Дрожжевое тесто готовить, не ставя предварительно опару. Необходимо просто смешать соль, дрожжи, сахар и муку в одной емкости и сметану, яйца, немного подогретую воду и масло в другой.
  2. Теперь постепенно ввести сухую смесь в жидкие ингредиенты, замешать упругое тесто. Поставить на полчаса в теплое место для поднятия.
  3. Это время рационально потратить на приготовление начинки пиде. Мясо очистить от лишнего жира, соединительных тканей и измельчить вместе с очищенным луком посредством мясорубки.
  4. В мясную смесь всыпать тимьян, перец, помидор, предварительно измельченный и бланшированный, чеснок. Хорошо перемешать составляющие до получения однородной массы, дополнительно отбить начинку руками – это сделает ее более плотной. Отставить начинку на 20 минут, чтобы она пропиталась ароматом и вкусом приправ.
  5. Подошедшее тесто разделить на три равные части, каждую в дальнейшем раскатать, придавая овальную форму.
  6. Полученные овалы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выложить начинку, предварительно разделив ее аналогично на три части.
  8. Края тесто аккуратно завернуть, накрывая начинку и сильно защипнуть с двух сторон. В результате должны образоваться «лодочки».
  9. Смешать в посудине сметану с водой и пищевой кисточкой смазать тесто и начинку полученной смесью.
  10. Отправить пиде запекаться в духовой шкаф, разогретый до +180 °С, на 15 минут.

Такое блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Турецкое пиде с сыром

Готовим вкусное пиде с сыромДля приготовления вкуснейшего нежного пиде с сырной начинкой потребуется:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сыр – 400 г;
  • кардамон молотый – 3 г;
  • куркума – 3 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • йогурт без добавок – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • кунжут – 1 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, влить теплую воду (2 ст. л.), хорошо размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для образования пенной шапочки.
  2. Просеянную муку смешать с солью в большой посудине, сделать по центру углубление и влить оставшуюся воду, йогурт, масло, дрожжевую смесь, всыпать орех.
  3. Мешать тесто рекомендуется деревянной ложкой, потом руками.
  4. Сформировать шар, выложить на стол, присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут «отдохнуть».
  5. Теперь перенести тесто в удобную посудину, поверхность смазать маслом для предупреждения пересыхания, поставить на 120 минут в теплое место.
  6. Начинку можно и нужно готовить заранее. Специалисты рекомендуют использовать несколько сортов сыра – так блюдо получится более ароматным и вкусным.
  7. Для начинки натереть сыр посредством крупной терки, приправить куркумой и кардамоном.
  8. Свежую зелень нашинковать, добавить к измельченному сыру.
  9. Очистить пряный зеленый перец, измельчить, всыпать в сырную начинку.
  10. Смесь посолить и хорошо перемешать.
  11. Разогреть духовой шкаф на +230 °С.
  12. Подошедшее тесто вымешать и разделить на две равные части. Каждую половину раскатать с помощью скалки на тонкий пласт прямоугольной формы.
  13. Для выпекания использовать два противня, предварительно смазав их маслом и присыпав мукой.
  14. На выложенное тесто высыпать начинку и распределить ее по всей длине прямоугольника.
  15. Края завернуть так, чтобы сыр при плавлении не вытекал.
  16. Сформированное пиде оставить на 3 минут для поднятия теста.
  17. Смазать края взбитым яичным белком, посыпать кунжутом, отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Читайте также: Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях

Готовые пиде вынуть из духовки, дать немного остыть и нарезать порционно. Подавать лучше всего в теплом виде.

Такое блюдо не оставит равнодушным любого человека, кто любит баловать себя пиццей. Пиде, пришедшее к нам из Турции, прижилось среди профессиональных и домашних кулинаров на много лет. Конечно же, большую популярность блюдо получило благодаря неповторимому вкусу, сытности, аромату. А еще пиде очень удобно есть, находясь в дороге.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector