Готовим вкусную яичницу с сыром и различными начинками

Готовим вкусную яичницу с сыром и различными начинкамиЯичница – незаменимое блюдо, которое можно приготовить в течение 10 минут и накормить семью вкусно и питательно. А если подключить немного фантазию и иметь какой-никакой набор продуктов, то вообще удастся соорудить кулинарный шедевр, но уже за 15 минут.

Каждый знает, что такое яйцо, но не каждый задумывается о том, что курица или любая другая птица его несут не для того, чтобы мы его съели, а для того, чтобы из него вылупился птенец и превратился по мере роста в птицу. А это значит, что природа позаботилась о том, чтобы в яйце были все питательные вещества, необходимые для развития зародыша птенца до того момента, когда он клювом пробьет скорлупу и явит себя миру. Потому питательные свойства яйца трудно переоценить. В его состав входят:

1. Все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм человека на 25% суточной нормы.
2. Желток яйца содержит лецитин, который обладает антисклеротическим действием и улучшает работу печни.
3. Холин, содержащийся в желтке, помогает организму предотвратить развитие онкологии. Потому женщинам рекомендуют употреблять на завтрак 2 вареных яйца, что является не только профилактикой рака груди и матки, но и помогает бороться с тенденцией к набору лишнего веса.
4. Яйца являются поставщиками ниацина, который стимулирует работу мозга и способствует вырабатыванию эндокринными железами половых гормонов, что продлевает молодость и репродуктивные функции.
5. Фолиевая кислота – витамин В9, содержащийся в яйце, улучшает качество сперматозоидов и способствует развитию плода без патологий. Потому яйца незаменимый продукт для репродуктивных органов человека.
6. Калорийность вареного яйца содержит всего 155 ккал. Потому для худеющих яйца являются продуктом № 1. Сытно, полезно и ничего не уходит в жир.

Этот перечень полезных свойств можно продолжать очень долго. Но и того, что сказано достаточно, чтобы убедить самых завзятых скептиков, что в природе нет второго такого продукта, в котором был бы собран идеальный баланс микро и макроэлементов, витаминов, белков, жиров. Этот продукт усваивается нашим организмом на 95-97%.

Делаем вкусную яичницу с сыром и различными начинками: фото, видео, инструкция

Приготовить яичницу впору в духовке, на сковороде, в мультиварке. А наполнителем может служить все, что залежалось в холодильнике:

• это могут быть овощи – спаржевая фасоль, помидор, кабачки, грибы, шпинат, лук зеленый и репчатый;
• подойдут сосиски и колбаса, ветчина и бекон;
• сыры – Моцарелла, Сулугуни, плавленый, прикопченный;
• грибы – белый гриб, опята, вешенка, шампиньон.

Народы всего мира отдают должное яичнице, потому мы приведем несколько рецептов яичниц, которые готовят разные этнические группы людей.

Рецепт № 1. Яичница шакшука

Это блюдо иудейской кухни. Основной принцип этого блюда – это приготовление яичницы в соусе из томатов и перца. Разновидностей шакшуки не счесть, но мы приведем классический вариант этого блюда. Необходимый набор продуктов:

• яйца – 4-5 штук;
• масло оливковое – 2 столовые ложки;
• помидоры – 4-5 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• томатная паста – 2 столовые ложки;
• приправы – соль, перец, кумин (зира молотая), сахар, все по щепотке;
• зелень петрушки мелкорубленая.

Приготовить это блюдо может даже самая неумелая хозяйка. Пошагово даем порядок действий:

1. Поджарить на сковороде лук и чеснок до прозрачности.
2. Болгарский перец нарезать кусочками и добавить в сковороду.
3. Туда же отправить нарезанные помидоры и томатную пасту. Потушить 5-10 минут.
4. Добавить специи. И выпустить в кипящую массу яйца, как при приготовлении глазуньи.
5. Закрыть крышкой и потомить до приготовления яиц. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Калорийность этого блюда составляет в целом 425 ккал. Если поделить его на 4 порции, то не так уж и много. Простой рецепт, но есть эту яичницу надо свежей.

Читайте также: Готовим вкусные равиоли с сыром

Рецепт № 2. Яйца кокот

Традиционный вкусный французский завтрак – это яйца кокот. Основной принцип приготовления в том, что все яйца готовятся в отдельных посудинах. Это могут быть кокотницы, специальные формочки для выпечки кексов, обыкновенные фарфоровые пиалы. Выливают яйцо на подушку из наполнителя. Формы ставятся на противень, в который залита вода. Запекается яичко в духовке 10-15 минут. Калорийность такого блюда минимальная, потому что это не жареное яйцо, а запеченное, даже скорее запаренное. Приведем один вариант наполнителя. Вам понадобится:

• сметана – по 1 столовой ложке на каждое яйцо;
• сыр Моцарелла – небольшой кусочек, потертый на терке;
• ветчина – нарезанная тонкими слайсами или кубиками;
• щепотка перца карри.

Выложить в кокотницу сметану, посыпать ветчиной, выпустить аккуратно поверх яйцо, притрусить его Моцареллой и отправить в духовку. Плавить сыр на пару, та еще задача, но получается очень вкусно. Такая яичница нравится даже детям.

Рецепт № 3. Huevos rancheros – яичница по-деревенски

Это мексиканское блюдо. Мексиканцы едят его на завтрак с маисовыми лепешками. За неимением последних можно использовать лаваш или просто хлеб. Основным ингредиентом, после яиц, конечно, выступает фасолевое пюре и перец чили. Для приготовления фасолевого пюре надо:

Готовим вкусную яичницу с сыром и различными начинками1. Отварить красную или фиолетовую фасоль до мягкости где-то граммов 300.
2. Головку репчатого лука порезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавив 1 зубчик чеснока.
3. 3-4 помидора нарезать и добавить в жарящийся лук.
4. ½ чашки фасоли размять и добавить в сковороду, если очень густая масса, то добавить отвар от фасоли.
5. Проварить 5-7 минут, добавить соль сахар и перец чили.

С перцем будьте очень осторожны, не переборщите, лучше добавлять его в пюре меленькими дозами и пробовать на вкус. Полученную массу намазать толстым слоем на лаваш или хлеб, а сверху положить яичницу – глазунью, поджаренную отдельно. И притрусить мелкопорезанной зеленью кинзы и укропа. Готовый Huevos rancheros подается на плоских тарелках.

Рецепт № 4. Итальянская фриттата

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

• яйца – 4 шт.;
• молоко – 3-4 столовые ложки;
• зеленый горошек отваренный – 3-4 столовые ложки;
• сыр (желательно Пармезан) – 1 столовая ложка; можно плавленый сырок, потертый на терке;
• масло оливковое, рафинированное – 1 столовая ложка;
• специи, соль, перец – по вкусу;
• зелень петрушки мелкорубленая – 1 столовая ложка.

Порядок приготовления следующий:

1. Молоко, яйца, специи хорошо взбить.
2. Добавить в массу горошек и зелень.
3. Вылить массу в хорошо прогретую сковороду с оливковым маслом.
4. Накрыть сковороду крышкой и выпекать 5-7 минут.

Если все сделаете правильно, то получите на выходе пышный омлет с великолепным вкусом и запахом. При желании можно в эту массу добавить колбасу или ветчину, но это уже будет не фриттата.

Сделать вкусный завтрак из яиц совсем несложно. Наши рецепты – вам в помощь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector