Готовим вкусные лепешки на кефире с сыром на сковороде

Готовим вкусные лепешки на кефире с сыром на сковородеЛепешки с сырной начинкой – безусловно, вкусное, но отнюдь не полезное блюдо. От него следует воздержаться людям, желающим расстаться с лишними килограммами, а также соблюдающим особую диету по причине того или иного заболевания. Если же человек не страдает лишним весом и здоровье позволяет баловать себя время от времени настоящей вкуснятиной, то сырные лепешки на кефире – прекрасный вариант для этого. К тому же готовятся они очень быстро, и даже начинающий кулинар сумеет их приготовить. Однако для этого необходимо обзавестись самыми лучшими рецептами.

Особенности приготовления сырных лепешек

Стоит сразу отметить, что для приготовления лепешек потребуется самый простой и доступный набор продуктов.

Основные правила приготовления лепешек, в основе которых выступает сыр:

• начинка лепешки может быть как из сыра, так и из ветчины, овощей, различного мяса и даже фарша;
• часто начинку компонуют из нескольких видов продуктов (например, овощи с фаршем, несколько видов сыра со свежей зеленью);
• в тесто кладется сырная стружка, которая дарит дополнительный сырный аромат;
• муку обязательно предстоит просеять перед предстоящим замесом;
• настоятельно не рекомендуется переусердствовать с мукой, так как в этом случае тесто должно оставаться слегка липким, а по текстуре мягким;
• жарить лепешки следует на сковороде без масла с накрытой крышкой или в духовом шкафу.

Придерживаясь указанных выше правил в приготовлении лепешек, порадовать семью необычными очень сытным блюдом станет совсем несложно.

Лепешки на кефире с сыром

В этом рецепте предусмотрен сыр твердых или полутвердых сортов. Как вариант можно смешать несколько видов, чтобы получить более насыщенный вкус. Одну часть натертого сыра следует израсходовать в тесто, а другую – в начинку. Нередко к сыру для начинки добавляют свежую зелень.

Что потребуется из продуктов:

• кефир (можно использовать домашний или магазинный) – 250 мл;
• сыр – 3 стакана (объем указан уже в перетертом на крупной терке виде);
• соль – 1⁄2 ч. л.;
• сахар – 1⁄2 ч. л.;
• сода – 1⁄2 ч. л.;
• масло растительное;
• мука – 350 г.

Читайте также: Как приготовить лаваш с крабовыми палочками и сыром

Как готовить:

1. Добавить в кефир сахар, соль и соду, предварительно погашенную.
2. Всыпать в полученную смесь 1 стакан сыра.
3. Наступила очередь муки – после ее добавления продолжить вымешивать тесто, пока не получится однородная консистенция.
4. По текстуре оно должно напоминать тесто для пирожков.
5. Разделить тесто и сыр на 4 равные части. Очень удобно для этого использовать кухонные весы.
6. Каждый кусок раскатать по очереди на столе, выложить в середину одну часть сыра, защипнуть края, поднимая их кверху.
7. Перевернуть лепешку вниз краями, растянуть немного ладонями и раскатать скалкой. При этом необходимо постоянно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам.
8. Выкладывать лепешку с сыром на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом.

Подавать блюдо желательно в теплом виде – сырная начинка будет приятно тянуться, а вкус невозможно описать словами.

Лепешки с сыром в духовом шкафу

Этот рецепт больше подходит для людей, осторожно относящихся к жареным блюдам. Лепешки выпекаются в духовом шкафу, а потому масла в них совсем мало. Вместе с тем блюдо по-прежнему считается сытным и вкусным. Для наполнения лепешек подойдет только сыр или в сочетании со свежей зеленью и шпинатом.

Что понадобится из продуктов:

• кефир (можно использовать как домашний, так и магазинный) – 200 мл;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• мука – 350 г;
• масло сливочное – 50 г;
• соль;
• сахар – 1⁄2 ч. л.;
• горчица – 1⁄2 ч. л.

Как готовить:

1. Кефир немного подогреть, всыпать в него сахар, соль и горчицу.
2. Всыпать перетертый на крупной терке сыр и муку.
3. Поделить тесто на одинаковые порции.
4. Каждый кусок теста несильно раскатать на столе.
5. В центр круга положить натертый сыр или выбранную начинку и скрепить хорошо края.
6. Лепешки класть на противень, устеленный бумагой для выпечки и немного смазанный маслом, швами обязательно вниз.
7. Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
8. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и поставить запекаться примерно на 20 минут.

Приготовленные по такому рецепту лепешки будут непременно оценены близкими. Блюдо менее калорийно и невероятно ароматно.

Грузинская лепешка с сыром

Обычно их называют «хачапури», и готовятся они на основе кисломолочного продукта мацони. Однако данный ингредиент приобрести есть возможность не у каждого человека, поэтому специалисты в своем рецепте заменили его привычным кефиром.

Что потребуется:

• сыр – 400 г;
• зелень свежая – 1 пучок (большой);
• кефир любой жирности – 250 мл;
• мука – 500 г;
• яйца – 2 штуки;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• сода – 1⁄2 ч. л.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло растительное.

Готовим вкусные лепешки на кефире с сыром на сковородеКак готовить:

1. В большой емкости смешать кефир с сахаром, солью, яйцом и маслом.
2. Всыпать соду, муку и перемешать.
3. Сыр натереть посредством крупной терке, добавить яйцо.
4. Полученную сырную массу использовать для начинки.
5. Тесто поделить на одинаковые порции.
6. Каждую часть расплющить ладонями и середину заполнить начинкой.
7. Края хорошо защипнуть.
8. Готовить на разогретой сковороде, немного смазанной маслом, на маленьком огне под накрытой крышкой.

Подавать хачапури в горячем виде, но даже холодным это блюдо остается невероятно вкусным и аппетитным.

Сырные лепешки на кефире с сыром и картофелем

Что потребуется:

• кефир любой жирности – 250 мл;
• сода – 1⁄2 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – 1⁄2 ч. л.;
• мука – 350 г;
• сыр твердых сортов – 300 г;
• сыр Фета – 150 г;
• перец молотый черный;
• масло растительное;
• картофель – 1 кг.

Читайте также: Как можно приготовить куриные ножки с сыром в духовке

Как готовить:

1. В отдельной емкости кефир соединить с сахаром, солью, содой и мукой, хорошо вымешать.
2. Очищенный картофель отварить, потолочь с помощью кухонной толкучки в отдельной посудине.
3. В картофельное пюре всыпать перетертый сыр, измельченную Фету. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Тесто разделить на несколько равных кусков и продолжать работать с ними по очереди.
5. Каждый кусок несильно раскатать, в середину вложить начинку и защипнуть края.
6. Лепешку выложить на стол швами вниз и скалкой слегка разровнять ее, немного при этом придавливать.
7. Выкладывать лепешки на раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла.
8. Жарить под накрытой крышкой с двух сторон.

Блюдо необходимо подавать горячим, дополнив каким-нибудь вкусным соусом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector