Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыром

Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыромОбщеизвестно, что существование человека невозможно, если он не будет регулярно пополнять свой организм все новыми порциями съестного, то есть питаться. Вопросам питания люди уделяли огромное внимание уже с той поры, когда они себя осознали как личности.

Интересно, что на самых ранних стадиях развития нашей цивилизации, да и в последующем, пище отводилась не только роль утоляющей голод субстанции. Ей приписывали некое ритуальное и магическое значение, с ее помощью проводили различные обряды, а также использовали в лечебных целях.

Характерно, что отзвуки тех взглядов и традиций по отношению к тому, что ест человек, сохранились и до наших дней. Например, всем известно, что у некоторых народов, исповедующих различные религии, сохранились пищевые табу, которые делят пищевые продукты на дозволенные и «нечистые».

С продуктами питания также связано огромное количество примет, которые, например, утверждают, что просыпанная соль – к ссоре, а пролитый сладкий чай или кофе – к деньгам. Можно во все это верить или нет, но такие «пищевые» приметы и предрассудки присутствуют в жизни у самых разных, порой очень далеко друг от друга обитающих, народов.

С давних пор различные племена прославляли и преподносили еду как божественный дар, который не дает человеку умереть голодной смертью. У славян, например, главное место в пищевом рационе занимал хлеб и другие изделия из муки, поэтому в традициях современных славянских народов отношение к хлебу очень уважительное и почтительное. Кстати, для наших предков неурожай и связанный с ним голод были пострашнее всех болезней. Его боялись больше, чем наводнений, пожаров и других природных катаклизмов.

По тому, чем человек питался, в те времена возможно было определить его принадлежность к определенному сословию. Например, аристократы употребляли куриное мясо, тогда как низшие сословия обходились в основном говядиной и свининой. Кроме потребления непосредственно пищи, громадное внимание уделялось условиям, в которых оно проходило. За роскошными и обильными застольями принимались важнейшие государственные решения, проходили международные переговоры, подписывались судьбоносные документы. Именно за столами в местах для общественного питания зарождались многие партии, организации и общества, например, организация «вольных каменщиков» – масоны.

В современном мире у части человеческого общества отношение к еде изменилось в корне. В большинстве развитых стран уже не принято благодарить Всевышнего за кусок хлеба, хотя в странах третьего мира это считается до сих пор нормой.

Ритм жизни на планете Земля все убыстряется, поэтому на первый план выходит именно быстрота приготовления блюд. Вот откуда черпает свою популярность быстрая пища – фастфуд, которая далеко не безвредна для человеческого организма. Но битву с фастфудом сбалансированное питание еще не проиграло, у него неплохие перспективы на победу.

Читайте также: Как приготовить сырный соус для начос

Основа основ

Наверное, нет в мире более распространенных блюд, нежели те, основой которых является тесто. Оно присутствует почти во всех мировых гастрономических культурах. О давности его использования для приготовления пищи и говорить не приходится. С уверенностью можно констатировать, что тесто присутствовало в человеческом рационе питания практически всегда. Это густая и вязкая масса, которая получается в результате смешивания муки из различных зерновых злаков с водой для приготовления выпечки. Чаще всего тесто готовят из пшеничной муки, однако в некоторых местностях употребляют продукты, в которые входит тесто, изготовленное из рисовой, ржаной, гречневой и кукурузной муки.

Выпечка – очень вкусный и питательный элемент рациона у многих народов, ее с удовольствием употребляют на всем земном шаре. Тесто – продукт, который можно легко сделать, ведь для этого потребуется всего два простых ингредиента. По методу приготовления тесто классифицируют на такие категории:

1. Пресное (или бездрожжевое). Его состав отражен в его названии – в нем отсутствуют дрожжи. Применять такое тесто для выпечки очень просто, так как не нужно дожидаться конца брожения. После его приготовления оно сразу пригодно к использованию. Бывает простым и сдобным (с добавлением различных составляющих, делающих его сладким).
2. Дрожжевое (или кислое). В ходе его приготовления используются дрожжи, которые предназначены для придания выпечке пористости и легкости. Кроме того, этот вид теста делится на безопарное и опарное. Первое из них отличается тем, что оно значительно более жидкое в результате того, что мука добавляется по частям. Из такого теста лучше всего делать все виды выпечки, которая получается очень вкусной. Безопарное тесто применяют тогда, когда нужно приготовить меньшее количество выпечки. Процесс его приготовления очень простой, так как он происходит в один этап.

За время цивилизационного развития человеческого общества были придуманы и успешно применяются до сего дня несколько основных типов теста:

• слоеное, отличающееся тем, что для его изготовления используется довольно много масла, оно бывает и дрожжевым, и без дрожжей;
• сдобное тесто, в его составе присутствует масло, маргарин и сахар;
• тесто для пирожков, использование дрожжей в нем обязательно;
• тесто для бисквитов, в котором применяется смесь из яиц и сахара;
• тесто для выпечки хлеба может содержать дрожжи, а может и не иметь их в своем составе;
• тесто заварное, которое получается путем замешивания муки на молоке с маслом;
• пельменное, в процессе приготовления, которого используются яйца, соль, масло, мука и вода.

Перечисленные виды теста применяются чаще других. Каждый вид имеет свои особенности, и каждая хозяйка, готовящая выпечку, готовит тесто по личному, только ей одной известному, методу.

Вкусно и питательно

Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыромНаверное, одними из самых вкусных и питательных выпечных блюд являются те, в которых используется слоеное тесто. Этот вид теста очень любим многими хозяйками, да и не только ими. Слоеное тесто – очень вкусный продукт, который буквально тает во рту и отличается неповторимой хрусткостью и воздушностью. Разнообразные изделия из него составляют внушительную долю в питании огромного количества людей. Это тесто также может быть дрожжевым и бездрожжевым. Секрет его приготовления очень прост – достаточно замесить муку на воде, добавить довольно большое количество масла, творога или сливок. Данное тесто может быть трех видов (в зависимости от ингредиентов):

• классическое;
• творожное;
• сливочное.

Кстати, такое тесто может не получиться, если в него добавить сахар. При его приготовлении все необходимые продукты и кулинарный инструмент должны быть охлажденными. Оптимальная толщина получаемых слоев составляет от 5 до 8 миллиметров. Данный вид теста содержит в своем составе значительное количество витаминов группы В, что положительно влияет на костную систему человека и кожу. Оно имеет высокую калорийность и насыщает организм быстрее в сравнении с другими продуктами. Однако та же высокая калорийность может принести и вред лицам, страдающим нарушением обмена веществ и особенно диабетом.

Отличный перекус

Среди всего изобилия вкусностей, которые можно приготовить, используя слоеное тесто, особое место занимает очень вкусное, нежное и питательное блюдо – слойки с ветчиной и сыром. Они успешно готовы сыграть роль альтернативы порядком поднадоевшим традиционным бутербродам или сосискам на завтрак. Да и как самостоятельное блюдо они хороши! Это кушанье – замечательный перекус, который станет отличным дополнением обеденного перерыва или полдника. Большую роль в приготовлении слоек играет именно слоеное тесто благодаря своей универсальности. В результате каждая слойка получается румяной, хрустящей и нежной. Различные гастрономические справочники и книги предлагают множество рецептов таких слоек. Однако есть классический рецепт этого объедения, который приведен ниже. Итак, приготовить их можно следующим образом:

1. Подготовить к использованию следующие ингредиенты:
• тесто слоеное без дрожжей – 2 пласта;
• ветчина – 300 граммов;
• сыр – 300 граммов (любой твердый или полутвердый сорт);
• куриное яйцо – 1 штука;
• присыпка (мак или кунжут) – 1 столовая ложка;
• пергамент для выпечки.
2. Нарезать ветчину и сыр на восемь тонких кусочков, имеющих одинаковую ширину.
3. На дно противня уложить пергамент для выпечки, разбить яйцо и взбить его в тарелке до появления легкой пены.
4. Слоеное тесто, заранее вынутое из холодильника, раскатать на тонкие листы, которые затем разрезать ножом на четыре квадрата. Каждый квадрат должен иметь толщину 1-2 миллиметра.
5. На каждый из них выкладывается начинка, причем сыр должен быть сверху.
6. Сложить квадраты в виде конвертов со всех сторон, и защипать края.
7. Аккуратно уложить каждый сырой «конвертик» на противень (каждая слойка отдельно) и обмазать взбитым яйцом, посыпать присыпкой.
8. Разогреть духовой шкаф (печь) до температуры +190° C и поставить туда противень.
9. Через 20 минут вынуть из духовки готовый продукт.

Перед подачей на стол кушанье желательно дополнительно посыпать зеленью петрушки или лука. Отнюдь не лишним будет знать, что эта вкуснятина может храниться в холодильнике в сыром виде, если заготовки сделаны впрок. При необходимости их можно быстро приготовить и подать на стол.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector