Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыром

Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыромПосле прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о том, как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром. Также вы найдете в ней фото, видеоинструкции, которые помогут сделать очень вкусное, недорогое и полезное блюдо, не требующее гарнира и подходящее к обеду или к ужину.

Почему стожки

Свое название яство получило благодаря внешней конусообразной форме, напоминающей небольшой стог. Приготовить стожки из фарша несложно. Это под силу как опытной хозяйке или хозяину, так и начинающему поваренку.

Основным компонентом является фарш. Можно использовать куриный, мясной или смешанный; рубленый или перекрученный на мясорубке. Классический вариант приготовления стожков подразумевает обязательное использование лука, яиц, картофеля и сыра. В зависимости от вкусовых или диетических предпочтений членов семьи, сегодня их дополняют или даже заменяют:

• грибами;
• морковью;
• помидорами;
• кабачками;
• баклажанами;
• и другими.

А предпочтения зависят от наличия продуктов в доме, от вкусов и диетических запросов хозяев.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций блюда понадобятся следующие продукты и их количество:

• 350 граммов мясного фарша;
• 4 отваренных вкрутую яйца;
• 2 штуки репчатого лука;
• 100 граммов любого твердого сыра;
• 3 штучки картофеля средних размеров;
• постное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.);
• молотый черный перец, соль (по вкусу).

Это список ингредиентов для создания блюда по классическому рецепту.

Работа начинается с подготовки фарша. Выкладывают все 350 граммов в глубокую миску, добавляют по вкусу специи и перемешивают до однородности. Следует разделить всю массу на шесть равных частей. И сделать из каждой аккуратную, ровную лепешечку, толщиной около сантиметра.

Их размещают на противне, который заранее выстилают бумагой для выпечки, либо смазывают его поверхность сливочным маслом или животным жиром. Делают это для того, чтобы готовые стожки перед подачей на стол легко было снять и не повредить. Расстояние друг от дружки составляет 1,5-2 см.

По отдельности натирают на средней терке: очищенный картофель, яйца и сыр. Средненарезанный лук пассеруют в растительном масле и выкладывают на центр мясных котлеток.

Следующий слой – тертые яйца. Ими накрывают лук, немножко притрамбовывая горку, чтобы измельченные продукты не рассыпались на противень и не пригорали в процессе запекания. Всю эту конструкцию покрывают «шапочкой» из тертого картофеля, формируя руками аккуратную поверхность. Отдельно каждый экземпляр присыпают сыром.

Запекают в духовом шкафу, заранее разогретом до +175…+185 °С. Помещают туда противень с полуфабрикатами и через 25-35 минут яство готово.

Сытные, горячие сочные стожки с зарумяненной сырной корочкой выкладывают на тарелку, украшенную зеленью и сезонными овощами или соленьями.

Вариант рецепта для праздничного стола

Это блюдо подойдет как обычное второе на обед или ужин, так и в качестве горячей закуски на праздничный стол. Усовершенствовав некоторые составляющие классических стожков, можно приготовить оригинальное угощение для гостей.

Хорошим вариантом в этом плане послужат грибные стожки. Для них понадобятся следующие ингредиенты:

• 650 г смешанного в равных пропорциях свино-говяжьего рубленого фарша;
• 200 г свежих грибов, подойдут шампиньоны из супермаркета;
• 160 г твердого сыра;
• 2 красных средних помидора;
• 3 репчатые луковицы;
• 2 картофелины;
• 100 г панировочных сухарей;
• 30 г молотых грецких орехов;
• 120 г 30%-ного майонеза;
• 30 мл оливкового либо подсолнечного масла;
• молотый черный перец, соль по вкусу.

Читайте также: Готовим вкусный сырный кляр для рыбы, отбивных, курицы

Описание процесса приготовления

1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости.
2. Помидоры нарезают кубиками средней величины.
3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке.
4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают.
5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами.
6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов.
7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами.
8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом.
9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку.
10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.

Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.

Вариант рецепта для низкокалорийного кушанья

Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыромБольшинство современных людей уделяют должное внимание калорийности и полезности потребляемых в пищу блюд. Этот рецепт вкусного обеда должен понравиться всем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Ингредиенты, рассчитанные на четыре полноценные порции:

• 250 г фарша из куриной или индюшиной грудки;
• 110 г Брынзы;
• 1 морковь;
• 2 яйца, отварить вкрутую;
• 1 небольшой свежий кабачок;
• 1 средняя картофелина;
• 1 пучок укропа;
• 20 г оливкового масла;
• 1 репчатая луковица;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 1 помидор;
• специи и соль по вкусу.

Описание самого процесса:

1. Грудку вместе с луком пропускают через мелкую мясорубку. Добавляют кабачок. Тереть его следует на мелкой терке.
2. Укроп мелко нарезают, смешивают с натертыми на мелкой терке брынзой, морковью и яйцом.
3. Картофелину режут на четыре равных кружочка.
4. В мясной фарш с кабачком добавляют соль, перец, панировочные сухари, масло. Тщательно перемешивают и формируют четыре одинаковые котлетки, размером больше картофельных кружочков на полсантиметра.
5. Помидор нарезают кубиками.
6. На противень укладывают бумагу для запекания. Располагают на ней на небольшом расстоянии мясные биточки. Картофель помещают в центр, слегка вдавливая в котлетку. Затем следует слой помидоров, который накрывают сырной яичной массой с зеленью, придавая изделиям форму конуса.
7. В разогретой до +180 °С духовке полуфабрикат выпекают в течение 30-40 минут.

Диетические стожки ничем не уступают по вкусу и несложности приготовления своим высококалорийным аналогам. Их подают на свежих листьях салата, украшают зеленью лука и петрушки.

Рецепт стожков в постные дни

Для тех, кто соблюдает постные дни, кулинары также создали рецепт стожков, но из рыбы. Это вкусное, ароматное блюдо является низкокалорийным.

Ингредиенты:

• 400 г рыбного филе;
• 100 г булки;
• 150 г грибов;
• 2 репчатые луковицы;
• 4 картофелины;
• 1 пучок укропа;
• 1 морковка;
• 6 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
• 20 г постного масла;
• по вкусу молотый черный перец, соль.

Приготовление

1. Смолоть на мясорубке рыбное филе, размягченную булку, одну луковицу. Добавить соль, перец, столовую ложку масла и все перемешать до однородной консистенции.
2. Панировочные сухари смешать с орехами. Разделить на две части.
3. Рыбный фарш разделить на 5 равных частей. Сделать из каждой ровную аккуратную лепешку толщиной 1,5 см.
4. Обвалять в одной части смеси сухарей и орехов. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Разложить на подготовленном противне на расстоянии 1,5 см друг от друга.
5. Оставшуюся луковицу и грибы мелко порезать и пассировать в оставшемся масле.
6. На мелкой терке натереть морковь. Картофель трется на крупной. Затем нужно осторожно отцедить лишнюю влагу из картофеля. Мелко порезать укроп. Все смешать, предварительно посолив и поперчив.
7. На центр каждого рыбного блинчика выложить грибную поджарку. Из картофельной смеси сделать конусовидную «шапочку».
8. Сверху присыпать каждую котлетку оставшейся смесью из сухарей и орехов.

Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Через 35-45 минут блюдо готово. Как все «котлетки под шубой», рыбные стожки не требуют к подаче дополнительного гарнира. Они хорошо сочетаются с гренками; свежими, консервированными овощами; зеленью.

Советы

Вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. Творческое воображение кулинаров создает оригинальные, полезные и вкусные кушанья. Биток из фарша помещают на овощную подушку, накрывая все это сверху сыром, овощами и картофелем. Вместо фарша используют мясные медальоны. И так далее.

Перечислим несколько советов, которые пригодятся во время приготовления вкусных стожков.

1. Свежие продукты, в отличие от замороженных, в том числе и фарш, сделают блюдо вкуснее и интереснее.
2. Добавленный хлеб или булка к мясной составляющей негативно скажутся на вкусовых качествах изделия. Если нет необходимости, то избегайте их употребления.
3. Вылитые во время вымешивания две-три ложки кипятка сделают фарш сочней.
4. Чтобы каждый экземпляр был хорошо пропечен и имел красивую аппетитную корочку, нужно размещать их на некотором расстоянии друг от друга.
5. Для улучшения вкуса добавляют специи, пряности по желанию.

Это блюдо является самодостаточным, не требует гарнира. Но свежие или консервированные овощи и травы разнообразят и дополнят кушанье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector