Готовим вкусный чернослив, фаршированный сыром и чесноком

Готовим вкусный чернослив, фаршированный сыром и чеснокомЧернослив – очень универсальный продукт, который в равной степени гармонично сморится в соленых блюдах и десертах. Его нетрудно фаршировать (например, чесноком, сыром, миндалем), и он же сам часто становится ингредиентом для начинки. Несколько как классических, так и очень оригинальных, рецептов собрано в настоящей статье.

Традиционная начинка – сыр, чеснок и орехи

Чернослив, начиненный сыром и толикой чеснока, – это весьма пикантная и чрезвычайно вкусная закуска. Она подойдет для камерных посиделок с близкими людьми и торжественных фуршетов.

Выбирая сухофрукт для фаршировки, помните – мягкий замачивать не нужно, а вот сухой без этой процедуры не приготовишь.

Для описываемого рецепта потребуется:

  • собственно чернослива – 150 граммов;
  • чеснока – 3 дольки;
  • сыра (сливочного, плавленого или твердого – все сгодится) – 200 г;
  • орехов (грецкий, фисташки, арахис, миндаль и пр.) – 50 г;
  • майонез (йогурт, сметана) – 2 ст. л.

Прежде всего, отправьте чернослив в ванночку с тепловатой кипяченой водой. Далее натрите сыр или разомните вилкой, если он мягкий. Орех прокалите на сковороде и раздавите в крошку скалкой. Все продукты соедините и вымешайте с майонезом.

Далее займитесь черносливом. Если он с косточками, то аккуратно разрежьте сбоку и вытащите их, а на освободившееся место положите фарш.

Уже очищенный сухофрукт обрабатывается иначе – найдите дырочку, через которую была удалена косточка, и осторожно растяните ее мизинцем. Когда полость откроется, вложите в нее начинку.

Фаршированный чернослив выкладывают на тарелку. Вариант оформления подсмотрите на фото, имеющиеся в обилии в Интернете, или придумайте свой – не бойтесь фантазировать.

Сыр с чесноком и изюмом

Оригинальный вариант закуски получится, если фаршировать чернослив творожным сыром, чесноком и светлым изюмом.

Понадобится следующее:

  • чернослив – 200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 граммов изюма;
  • сыр творожный (сливочный) – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • укроп – половина пучка;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • красный перец и соль – сколько хотите.

В миску с черносливом заливается еле теплая вода, а когда сухофрукт размякнет, его выкладывают на бумажное полотенце. Изюм замачивается в уксусе на полчаса.

Сыр разминают с майонезом и рубленым укропом, подсаливают и перчат. В начинку добавляется маринованный изюм. Чернослив разрезается сбоку (вдоль) и наполняется фаршем. Теперь его помещают в холодильник примерно на час.

Тарталетки

Тарталетка – это вполне достойный вариант. Если с фаршировкой чернослива не хочется возиться – вкус по большому счету будет тот же самый.

Приготовьте песочные корзинки – 16 штук, а еще необходимы:

  • курица (или другое нежирное отварное мясо) – 300 г;
  • чернослив (освобожденный от косточек) – 100 г;
  • сыр (лучше твердый) – 150 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.

Чернослив замочите в холодной воде на 30 минут. По истечении указанного времени нарубите помельче. Мясо или курицу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с сухофруктом. Натрите крупно сыр, треть объема положите в фарш, а оставшийся соедините с майонезом.

Тарталетки плотно набейте начинкой, не доходя до края 3-4 миллиметра. Оставшееся пространство заполните соусом с сыром. Перенесите корзинки на противень.

Духовка нагревается до +180 °С. Выпекание занимает примерно 20 минут. Когда на поверхности тарталеток образуется корочка, их вынимают, немного остужают и подают на стол.

Скумбрия с черносливом

Если требуется вкусный и интересный рецепт, смело фаршируйте свежую скумбрию. Она идеально сочетается с сухофруктом и перенимает от него оригинальный привкус копчености.

Вам потребуется:

  • 2 рыбины (по полкило каждая);
  • 10-14 сушеных слив;
  • 1 лайм;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец – на свой вкус;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г твердого легкоплавкого сыра.

Разрежьте рыбу вдоль по спине (до головы), чтобы кожа на брюшке осталась целой. Хребет и плавники удалите. Вытащите жабры и внутренности. Тушки хорошенько промойте.

Включите духовку на +200 °С.

Скумбрию натрите (изнутри) перцем, солью и сливками (по желанию к ним добавляется мягкая горчица 1 к 1).

Чернослив нарежьте, не вымачивая на кусочки. Сверху натрите сыр, посыпьте давленым чесноком, смешайте начинку и утрамбуйте в рыбу. Последнюю заверните в сложенную вдвое фольгу, смазанную растительным маслом.

Запекайте скумбрию полчаса, а затем аккуратно вскройте пакет и дайте ей подрумяниться 5 минут, повысив температуру до +250 °С.

Горячую рыбу подавайте немедленно к столу, сопроводив каждую тушку половинкой лайма. Снимать с фольги не обязательно – достаточно просто обрезать выступающие края. В качестве гарнира подойдет молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Читайте также: Как можно приготовить фокаччу с сыром

Куриный рулетик

Это блюдо будет вкусным как в холодном, так и горячем виде. В последнем случае к нему подается какой-нибудь гарнир или овощной салат. Приготовление рулетиков не отнимает много времени и сил, а потому они годятся и для будней.

Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большая грудка или пара филе (400 г);
  • 150 граммов мягкого чернослива (лучше уже без косточек);
  • 100 г любого сыра, что легко плавится (например, «Российский», Моцарелла или Сулугуни);
  • столовая ложка жирного майонеза;
  • черный перец и соль – на свое усмотрение;
  • масло для жарки.

Наш рулет готовится так:

  • промойте чернослив и при необходимости замочите его на час;
  • филе распластайте, отрезав внутренний длинный кусочек;
  • отбейте без фанатизма плоской стороной молотка;
  • посолите и припудрите перцем;
  • смажьте соусом и отставьте мариноваться;
  • сыр натрите, а размякший чернослив порубите мелко и смешайте начинку с ранее удаленными нарезанными ломтиками курицы;
  • положите фарш на мясо;
  • сверните рулеты и закрепите их парой зубочисток.

Включите духовку на +200 °С и параллельно поставьте на огонь сковороду с маслом. Когда последнее нагреется, обжарьте в нем изделия до золотистости (по 4 минуты на каждую сторону). Затем посуду с рулетами поместите в духовку и запекайте 20 минут.

Если блюдо пойдет на праздничный стол в качестве закуски, то остудите его, а затем нарежьте тонкими кружками. Подавайте их с зеленью и маринованными овощами. В противном случае подготовьте гарнир (рис, картофель и т. д.).

Свиные рулетики

Готовим вкусный чернослив, фаршированный сыром и чеснокомСвинина с черносливом идеально гармонирует. Более того, это сочетание является классическим как для русской, так и европейской кухонь. Готовится оно в духовке, а значит, не доставит лишних хлопот хозяйке.

В наш рецепт входят следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 300 граммов твердого сыра (например, Голландского);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • чайная ложка соли и перец по вкусу;
  • рюмка коньяка.

Для блюда выберите хороший кусок постной мякоти (например, лопатку или шейку). Мясо нарежьте поперек волокон на пласты толщиной по 10 миллиметров. Каждый отбейте максимально тонко.

Натрите крупно сыр и нарежьте не мелко чернослив, влейте коньяк. Положите начинку на свиные заготовки. Рулеты скрутите максимально туго. Сколите края зубочистками.

Духовку нагрейте до +190 °С. Выпекайте изделия в течение 40 минут.

Запеченная вырезка

Нередко черносливом фаршируют и цельные куски мяса. В результате получается очень привлекательная закуска, заменяющая традиционную колбасно-ветчинную нарезку. Рекомендуем выложить весь кусок на блюдо, отрезать 2 ломтя и так подать к столу, сервировав ножом и раздаточной вилкой. Тогда каждый гость сможет брать подходящую для него порцию, а остатки блюда вы спрячете в холодильник, не боясь, что оно заветрится.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • достаточно толстая свиная вырезка – килограмм;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • Камамбер или Бри – 150 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • итальянская панчетта (или обычный бекон) – 150 г;
  • черный перец, майоран (либо тмин) и соль – сколько нравится.

Приготовить мясо нетрудно. С самого начала его хорошенько промойте и высушите салфеткой или естественным образом. Вдоль всего куска сделайте надрез примерно на половину толщины. Натрите внутреннюю часть кармашка смесью соли, чеснока и пряностей.

Чернослив ошпарьте в кипятке и оставьте в воде на 7 минут, затем извлеките и просушите. Измельчать его не обязательно – достаточно перемешать с нарезанным кусочками сыром (плесневую корку не удаляйте). Начините вырезку получившимся фаршем и отверстие скрепите зубочистками.

Обратите внимание – далее мясо позволительно готовить двояко. В первом случае кусок целиком обжаривают на сковороде, а во втором – этот этап опускается, но свинину обертывают беконом или панчеттой.

Так или иначе, мясо затем выкладывается на противень, смазанный жиром, а тот, в свою очередь, помещается в духовку (+180 °С). Длительность выпекания – примерно 1 час. В процессе кусок неоднократно поливается выделяющимся соком или водой, если последнего мало. Готовность проверяется деревянной шпажкой – проткните изделие. Если потечет прозрачный сок, то оно дошло до кондиции.

Готовую свинину необходимо накрыть фольгой и оставить отдыхать в выключенной духовке еще минимум четверть часа.

Рулет из фарша с черносливом

Для блюда понадобится:

  • мясной фарш (говяжий или свиной, но нежирный) – 1 кг;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черный перец и соль;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • кориандр (зернами) для посыпки.

Прежде всего, натрите лук и смешайте его с фаршем, яйцом и панировкой, солью и перцем. Вымесите массу. Оставьте ее на полчаса – если она в результате окажется суховатой, то влейте пару ложек воды.

Чернослив замочите на 5 минут в горячей воде. Нарубите его не слишком мелко, смешайте с дроблеными орехами и тертым сыром.

Включите духовку на +180 °С.

Выложите фарш на противень и разровняйте слоем в 1,5-2 см. Сверху поместите начинку и, помогая себе широким и длинным ножом, сверните рулет. Изделие смажьте кетчупом и посыпьте кориандром, а затем отправьте в духовку на 1,5 часа.

Остудите его, а после поместите на ночь в холодильник. На следующий день нарежьте на тонкие ломтики и подайте к столу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector