Как можно приготовить брокколи с сыром

Как можно приготовить брокколи с сыромХоть польза от брокколи несомненна, многих один лишь вид этой капусты вгоняет в тоску. Между тем приготовить из данного овоща массу реально вкусных блюд совершенно несложно, достаточно использовать сыр и некоторые другие ингредиенты и проявить немного фантазии. Несколько проверенных рецептов собрано в настоящей статье.

Брокколи в кляре – пошаговый рецепт

Рассматриваемый вид капусты не богат калориями. Потому его ничто не мешает готовить в кляре, вред которого в значительной мере нивелируется полезностью основного продукта.

Это очень простой рецепт, для которого брокколи надо не столько варить, сколько бланшировать, то есть забросить в кипящую воду на 4 минуты. Такая предварительная обработка помогает сберечь цвет овоща и все основные витамины с микроэлементами в нем содержащиеся.

Необходимы такие ингредиенты:

• брокколи – 1 кочан;
• любой сыр, что легко плавится – 100 г;
• яйца – 2 или 3 шт.;
• мука – 1-2 столовые ложки;
• соль по вкусу;
• масло сливочное (топленое) – 40 г.

Приготовление пошагово выглядит так:

• капусту разбирают на небольшие соцветия и бланшируют;
• яйца взбивают с солью венчиком;
• сыр натирают помельче.

Когда овощ дойдет до кондиции, его промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Сковорода ставится на огонь. На нее выкладывается сливочное масло. Далее кочешки обсыпают мукой, макают в яйца, обваливают в сыре и снова погружают в льезон.

Ломтики обжаривают до золотистости. Кушать их стоит после остывания.

Кстати брокколи в кляре нетрудно позднее запечь в духовке (+180 °С), залив смесью из половины стакана сметаны и 50 граммов тертого сыра. Через 20 минут вы получите совершенно удивительную запеканку.

Закусочные шарики из брокколи

Эта легкая закуска отлично сочетается с розовым полусухим вином. Для нее потребуется:

• капуста – 0,5 кг;
• соль – чайная ложка;
• укроп – средний пучок;
• чеснок – 3 дольки;
• сливочный сыр – 200 г;
• черный перец – щепоть;
• уксус (винный или бальзамический) – 1 ч. л.;
• грецкие орехи – 1 ст. л.;
• черный кунжут – 1 ст. л.

Многие не знают, сколько конкретно необходимо варить капусту до полной готовности и передерживают ее на огне, из-за чего овощ утрачивает как полезные свойства, так и вкус. Чтобы подобной неприятности не произошло:

• кладите разобранную на мелкие кусочки капусту в кипяток;
• после повторного появления пузырьков на воде уменьшите огонь;
• через 10 минут отбросьте брокколи.

В нашем рецепте ингредиент доводиться лишь до полуготовности, то есть держать в кипятке его необходимо ровно 5 минут. В воду обязательно положите 2 или 3 столовые ложки соли – она не испортит вкус, но позволит сохранить ярко-зеленый цвет продукта.

Брокколи отбросьте в миску со льдом, а когда она остынет, поставьте стекать в дуршлаге. Далее соцветия измельчают блендером. К образовавшейся массе добавьте рубленый укроп, давленый чеснок, толченые орехи и прокаленный на сухой сковородке кунжут. Фарш посолите, заправьте уксусом и перцем. Под конец кладите сливочный сыр, предварительно размятый вилкой. Отправьте все на час в холодильник.

Далее из массы делают кругляши диаметром в 2-3 см. Каждый шарик выкладывается на небольшой кусочек салатного листа.

Вкусный салат с сыром и помидорами

Даже тем, кому лишь от фото брокколи становится дурно, описываемый здесь рецепт наверняка придется по вкусу.

На салат берется:

• капуста – 1 стандартный кочан;
• томаты – 2 средних;
• яйцо – 4 штуки;
• грибы маринованные – 100 г (лучше опята);
• сыр (Брынза или Фета) – 100 г;
• майонез (подойдет и сметана) – 4 ст. л;

Варите брокколи до полной готовности. Яйца необходимы приготовленные вкрутую. Оба продукта, а также томаты и грибочки нарежьте средними кусочками. Посолите салат и заправьте майонезом. Поверхность выровняйте и разложите на ней небольшие квадратики сыра. Перед подачей блюдо держат в холодильнике, но не более 2 часов.

Как приготовить омлет с брокколи

Данный рецепт очень простой и не потребует много времени. Подготовьте ингредиенты:

• цветная капуста и брокколи – по 100 граммов;
• 7 свежих яиц;
• сыр (типа «Российского») – 100 г;
• небольшой помидор;
• щепотка соли;
• прованские травы и черный перец;
• 2 дольки чеснока (опционно).

Расскажем, как готовить пошагово. Бланшированные капустные овощи нарежьте на ломтики. Помидоры накрошите и отожмите из них сок. В разогретую сковороду наливают немного масла. В нем предварительно обжаривают овощи.

Включают духовку на +200 °С.

Яйца взбивают с пряностями, солью и чесноком. Все это выливают на сковороду с капустой и прикрывают крышкой. Когда омлет схватится по краям, блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 10 минут.

Суп-пюре

Как можно приготовить брокколи с сыромЭтот крайне полезный суп варят очень быстро. В качестве основы разрешается использовать:

• свежее молоко;
• овощные и грибные отвары;
• куриный бульон;
• просто – воду.

Очень удобного готовить блюдо в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

• картофель – 1 большой клубень;
• брокколи – полкило;
• белая часть лука-порея;
• сливки (15-процентные) или обычное молоко – полтора стакана;
• горячая вода – 0,7 л;
• масло сливочное – четверть пачки;
• плавленый сыр – 100 г;
• паприка – 1 ч. л.;
• соль – сколько сочтете нужным.

Пошаговое приготовление начинается с картошки – ее очищают и нарезают небольшими кубиками (чуть крупнее, чем на «Оливье»).

Капусту разберите на кочешки, а лук разрежьте вдоль и накрошите помельче. Последний поджарьте до легкой золотистости на сливочном масле (делайте это прямо в кастрюльке или чаше мультиварки, включив режим жарки).

Читайте также: Как можно приготовить булочки с сыром в духовке

Выложите туда же картофель и залейте смесью сливок и воды – варите после закипания 15 минут. По истечении времени введите брокколи и тертый плавленый сыр. Размешивайте, продолжая готовить, до растворения последнего. Спустя 5 минут после закипания нагрев отключаем, а суп прямо в кастрюле превращаем в пюре с помощью блендера.

Запеканка с соусом из сыра в духовке

Запеканка – это очень удобное блюдо, не отнимающее много сил и времени. Нужны для него:

• спагетти – 200 граммов (готовых);
• брокколи – 300 г (бланшированной);
• яйца – 3 шт.;
• молоко – стакан;
• сыр, что хорошо плавится – 200 г;
• мука – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 50 г и растительное – 2 ст. л.

Запеканку пошагово делают так:

• включается духовка на +180 °С;
• капуста нарезается помельче;
• форма смазывается жиром;
• сливочное масло кладется на горячую сковороду;
• на нем обжаривается мука, к ней добавляется соль и тонкой струйкой – молоко;
• когда белый соус загустеет, его снимают с огня;
• овощи для запеканки смешиваются с тертым сыром, взбитыми яйцами и макаронами;
• масса помещается на противень и заливается соусом.

Запекать блюдо следует 35 минут. Кушайте его немедленно, с кетчупом.

Киш

Конкуренцию запеканке способен создать киш с нашей капустой. Для теста необходимы:

• хорошая пшеничная мука – стакан;
• сливочное масло – четверть пачки;
• яйцо – 1;
• вода – 2 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

• брокколи – 0,25 кг;
• сливки (15%) – стакан;
• молоко – 100 мл;
• яйца – 2 шт.;
• отварная курица (филе) – 150 г;
• полстакана тертого сыра, который легко плавить;
• перец и соль – сколько нравится.

Опишем пошаговое приготовление теста. Муку просейте, положите соль, размягченное масло, яйцо (немного взбейте) и воду. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть. Тесто в закрытой емкости (или пакете) отправьте на 30 минут в холодильник.

Капусту отваривайте, как рассказывалось выше, но не более 5 минут. Затем брокколи остужается в ледяной ванночке столько же времени. Далее овощ помещается в дуршлаг для обсушивания. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе – пласт поместите в форму. Выступающие края подрежьте. Влейте в киш смесь из яиц, тертого сыра, молока и сливок. Поверх разложите брокколи и кусочки курицы.

Запеките пирог в духовке на +200 °С. Таймер установите на 20 минут. Когда время выйдет, снизьте температуру до +180 °С и обождите еще половину часа. Охладите блюдо. Затем его можно нарезать и подать.

Паровое суфле

Такое блюдо не нанесет вреда, так что его допустимо готовить хоть каждый день. Есть его с удовольствием будут и взрослые и дети.

Продукты:

• 150 граммов свежей брокколи;
• столовая ложка манной крупы;
• 2 ст. л. – молока;
• четверть пачки коровьего масла;
• 50 г сливочного сыра;
• белок 1 яйца;
• немного соли.

Пошаговая инструкция:

• капусту отварить (10 минут);
• манку смешать с молоком и оставить набухать;
• белок взбить миксером до твердой пены;
• капусту превратить в пюре и соединить с манкой, сыром и маслом;
• осторожно вмешать белковую пену;
• массу влить в кастрюльку;
• готовить на пару до того момента, когда она начнет отходить от стенки посудины.

Кушайте суфле теплым.

Пицца

Запеченная в пицце брокколи не причинит вреда в отличие от жирной колбасы. Потребуются следующие продукты:

• дрожжевое тесто 400 граммов (или покупная основа);
• брокколи – 300 г;
• кетчуп – 2-3 столовые ложки;
• томат – 1;
• Моцарелла – 150;
• чеснок – 3 дольки;
• базилик – листья с двух веточек;
• орегано – щепотка;
• каперсы (опционно) – 6-7 шт.

Сделайте стандартное дрожжевое эластичное тесто и оставьте его подниматься на час. Далее обомните и раскатайте в корж. Последний переложите на противень, смазанный растительным маслом. Надколите поверхность вилкой и оставьте в тепле на полчаса для последнего подъема.

Бланшируйте брокколи 5 минут и переложите в ледяную воду. Отрежьте твердые ножки – в пиццу пойдут только головки. Смажьте заготовку томатным соусом, разложите сверху тоненькие ломтики помидора и не забудьте посыпать орегано. Чеснок измельчите и посыпьте томат. Листики базилика цельными также распределите по пицце.

Моцареллу (можете использовать Сулугуни) натрите прямо на корж. На сыр поместите брокколи и каперсы. Выпекайте при +200 °С 20 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector