Одним из популярных лакомств чехов считается чесночный суп с сыром и картофелем. Для этого блюда требуется минимальный набор привычных продуктов и немного времени, а результат способен превзойти даже смелые ожидания искушенных в кулинарии гурманов.
Те, кто хоть раз посетил Чехию, привозят с собой впечатления от посещения исторических достопримечательностей и воспоминания от изысканной и вкусной кухни этой страны. Гордостью чехов можно назвать супы. Они знают в них толк и готовят очень умело. Среди туристов особой популярностью пользуется чешский чесночный суп с сыром и картофелем. Даже для тех, кто пока не планирует поездку в Прагу и не может себе позволить отведать ее непревзойденных яств в старинных заведениях на колоритных улочках Чехии, ощутить вкус и аромат ее традиционной кухни можно прямо у себя дома.
Как приготовить чешский чесночный суп с сыром и картофелем дома
Каждой хозяйке по силам создать дома вкусный чешский чесночный суп с сыром и картофелем. Рецепт блюда очень простой. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 л куриного бульона;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- тертый сыр твердых сортов.
Процесс приготовления выглядит так:
- Около 5 зубчиков очищенного чеснока порезанного кружочками нужно обжарить в подсолнечном масле с перцем и тмином.
- Еще столько же чеснока нарезать очень мелко, добавить к уже обжаренному и готовить еще 3 мин. Именно меленький чеснок добавит пикантности готовому блюду.
- К чесноку на сковороду нужно аккуратно вылить процеженный мясной бульон.
- Картофель очистить, нарезать, добавить на сковородку к чесноку и проварить до готовности. Кубик, которым нарезается картофель, тоже должен быть мелкий.
- Яйцо взбить. В тот момент, когда картофель станет мягким, в него нужно влить сбитое яйцо. Важно при этом суп интенсивно помешивать.
- Продолжать готовить еще 5 мин. После этого огонь на плите выключить, а готовый чесночный суп разлить по тарелкам. Предварительно на дно тарелки положить натертый на мелкую терку сыр. При подаче используют сухарики и зелень, которыми посыпают суп сверху.
Это полезный и ароматный суп, который есть в меню практически каждого кафе в Чехии. Он настолько популярен у себя на родине, что даже, когда в меню чесночного супа нет, то его все равно можно заказать и повар быстро и с удовольствием его приготовит.
Традиционное для чехов и непривычное для нас блюдо разнообразит ежедневный рацион питания каждой семьи.
Читайте также: Готовим вкусные лепешки Чуду с картошкой и сыром
Рецепты чешского чесночного супа
Вариантов приготовления чешского чесночного супа существует несколько. Традиционный рецепт предполагает подачу в хлебной тарелке. Его вполне можно сварить в домашних условиях и порадовать близких новым интересным вкусом. Его готовят точно так, же как было описано в предыдущем рецепте, но к столу подают без тертого сыра в хлебе. Для этого понадобится круглый белый хлеб. Буханку разрезать, аккуратно достать большую часть мякиша так, чтобы не повредить корочку. Наливать готовый чесночный суп в половинку этого хлеба.
Сытный и вкусный чешский чесночный суп с мясом копченостями
Согласно рецепту, для приготовления этого супа нужны следующие продукты:
- 400 г говяжьего мяса без кости;
- 2 головки чеснока;
- 150 г грибов;
- 1 морковь;
- 4 шт. картофеля;
- 1 луковица
- 4 л воды;
- 2 яйца;
- 150 г копченостей;
- 300 г ржаного хлеба;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Мясо и морковь варятся на небольшом огне 1 час. Потом бульон нужно посолить и проварить еще полчаса.
- Ржаной хлеб нарезать мелким кубиком и приготовить из него в духовке гренки. По желанию хлеб можно посолить.
- Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
- Чеснок почистить.
- Тем временем притушить на растительном масле грибы, а потом добавить к ним мелко нарезанные копчености.
- Из готового бульона достать мясо и морковь. Поместить в него картофель, а спустя 10 минут – добавить грибы с копченостями. Варить до готовности.
- Говядину также нарезать мелким кубиком. Когда картофель будет мягким, к нему нужно добавить мясо и измельченный чеснок.
- За пару минут до того, как суп будет готов, в него следует добавить взбитые яйца, при этом интенсивно помешивая.
- Разлить по тарелкам и посыпать ржаными сухариками.
Важно помнить, что для такого супа чеснока нужно добавлять много. На этапе добавления сбитых яиц, стоит быть очень внимательным и хорошо перемешивать. Это позволит избежать образования кусочков из белка. Для тех, кто по определенным причинам не употребляет мясные продукты, можно готовить чешский чесночный суп на овощном бульоне и без добавления копченостей. Вкус не проиграет, а просто приобретет другие оттенки. В таком случае для приготовления овощного бульона следует взять морковь, лук и сельдерей.