Такая выпечка может быть разной формы – как квадратной или круглой, так и в виде длинных прямоугольников, в оригинальном рецепте ее толщина не превышает нескольких сантиметров, бездрожжевые лепешки вообще очень тонкие и хрустящие.
Существует большое количество рецептов фокаччи, в которых применяются разные варианты начинок, поэтому вы сможете приготовить итальянский хлеб с любимым наполнением по вкусу. Фокачча с сыром – это выпечка, которая способна напоминать не только хлеб, но и закрытую пиццу с обилием разнообразных начинок.
Чтобы фокачча получилась ароматной, рекомендуют использовать орегано, розмарин, кинзу, базилик, смеси прованских и итальянских трав. Специями посыпают поверхность выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом. Очень красиво и аппетитно выглядят лепешки с помидорами черри, которые разрезают пополам и добавляют перед выпеканием. Если используется дрожжевое тесто, хозяйки часто вмешивают в него чеснок или лук, мелко порубив ножом.
В бездрожжевых вариациях в качестве начинки могут выступать бекон, грибы, фарш, перец, картофель, лук-порей, также существует сладкая выпечка с добавлением сухофруктов и свежих фруктов, варенья и джемов.
В ресторанах или на домашней кухне популярностью пользуется фокачча, которую готовят с использованием соуса Песто. В одном варианте лепешку, приготовленную из дрожжевого теста, перед выпеканием просто смазывают соусом, в другом же – на пласт выкладывают слайсы вареного картофеля, затем Песто, накрывают всю конструкцию вторым слоем тесто, прижимая края.
Вы можете использовать самые разнообразные начинки, декорируя выпечку так, как подсказывает фантазия и вкус, в любом случае результат будет отменным.
Рецепт фокаччи с сыром Дор блю
Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 400 г муки пшеничной;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 75 мл масла оливкового;
- 400 г сливочного сыра;
- 20 г сахара;
- 300 г сыра Дор блю;
- 5 г морской соли;
- майоран, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Разогрейте духовку до +220 ºС.
- Налейте в небольшую емкость 250 мл теплой воды, растворите в ней дрожжи со щепоткой сахара, соли.
- Просейте муку, вымесите тесто.
- Глубокую миску обильно смазывайте растительным маслом, выкладывая в нее тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
- По прошествии положенного времени разомните немного тесто и снова отправьте в миску на полчаса.
- Разделите тесто напополам, и каждую половинку также на две части, каждую из которых следует отдельно раскатать, далее сложить друг на друга и раскатывать еще раз.
- Выкладывайте на противень с пергаментной бумагой или на смазанный оливковым маслом, выпекайте 10 минут.
- Выньте из духовки и разрежьте корж напополам.
- Сыр Дор блю порежьте маленькими кусочками, соедините со сливочным сыром.
- Одну половину лепешки смажьте смесью сыров, накройте оставшимся тестом. Смажьте фокаччу оливковым маслом, приправьте перцем и солью, майораном.
- Выпекайте в духовке еще 4-7 минут.
Вкусная фокачча с тмином, оливками
Чтобы приготовить итальянскую фокаччу, используйте такие продукты:
- вода – 300-350 мл;
- мука – 0,5 кг;
- оливковое масло – 125 мл;
- соль – 15 г;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сухие дрожжи – 20 г;
- тмин, сушеный чеснок, морская соль – по вкусу.
Читайте также: Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях
Пошаговое приготовление состоит из следующих этапов:
- Нарежьте оливки колечками.
- Замесите эластичное тесто из оставшихся ингредиентов, используя 50 мл оливкового масла, вмешайте оливки.
- Оставьте в теплом месте на 60 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, саму фокаччу смажьте также.
- Накройте лепешку пищевой пленкой, отставьте на полчаса.
- После этого сделайте небольшие углубления в фокачче при помощи пальца, снова оставьте на полчаса.
- Духовку разогрейте до +250 ºС.
- Посыпанную морской солью, тмином, сушеным чесноком, лепешку отправьте выпекаться, уменьшив нагрев духовки до +220 ºС.
- Готовьте 25-30 минут до румяности.
- Достаньте из духовки и сразу же смажьте оливковым маслом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Итальянская лепешка с луком и сыром
В этом рецепте применены следующие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 80 г твердого сыра;
- 220 мл теплой воды;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 75 мл оливкового масла;
- 10 г соли;
- сушеные прованские травы – по вкусу;
- 50 г меда.
Поэтапное приготовление:
- Чтобы приготовить опару, растворите активные дрожжи в воде, добавьте соль, мед, оставьте на 15 минут до появления пузырьков воздуха.
- Лук помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотистости.
- На опаре следует замесить тесто, добавляя в него порционно просеянную муку, чем дольше вы будете разминать тесто, тем нежнее будет фокачча. На ладони налейте растительного масла и снова разомните будущую выпечку.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса, далее вмешайте лук и нарезанный небольшими кубиками сыр.
- Смажьте противень оливковым маслом и выкладывайте лепешку, растягивая ее до нужного размера.
- Тесто также смажьте маслом, оставьте на 15-25 минут под вафельным полотенцем или пленкой.
- Посыпьте травами, выпекайте в разогретой до +200…+220 ºС духовке 25 минут до золотистого цвета.
Фокачча с Пармезаном и Рикоттой
Используйте такие продукты:
- 0,5 кг готового теста для пиццы;
- 1 луковица;
- 75 мл оливкового масла;
- 350 г Рикотты (можно заменить творогом);
- 1 пучок петрушки;
- 70 г Пармезана;
- 25 мл винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт прост:
- Приобретите в магазине или приготовьте сами тесто для пиццы.
- Разделите его на две части, раскатайте в две тонкие лепешки, с толщиной не менее 5-7 мм.
- Форму для выпекания смажьте оливковым маслом, выложите на нее первый пласт, наколите вилкой.
- Предварительно замаринуйте лук, для этого нарежьте его тонкими слайсами, залейте столовой ложкой винного уксуса, оставьте мариноваться.
- Разомните Рикотту или творог, как альтернативный вариант можно применить адыгейский сыр.
- Натрите Пармезан, измельчите вместе с петрушкой и чесноком в чаше блендера.
- Тесто посыпьте ½ частью Пармезана, отступая от краев на несколько сантиметров.
- Сверху распределите лук, далее – сыр, слегка уплотняя его руками, ведь итальянский хлеб должен получиться тонким.
- Поверх посыпьте оставшимся Пармезаном с травами, сбрызните оливковым маслом.
- Накройте фокаччу вторым пластом теста, герметично защипывая края.
- Смажьте лепешку оливковым маслом или же используйте один желток, посыпьте пряностями.
- Оставьте на 20 минут, выпекайте в разогретой до +200 ºС духовке 20-25 минут до готовности.
Фокачча ди Рекко
Данная разновидность хлеба очень популярна в Италии, в некотором роде выступает альтернативой пиццы. Такая выпечка готовится совсем несложно и быстро, ведь вам не нужно будет ждать, пока тесто созреет. Итак, в этом рецепте используются следующие продукты:
- 120 мл теплой воды;
- 300 г мягкого сыра (в итальянском варианте используют страккино);
- 260 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Если вы не можете приобрести оригинальный страккино, его можно заменить на творожный сыр, например, Маскарпоне или же, в крайнем случае, использовать плавленый сыр.
Этапы приготовления следующие:
- Просейте муку в глубокую емкость, в средину влейте воду, 50 мл оливкового масла, добавьте соль.
- Вымешиваем тесто до эластичного состояния, формируем шар и отправляем в миску, накрыв ее пищевой пленкой, отставляем на полчаса.
- Далее шар следует разделить на две части, раскатывая каждую из них в тонкий пласт (2 мм).
- Сыр следует распределить по всей площади на одной из частей, накрывая лепешку другой частью, соединяя края.
- Фокаччу нужно смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 210ºС духовке на протяжение 15 минут, чтобы корочка стала золотистой.
Пищевая ценность
Фокачча является достаточно калорийным продуктом, ведь при ее приготовлении используют пшеничную муку, в итоге в 100 г выпечки практически 250 ккал и практически отсутствует пищевая ценность. В таком хлебе содержится:
- 7,9 г жиров;
- 36 г углеводов;
- 8,8 г белков.
Употребление в пищу такой лепешки следует ограничить тем людям, у которых есть проблемы с ожирением, сахарный диабет, в случае заболевания артериальной гипертензией, необходимо остерегаться увеличения кровяного давления, и есть хлеб в небольших количествах с разрешения врача.
Один из плюсов употребления такого продукта – содержание в нем витамина Е или токоферол (2,22 мг/100 г), что примерно на 1/3 составляет суточную норму потребности человеческого организма. Токоферол – мощный антиоксидант, который участвует в восстановлении кожи, препятствует тромбообразованию.
Если употреблять итальянский хлеб в меру, вы сможете и получить удовольствие от вкусной пищи, и не навредите своему здоровью. В Италии именно фокачча занимает лидирующие позиции, очень часто опережая пиццу и заменяя хлеб, ведь именно тесто – главное в данной выпечке.