Как можно приготовить фокаччу с сыром

Как можно приготовить фокаччу с сыромТакая выпечка может быть разной формы – как квадратной или круглой, так и в виде длинных прямоугольников, в оригинальном рецепте ее толщина не превышает нескольких сантиметров, бездрожжевые лепешки вообще очень тонкие и хрустящие.

Существует большое количество рецептов фокаччи, в которых применяются разные варианты начинок, поэтому вы сможете приготовить итальянский хлеб с любимым наполнением по вкусу. Фокачча с сыром – это выпечка, которая способна напоминать не только хлеб, но и закрытую пиццу с обилием разнообразных начинок.

Чтобы фокачча получилась ароматной, рекомендуют использовать орегано, розмарин, кинзу, базилик, смеси прованских и итальянских трав. Специями посыпают поверхность выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом. Очень красиво и аппетитно выглядят лепешки с помидорами черри, которые разрезают пополам и добавляют перед выпеканием. Если используется дрожжевое тесто, хозяйки часто вмешивают в него чеснок или лук, мелко порубив ножом.

В бездрожжевых вариациях в качестве начинки могут выступать бекон, грибы, фарш, перец, картофель, лук-порей, также существует сладкая выпечка с добавлением сухофруктов и свежих фруктов, варенья и джемов.

В ресторанах или на домашней кухне популярностью пользуется фокачча, которую готовят с использованием соуса Песто. В одном варианте лепешку, приготовленную из дрожжевого теста, перед выпеканием просто смазывают соусом, в другом же – на пласт выкладывают слайсы вареного картофеля, затем Песто, накрывают всю конструкцию вторым слоем тесто, прижимая края.

Вы можете использовать самые разнообразные начинки, декорируя выпечку так, как подсказывает фантазия и вкус, в любом случае результат будет отменным.

Рецепт фокаччи с сыром Дор блю

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 г муки пшеничной;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 75 мл масла оливкового;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 20 г сахара;
  • 300 г сыра Дор блю;
  • 5 г морской соли;
  • майоран, молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогрейте духовку до +220 ºС.
  2. Налейте в небольшую емкость 250 мл теплой воды, растворите в ней дрожжи со щепоткой сахара, соли.
  3. Просейте муку, вымесите тесто.
  4. Глубокую миску обильно смазывайте растительным маслом, выкладывая в нее тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
  5. По прошествии положенного времени разомните немного тесто и снова отправьте в миску на полчаса.
  6. Разделите тесто напополам, и каждую половинку также на две части, каждую из которых следует отдельно раскатать, далее сложить друг на друга и раскатывать еще раз.
  7. Выкладывайте на противень с пергаментной бумагой или на смазанный оливковым маслом, выпекайте 10 минут.
  8. Выньте из духовки и разрежьте корж напополам.
  9. Сыр Дор блю порежьте маленькими кусочками, соедините со сливочным сыром.
  10. Одну половину лепешки смажьте смесью сыров, накройте оставшимся тестом. Смажьте фокаччу оливковым маслом, приправьте перцем и солью, майораном.
  11. Выпекайте в духовке еще 4-7 минут.

Вкусная фокачча с тмином, оливками

Чтобы приготовить итальянскую фокаччу, используйте такие продукты:

  • вода – 300-350 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соль – 15 г;
  • оливки без косточек – 20 шт.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • тмин, сушеный чеснок, морская соль – по вкусу.

Читайте также: Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях

Пошаговое приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте оливки колечками.
  2. Замесите эластичное тесто из оставшихся ингредиентов, используя 50 мл оливкового масла, вмешайте оливки.
  3. Оставьте в теплом месте на 60 минут.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на противень, смазанный маслом, саму фокаччу смажьте также.
  5. Накройте лепешку пищевой пленкой, отставьте на полчаса.
  6. После этого сделайте небольшие углубления в фокачче при помощи пальца, снова оставьте на полчаса.
  7. Духовку разогрейте до +250 ºС.
  8. Посыпанную морской солью, тмином, сушеным чесноком, лепешку отправьте выпекаться, уменьшив нагрев духовки до +220 ºС.
  9. Готовьте 25-30 минут до румяности.
  10. Достаньте из духовки и сразу же смажьте оливковым маслом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Итальянская лепешка с луком и сыром

В этом рецепте применены следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 220 мл теплой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 г соли;
  • сушеные прованские травы – по вкусу;
  • 50 г меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Чтобы приготовить опару, растворите активные дрожжи в воде, добавьте соль, мед, оставьте на 15 минут до появления пузырьков воздуха.
  2. Лук помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотистости.
  3. На опаре следует замесить тесто, добавляя в него порционно просеянную муку, чем дольше вы будете разминать тесто, тем нежнее будет фокачча. На ладони налейте растительного масла и снова разомните будущую выпечку.
  4. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса, далее вмешайте лук и нарезанный небольшими кубиками сыр.
  5. Смажьте противень оливковым маслом и выкладывайте лепешку, растягивая ее до нужного размера.
  6. Тесто также смажьте маслом, оставьте на 15-25 минут под вафельным полотенцем или пленкой.
  7. Посыпьте травами, выпекайте в разогретой до +200…+220 ºС духовке 25 минут до золотистого цвета.

Фокачча с Пармезаном и Рикоттой

Используйте такие продукты:

  • 0,5 кг готового теста для пиццы;
  • 1 луковица;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 350 г Рикотты (можно заменить творогом);
  • 1 пучок петрушки;
  • 70 г Пармезана;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт прост:

  1. Приобретите в магазине или приготовьте сами тесто для пиццы.
  2. Разделите его на две части, раскатайте в две тонкие лепешки, с толщиной не менее 5-7 мм.
  3. Форму для выпекания смажьте оливковым маслом, выложите на нее первый пласт, наколите вилкой.
  4. Предварительно замаринуйте лук, для этого нарежьте его тонкими слайсами, залейте столовой ложкой винного уксуса, оставьте мариноваться.
  5. Разомните Рикотту или творог, как альтернативный вариант можно применить адыгейский сыр.
  6. Натрите Пармезан, измельчите вместе с петрушкой и чесноком в чаше блендера.
  7. Тесто посыпьте ½ частью Пармезана, отступая от краев на несколько сантиметров.
  8. Сверху распределите лук, далее – сыр, слегка уплотняя его руками, ведь итальянский хлеб должен получиться тонким.
  9. Поверх посыпьте оставшимся Пармезаном с травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте фокаччу вторым пластом теста, герметично защипывая края.
  11. Смажьте лепешку оливковым маслом или же используйте один желток, посыпьте пряностями.
  12. Оставьте на 20 минут, выпекайте в разогретой до +200 ºС духовке 20-25 минут до готовности.

Фокачча ди Рекко

Данная разновидность хлеба очень популярна в Италии, в некотором роде выступает альтернативой пиццы. Такая выпечка готовится совсем несложно и быстро, ведь вам не нужно будет ждать, пока тесто созреет. Итак, в этом рецепте используются следующие продукты:

  • 120 мл теплой воды;
  • 300 г мягкого сыра (в итальянском варианте используют страккино);
  • 260 г муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Если вы не можете приобрести оригинальный страккино, его можно заменить на творожный сыр, например, Маскарпоне или же, в крайнем случае, использовать плавленый сыр.

Как можно приготовить фокаччу с сыромЭтапы приготовления следующие:

  1. Просейте муку в глубокую емкость, в средину влейте воду, 50 мл оливкового масла, добавьте соль.
  2. Вымешиваем тесто до эластичного состояния, формируем шар и отправляем в миску, накрыв ее пищевой пленкой, отставляем на полчаса.
  3. Далее шар следует разделить на две части, раскатывая каждую из них в тонкий пласт (2 мм).
  4. Сыр следует распределить по всей площади на одной из частей, накрывая лепешку другой частью, соединяя края.
  5. Фокаччу нужно смазать оливковым маслом и выпекать в разогретой до 210ºС духовке на протяжение 15 минут, чтобы корочка стала золотистой.

Пищевая ценность

Фокачча является достаточно калорийным продуктом, ведь при ее приготовлении используют пшеничную муку, в итоге в 100 г выпечки практически 250 ккал и практически отсутствует пищевая ценность. В таком хлебе содержится:

  • 7,9 г жиров;
  • 36 г углеводов;
  • 8,8 г белков.

Употребление в пищу такой лепешки следует ограничить тем людям, у которых есть проблемы с ожирением, сахарный диабет, в случае заболевания артериальной гипертензией, необходимо остерегаться увеличения кровяного давления, и есть хлеб в небольших количествах с разрешения врача.

Один из плюсов употребления такого продукта – содержание в нем витамина Е или токоферол (2,22 мг/100 г), что примерно на 1/3 составляет суточную норму потребности человеческого организма. Токоферол – мощный антиоксидант, который участвует в восстановлении кожи, препятствует тромбообразованию.

Если употреблять итальянский хлеб в меру, вы сможете и получить удовольствие от вкусной пищи, и не навредите своему здоровью. В Италии именно фокачча занимает лидирующие позиции, очень часто опережая пиццу и заменяя хлеб, ведь именно тесто – главное в данной выпечке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector