Существует масса рецептов по приготовлению форшмака – вкусной закуски для бутербродов и блюд. Однако наиболее популярный вариант – классический с добавлением вареной моркови. Казалось бы, на первый взгляд отварная морковь не придает блюду насыщенного вкуса. Но в случае с этим рецептом все получается наоборот.
Форшмак из сельди считается еврейским блюдом. Это вкусная и питательная закуска. Форшмак можно приготовить за 15 минут, если заранее отварить ингредиенты. Стоит отметить, что данное блюдо достаточно дешевое, по сравнению с иными видами закусок, но по вкусовым качествам отнюдь не уступает.
Для того чтобы приготовить вкусный и нежный форшмак, вам потребуется следующий список ингредиентов:
- Селедка – 1 шт. Можно взять сельдь тушкой. Для рецепта требуется два филе рыбы.
- Одна большая отварная морковка или две маленькие моркови.
- Плавленый сыр. Отдавайте предпочтение чистым видам сырка. Не стоит покупать со вкусом ветчины, грибов или зелени. Это рекомендация, а так можно выбрать любой сыр на собственный вкус.
- Сливочное масло – 100 г (половина пачки).
- Специи и зелень. Зелень можно использовать, как свежую, так и замороженную. Плохо сочетается форшмак с сухой, покупной зеленью.
Как видите, все ингредиенты доступные. Чтобы приготовить сливочный, нежный форшмак, следуйте простому алгоритму действий.
Читайте также: Готовим вкусную индейку с сыром и помидорами в духовке
Как приготовить форшмак с морковью и плавленым сыром дома
Для приготовления этой закуски нам в обязательном порядке понадобится блендер. Именно это кухонный прибор в конечном итоге сделает пастообразный форшмак, который легко намазывать на багет или хлеб. Готовится закуска очень быстро и легко:
Очистите качественно сельдь. Нужно убрать все большие косточки и удалить полностью хребет. Не переживайте, если в филе остались мелкие косточки, они перебьются блендером и не доставят дискомфорта.
- Нарежьте рыбу мелкими кубиками или перемелите филе на мясорубке. Этот параметр больше зависит от того, насколько вы хотите чувствовать кусочек рыбы в «паштете». Если желаете добиться однородной консистенции пюре, тогда используйте мясорубку. Если же вам по нраву не перемолотые, единичные кусочки рыбы, тогда можно только нарезать кубиками.
- Отварную морковь предстоит очистить от кожуры и тоже нарезать на средние или мелкие кубики.
- Плавленый сыр предварительно нужно натереть на терке или опять же нарезать кубиками.
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому оставьте продукт в теплом месте, чтобы он хорошо размягчился.
Теперь собираем закуску. Все ингредиенты сложите в чашу для блендера или глубокую миску. Смешайте плавленый сырок, сельдь, морковь. Добавьте масло, зелень по желанию (укроп, петрушка). Соль добавлять к блюду не нужно, так как сельдь и так насытит продукты соленым вкусом. Далее перемешайте в блендере все ингредиенты, тщательно взбивая в однородную массу. Кто-то любит делать «ленивый» форшмак. Это когда в образовавшейся пасте остаются мелкие кусочки рыбы или моркови.
После того как вы взобьете все продукты блендером и убедитесь, что вы достигли той консистенции, которую хотели, вынимайте блюдо и перекладывайте в другую емкость. Самый лучший вариант – маленькая стеклянная баночка или пищевой контейнер. Хранить форшмак следует в холодильнике.
Разумеется, форшмак – это холодная закуска, ее не нужно разогревать, и это очень удобно. Удивительно, но форшмак с морковью и плавленым сыром считается универсальным «паштетом». Он идеально подходит для любого вида хлеба (белый, черный, багет, хлеб с отрубями и пр.).
На вкус это блюдо среднесоленое с приятным, нежным, творожным вкусом. Соленый вкус придает ему, разумеется, селедка, поэтому добавлять отдельно в форшмак соль не имеет смысла, можете переборщить со специей. Для заядлых любителей соли впору предложить добавить специи по вкусу уже в готовый форшмак. Немного сладости блюду добавляет отварная морковь. Но в сочетании со всеми компонентами вкус остается гармоничным.
Блюдо хранить в холодильнике долго не рекомендуется. Максимум форшмак может постоять 2-3 дня в холодном, темном месте. Обычно форшмак не задерживается в холодильнике. Эту закуску любят, как дети, так и взрослые.
Читайте также: Виды и рецепты приготовления армянского сыра
Подавать блюдо можно в любом виде. Кто-то намазывает хлеб или тосты, кто-то любит вкладывать закуску в тарталетки. Форшмак идеально подойдет как для праздничного стола (в качестве «аперитива»), так и полюбится домочадцам. Готовится рецепт с легкостью, без каких-либо кулинарных проволочек. Если вам понравится классический рецепт, но вы захотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить форшмак с добавлением иных продуктов и компонентов.