Как можно приготовить хинкали с сыром

Как можно приготовить хинкали с сыромХинкали – традиционное грузинское блюдо, которое является дальним родственником сибирским пельменям, итальянским равиоли, азербайджанским дюшбара. Но есть у них одна особенность, которая не присуща больше ни одному блюду мировой кухни – их делают не только с мясной, но и сырной начинкой. Хинкали любят и ценят у нас в России, а тем более у себя на родине, в Грузии. Там на каждом шагу вы встретите не только шашлычную, но хинкальную – точки общественного питания, которые никогда не пустуют.

Сразу же стоит заострить внимание на том, что:

  • тесто для хинкали готовится только пресное;
  • используется для его приготовления только вода, мука и соль, а что сверх того, «то от лукавого», а не из грузинской кухни.

Вся фишка приготовления правильного теста для хинкали – это технология его вымешивания. Нарушите технологию – и оно либо будет рваться, и тогда хинкали будут безнадежно испорчены, либо будет, как прочная резина, и от этого блюдо тоже не выиграет. Поэтому основа основ вкусных грузинских хинкали – это правильно приготовленное тесто. Давайте учиться его готовить:

  1. Прежде всего, всегда следует соблюдать пропорции муки воды и соли. Если объем муки принять за 100%, то соли потребуется 4%, а воды – 30%. Для примера – на килограмм муки берут 40 г соли и 300 мл воды.
  2. Мука обязательно должна быть просеяна, а затем смешана с солью.
  3. На столе делается горка из муки с солью. В горке образуют катер и в него вливают воду, замешивая тесто, воду добавляют постепенно.
  4. Когда образуется колобок из теста, приступают к его вымешиванию, и месят его не менее 7-10 минут.
  5. Затем оставляют тесто на отдыхе 30 минут. За это время оно приобретет эластичность.
  6. По истечении 30 минут тесто снова вымешивают 5-7 минут и опять отправляют на отдых.

Если вы все сделаете правильно, то тесто будет пластичным, вы сможете раскатать его очень тонко, что крайне важно при приготовлении настоящего хинкали. К тому же, благодаря пластичности, оно не будет рваться.

Вы можете положить приготовленное тесто в холодильник на 1-2 дня. Для этого скатайте его в жгут диаметром 7-8 см, оберните жгут пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку холодильника. Теперь вы имеете пошаговый рецепт приготовления теста для хинкали.

Читайте также: Какие сыры содержат в себе большие дырки

Как приготовить сырную начинку

В принципе, начинкой хинкали традиционно является мясо. Это обычно смесь телятины и свинины, гораздо реже баранины. Обязательным ингредиентом грузинских хинкали является свежая зелень кинзы, а при ее отсутствии зимой, например, молотый кориандр. Но сегодня у нас речь идет о хинкали с сыром. А поскольку блюдо это грузинское, то и начинка должна быть соответствующей. Идеальная начинка для хинкали с сыром – это смесь сыров Сулугуни и Имеретинского. Оба эти сыра заслуживают того, чтобы познакомиться с ними поближе:

  1. Сулугуни в Грузии производят два региона – Мегрелия, расположенная в Западной Грузии, коренным населением которой являются мегрелы, немногочисленная народность с собственным языком и традициями. Именно они создали Сулугуни как разновидность грузинских сыров. Следующий регион, претендующий на право называть сулугуни собственным детищем, – это Сванетия, область, расположенная на северо-западе Грузии. Население ее – сваны, которые занимаются животноводством, следовательно, и производством сыров. Сулугуни мегрельский и сванский заслуживают только восхищения, потому что невероятно вкусны. Это слоистый сыр, умеренно соленый, делается из коровьего или буйволиного молока с использованием сычужной закваски. Обычно этот сыр делается вручную.
  2. Имеретинский сыр – это грузинский рассольный сыр из региона Имеретия. Его выдерживают в рассоле 2-3 месяца, он обладает мягким вкусом. В Грузии его широко используют при приготовлении традиционных грузинских блюд – хачапури, хычины, пеновани, хинкали. Этот сорт сыра, как и сулугуни очень популярен.

Так вот, начинку для настоящего грузинского хинкали делают из смеси этих замечательных сыров. Способ приготовления начинки предельно прост:

  1. Берут равное количество сыров и натирают их на крупной терке.
  2. Добавляют жирное молоко, чтобы сырный «фарш» был кашицеобразный. Можно добавить зелень кинзы, которую надо мелко нарезать. Но это дело вкуса.

А далее можно приступать к процессу приготовления хинкали. Даем пошаговое описание этого процесса.

Как лепить хинкали

Как можно приготовить хинкали с сыромДостаем наше тесто из холодильника и ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, лепим хинкали:

  1. Жгут теста нарезать на кружки толщиной 5-6 см. Раскатывает тонкие круглые лепешки.
  2. В центр каждой лепешки кладем столовую ложку начинки. Причем лепешка должна лежать на левой раскрытой ладони, как в чаше, чтобы начинка не вытекала.
  3. Начинаем делать из края лепешки складочки по кругу, собирая ее в узелок. Чем больше складочек, тем красивее хинкали.
  4. Из собранного в узелок теста делается характерный хвостик. За этот хвостик хинкали берут руками из блюда и едят, надкусывая их снизу и выпивая сок, который образуется внутри при варке. Сами хвостики не едят. Их кладут на край блюда.
  5. В горячую, а точнее, кипящую воду опускают хинкали по одному, прокручивая его в кипятке. Это предотвратит прилипание хинкали ко дну кастрюли.
  6. После того как хинкали всплывут, надо варить их в течение 3-5 минут.
  7. Готовые хинкали достают из кастрюли шумовкой, выкладывают на блюдо, а рядом ставят судочек с соусом ткемали.

Блюдо изумительно вкусное, приятного аппетита! Калорийность этого блюда составляет 215 ккал на 100 г. Не станем спорить, что калорийность достаточно высокая. Но не едим же мы хинкали каждый день! А фото готового блюда можно выставить в Инстаграм, что значительно повысит ваш рейтинг как хорошей хозяйки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector