Как можно приготовить хычины с сыром

Как можно приготовить хычины с сыромХычином называют тонкий пирог, внутри которого находятся картошка, сыр или мясо с зеленью. Балкарцы и карачаевцы очень любят это блюдо. Раньше каждая хорошая хозяйка часто приглашала гостей на хычины. Это считалось приятным гостеприимством. Любое застолье не обходилось без хычинов. Особенно этим славится кабардино-балкарская и карачаево-черкесская кухни.

Некоторые отличия имеются среди этих двух кухонь. У балкарцев хычины были очень тонкими с картофелем, пеклись они на сковороде, которую перед этим смазывали сливочным маслом. Когда еще не было сковородок, лепешки делали на углях. А вот карачаевцы делали лепешки толстые, обжаривали в кипящем масле, а позже стали добавлять сливочное.

Хычины напоминают что-то похожее на блинчики, пирожки и лепешки. Как и любое блюдо Кавказа, хычины очень сытные и вкусные. Внешне они напоминают осетинские пироги или хачапури.

Лучшими хычинами считались те, которые готовились с мясом. Мясо нужно было нарубить кубиками, которое отбивали топором на твердых породах дерева. Для вкуса добавляли к фаршу и сало нутрий, ну, и конечно, специи – лук, чеснок и перец. Кроме мяса, добавляют сметану с сахаром. Это символизирует первые шаги малыша. А когда невеста переступает порог дома своего жениха, то лепешки наполняли творогом и медом.

Самым главным считается, что чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее лепешка. Для жарки хычинов берут сухую сковороду. После прожарки их поливают сливочным маслом.

Спустя время, кроме мясных, стали делать хычины с сыром. Кроме сыра, мяса и творога, стало популярным добавлять в них картофель и разную зелень – щавель, листья свеклы и даже крапиву. Хычины с картофелем весьма полюбились карачаевскому народу, поэтому он стал самым популярным, тем более даже самый ленивый способен приготовить это блюдо, так как оно очень просто в приготовлении. Лучше всего лепешки с мясом, но не всегда была возможность подавать их к столу. А вот лепешки с картофелем мог позволить себе каждый.

Читайте также: Как сделать чебуреки с сыром в домашних условиях

Чем полезны хычины

Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.

Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.

  1. Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.

Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.

Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.

  1. Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.

Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • около 3 стаканов муки;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 4 сырые картошки;
  • 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу (можно без нее).

Как можно приготовить хычины с сыромСмешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.

Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.

Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.

На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.

Читайте также: Как сделать уху по-фински с плавленым сыром дома

Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.

Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.

Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector