Как можно приготовить картофельные драники с сыром

Как можно приготовить картофельные драники с сыромДраники считаются народным блюдом у многих национальностей, выращивающих картофель. Латкес, деруны, кремзлики, рагмунк, картопляники – так их называют в разных странах. Каждый народ сумел привнести в рецепт свои особенности, тем самым разнообразив вкус этого блюда. Оно подходит в качестве второго на обед или ужин. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Легко в приготовлении, не требует от хозяек специальных навыков или набора особых продуктов. Как можно приготовить картофельные драники с сыром, чтобы блюдо было вкусным, полезным, имело красивый внешний вид? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Белорусский рецепт

Драники являются картофельными оладьями, в которые добавляют различные продукты для улучшения вкуса. В измельченный сырой картофель добавляют сыр, яйца, муку, лук, чеснок и другие, перемешивают и доводят до готовности на сковороде, в духовке, в микроволновке, пароварке и т. д.

Набор ингредиентов для пошагового рецепта классических белорусских картопляников. Рассчитан на 4 порции для взрослых:

• 6 штук сырых крупных картофелин;
• 170 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 35 г муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 мл растительного масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Очищенная от кожуры картошка натирается на крупной терке. Ее помещают в холодную воду на 10 минут, после чего все это откидывают на дуршлаг. Когда стечет жидкость, картошку слегка подсушивают салфеткой.
2. Сыр натирают на средней терке.
3. Смешивают с картошкой. Вбивают яйцо, перемешивают.
4. Добавляют муку, соль, перец и еще раз тщательно смешивают.
5. На разогретую сковороду с толстым дном столовой ложкой выкладывают фарш. Обжаривают лепешки на среднем огне до получения красивой золотисто-коричневой корочки.
6. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.
7. Украшают мелкопорезанной зеленью лука, укропа, петрушки.

Кушанье дополняют сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Праздничный рецепт

Это блюдо украсит торжественный ужин. Станет хорошей альтернативой для картофельного пюре на праздничном столе.

Набор ингредиентов:

• 8 шт. крупного картофеля;
• 100 г твердого сыра;
• 1 крупная репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец, специи по вкусу и желанию;
• 8 ст. л. панировочных сухарей;
• около 70 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Вымытую, очищенную картошку натирают на самой крупной терке, отжимают выделенную жидкость, подсушивают бумажным полотенцем. Добавляют натертый лук, чеснок. Смешивают с мукой, солью, перцем.
2. Сыр режут брусочками длиной около 3 см, толщиной около 1.
3. Фарш берут ложкой, формируют лепешку, в центр которой помещают брусочек. И в руках формируют котлетку так, чтобы сыр оказался в середине. Изделие обваливают в панировке и жарят на сковороде с толстым дном 15-17 минут, периодически переворачивая.

Сыр присыпают мелкопорезанной зеленью укропа. Можно добавлять в начинку вареное порезанное яйцо. Необычное и вкусное кушанье способно стать украшением праздничного стола. Такие драники подают со сметанным, кефирным соусом.

Рецепт с начинкой

Эти деруны являются самостоятельным блюдом. Дополнением к нему могут служить свежие или консервированные овощи, зелень, любой соус. Особенностей у данного кушанья две. Первая – они не жарятся, а готовятся на пару или в духовке. Поэтому этот пошаговый рецепт подходит для завтраков, а не только для обедов и ужинов. Вторая – это начинка внутри драника. Используют разные варианты:

• мясной фарш;
• курица;
• грибы;
• рыбный фарш;
• колбаса или ветчина.

Читайте также: Как можно приготовить брокколи с сыром

Набор ингредиентов:

• 6 штук картофеля;
• 40 г муки;
• 2 сырых яйца;
• 1 крупная луковица;
• 100 г твердого сыра;
• соль, перец, специи по вкусу;
• 150 г начинки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картошку чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Лишнюю жидкость отжимают, подсушивают полотенцем.
2. Сыр, лук натирают на крупной терке.
3. Смешивают фарш с мукой, яйцами, добавляют соль и специи по вкусу и желанию. Все хорошо перемешивают.
4. Ложкой набирают полученную смесь, придают ей форму лепешки. В центр помещают выбранную начинку, соединяют края лепешки. Придают котлетке аккуратную форму и отправляют в пароварку.
5. Через 25 минут вкуснейшие драники с начинкой готовы.

Их можно брать на работу или учебу для перекусов. Подают кушанье с соусами, овощными салатами, зеленью.

Литовский рецепт

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, придется по вкусу многим. Его особенность – использование копченой колбасы. Она обеспечит пикантность блюда.

Набор ингредиентов:

• 6 крупных картофелин;
• 150 г твердого сливочного сыра;
• 70 г охотничьих копченых колбасок;
• 1 луковица;
• 1 сырое яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец по вкусу;
• 50 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. На терке натирают картофель, отжимают лишнюю жидкость, подсушивают с помощью салфетки.
2. Смешивают картошку с мукой так, чтобы она равномерно обволакивала каждый кусочек. Вводят соль, перец и другие специи по желанию.
3. Сыр измельчают на мелкой терке, колбаску и лук нарезают маленькими кубиками.
4. Все смешивают с фаршем, добавляют яйцо. Массу доводят до однородности.
5. На разогретую сковороду с толстым дном вливают масло для жарки.
6. Столовой ложкой берут фарш и выкладывают на поверхность жаровни.
7. На среднем огне доводят каждую сторону до аппетитного светло-коричневого цвета.
8. Готовые драники выкладывают на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подают кушанье со сметаной, различными соусами, овощными салатами. Любители острого предпочитают такие картопляники с маринованными горькими перчиками.

Латкес

Как можно приготовить картофельные драники с сыромЭто традиционное блюдо еврейской кухни, которое обязательно готовят на праздник Хануки. Для латкеса берут только Пармезан, замена не допускается.

Набор ингредиентов:

• 6 картофелин;
• 2 яйца;
• 100 г Пармезана;
• 1 репчатая луковица;
• 3 ст. л. муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 г масла для жарки.

Пошаговый рецепт:

Картофель чистят. На терке натирают Пармезан, лук и картошку. Вводят в фарш яйца, муку, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Столовой ложкой выкладывают на разогретую сковороду. С обеих сторон обжаривают до румяной корочки.

Рецепт для духовки

Это кушанье по вкусу напоминает драники. Но по внешнему виду оно похоже на картофельный пирог с сыром, мясом и овощами.

Необходимые ингредиенты:

• 9 крупных картофелин;
• 200 г твердого сыра;
• 4 луковицы;
• 100 г грибов;
• 180 г рубленого фарша;
• 2 шт. болгарского перца;
• 70 г майонеза;
• 50 г панировочных сухарей;
• 50 г масла;
• соль, перец, специи по вкусу и по желанию.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картофель и 2 луковицы очистить от кожуры. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Добавить к ним 150 г сыра. Присолить, приперчить, хорошо перемешать. Четыре столовые ложки отделить в другую тарелку.
2. Емкость для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Фарш равномерным слоем выложить на дно и стенки посудины так, чтобы получалась форма, в которую помещают начинку.
3. 1 луковицу почистить, мелко порезать, пассировать до румяного цвета. Порезанные грибочки добавить к луку. Протушить 5 минут, чтобы грибы отдали всю воду.
4. 1 луковицу почистить, мелко порезать и протушить с мясным фаршем. Присолить, приперчить.
5. Перец очистить от семечек, плодоножки. Пробланшировать, снять кожуру, мелко порезать.
6. В форму из картофельного фарша выкладывают слоями: половину перца, половину жареных грибов, мясной фарш. Затем опять кладут перец, грибы, мясо. Покрывают все оставшейся картофельно-сырной смесью, закрывая «пирог».
7. Сверху посыпают натертым сыром и майонезом.

Форму помещают в разогретую до +180 °С духовку на 30-35 минут. Этот вкусный мегадраник полюбится всем членам семьи, благодаря сочности начинки, хрупкости корочки и неимоверному аромату.

Читайте также: Как можно приготовить булочки с сыром в духовке

На заметку

Есть несколько простых советов, которые помогут начинающим хозяйкам быстро приготовить вкусные драники для своих домочадцев. И найти свой, семейный рецепт.

1. Выбирайте картофель с большим содержанием крахмала. У таких клубней, как правило, мякоть желтого и ярко-желтого цвета. Он быстро разваривается. Такие сорта идеально подходят для приготовления картопляников, пюре, начинок для пирожков и вареников.
2. Простой прием погружения натертой картошки в холодную воду на 10 минут, с последующим отцеживанием взвеси в дуршлаге, помогает сохранить цвет овоща. Удаляет лишний крахмал, делает деруны рассыпчатыми, структурными.
3. Яйца и муку используют для связывания частей фарша. Если в картофеле достаточно крахмала, то эти ингредиенты лучше добавлять в незначительных количествах.
4. После обжаривания изделия ненадолго размещают на бумажное полотенце, чтобы впитать ненужный жир.
5. Если в рецепте не указано название сыра, то выбирать следует сорта высокой жирности, не содержащие вкусовых добавок, обладающие свойством легко расплавляться. Идеально подойдет «Российский», «Голландский», «Сметанный», «Для пиццы» и др.
6. К жареным картопляникам хорошо подходит любой гарнир из отварных и паровых вариантов мяса, рыбы или тушеных овощей, грибов.
7. Хорошая добавка к дерунам – соусы. Сметанные, йогуртовые, томатные, кетчупы и т. п.

Готовить драники нужно в сковороде с толстыми стенками и дном. Они будут равномерно и красиво обжариваться. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное, предназначенное специально для жарки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector