Как можно приготовить лазанью с фаршем и сыром

Как можно приготовить лазанью с фаршем и сыромКаждый народ, живущий на планете, имеет свои обычаи – культурные, бытовые, семейные и множество других. Но есть в этом перечне и особые традиции, находящиеся на ведущем месте у каждого народа. Речь идет о гастрономических традициях и общей гастрономической культуре, отражающей наиболее характерные черты каждой этнической общности людей.

Собственно говоря, гастрономическая культура в нынешнее время рассматривается как комплексный феномен, который вызывает громадный интерес со стороны большого числа исследователей и просто заинтересованных в расширении своего кругозора лиц.

Тема пищи, ее приготовления и употребления является очень востребованной, ей посвящено огромное количество печатных изданий, телепередач и тематических сайтов. В то же время семимильными шагами развивается система общественного питания. Популярным стал тематический туризм, предполагающий совершение так называемых гастрономических туров.

Все упомянутые факты говорят о том, что еда перестала быть для большинства людей просто источником удовлетворения физиологической потребности в насыщении, а стала неотъемлемой частью общей человеческой культуры. Культура повседневности требует глубокого и пристального изучения, потому что она охватывает все сферы жизни современного человека, то есть то, чем он занимается каждый день.

Исследования в области гастрономической культуры еще только набирают разгон в научной среде. До недавнего времени сведения о кулинарных пристрастиях различных народов можно было почерпнуть в основном только из этнографических исследований. В них по традиции рассматриваются обрядовые кулинарные традиции, пищевой символизм и праздничное употребление еды. А то, как готовят и как питаются представители тех или иных народов ежедневно, остается в тени.

Гастрономическую культуру также нельзя рассматривать без ее взаимосвязей с экономическими, политическими и социальными факторами. Но все же само понятие «гастрономическая культура» так и сохраняет свою неоднозначность.

Что касается еды, то потребность в ее употреблении является одной из наиболее развитых человеческих естественных потребностей. Совершенно ясно, что она давно переросла свою роль только как способа поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Принятие пищи превратилось в процедуру, которая тесно связана с социокультурным поведением людей, она неразрывна практически со всеми событиями в общественной жизни человека. Популярные у многих народов совместные приемы пищи представляют собой не столько процесс физиологический, сколько социальный, ведь за столом происходит общение людей между собой. Итак, гастрономическая культура – это система правил, определяющая:

  • способы приготовления пищи;
  • набор традиционных для каждой культуры продуктов;
  • нормы и правила их сочетания между собой;
  • практику потребления пищи;
  • рефлексию над всеми этими явлениями.

Совершенно правильным будет утверждение о том, что именно гастрономическая культура является мерилом уровня развития общества и конкретного индивида.

Читайте также: Готовим вкусную начинку для тарталеток с творожным сыром

Жемчужина европейской кухни

Из всех знаменитых кухонь, прославившихся на весь мир, на особом месте находится национальная кухня Италии. Она давно приобрела статус классической, во всем мире ее вкусные блюда предпочитают миллионы поклонников. Это и неудивительно, ведь еда – один из неотъемлемых краеугольных элементов итальянской культуры. Она живет в душе у каждого итальянца, представляя собой предмет его особой гордости. К примеру, традиционные итальянские семейные застолья стали классикой, они присутствуют во всех фильмах, выпускаемых в этой стране.

Приготовление блюд традиционной итальянской кухни – настоящее артистическое действо, посмотреть на которое собирается немалое количество желающих.

Поразительно, но при этом их рецепты передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными на протяжении сотен лет. Кстати, у всех кулинаров мира считается очень престижным приготовить что-нибудь из итальянской еды, она присутствует практически во всех меню самых известных ресторанных брендов.

Не секрет, что на бытовом уровне традиционная кухня этой страны ассоциируется в основном с пиццей, лазаньей или макаронами с томатным соусом, которые поглощаются ежедневно в невероятных количествах. Это совсем не так, в этой стране принято употреблять также многочисленные виды морепродуктов, большое количество овощей, трав, приправ, специй и оливкового масла. Все это приводит к тому, что среди жителей этой южной страны довольно редко встречаются тучные люди.

Однозначно итальянцы предпочитают здоровую пищу, фастфуд здесь не в чести. Они очень любят поесть, запив любимое блюдо стаканчиком доброго красного вина, ведь хорошая и здоровая еда приносит человеку только радость и удовольствие, является составной частью счастливой жизни. Итальянская кухня, как и все средиземноморские – одна из самых полезных в мире. Основными ее составными частями являются:

  • разнообразные виды рыбы и других морских животных;
  • большое количество фруктов и овощей;
  • умеренное количество продуктов из молока и муки;
  • оливковое масло, присутствующее практически во всех блюдах;
  • натуральное сухое вино.

Кроме того, блюда итальянской кухни всегда имеют привлекательный внешний вид и просто приглашают себя отведать. Каждый, кто хотя бы раз попробовал эту замечательную еду, запомнит ее неординарный вкус на всю жизнь и будет стремиться посетить эту прекрасную страну еще не раз.

Блюдо на все времена

Наверное, все знают, что наиболее популярным блюдом в Италии являются макароны и их разновидности.

Утверждение, что население этой страны употребляет их в пищу каждый день, конечно же, верное. Да, в Италии очень любят макароны. Истоки этой любви скрываются в глубине веков. Одни историки утверждают, что макароны на Апеннинский полуостров завез не кто-нибудь, а сам великий путешественник Марко Поло из Китая.

Однако есть веские доводы, чтобы усомниться в этом, ведь такое изделие как лапша было известно еще в Древнем Риме. Она изготавливалась из твердых сортов пшеницы, и от ее названия (lagane) произошло название еще одного чрезвычайно популярного блюда – лазанья. Древняя лапша имеет, конечно, определенное сходство с современными макаронами, однако они не тождественны между собой.

Гастрономическая культура итальянцев претерпевала значительные изменения на протяжении столетий, однако макаронные изделия из твердых сортов пшеницы всегда присутствовали у них на кухне и даже… на улицах!

Например, доподлинно известно, что в 1895 году спагетти в Неаполе вывешивали сушиться непосредственно за пределами внутренних помещений. По статистике, каждый итальянец употребляет в год более 60 килограммов макаронных изделий, а всего их насчитывается более 350 видов!

Примечательно также, что в качестве составных частей различных блюд из макарон наиболее часто употребляются сыр Моцарелла, помидоры и король итальянских приправ – базилик. Присутствуют они и в одном из вкуснейших и популярнейших не только в Италии, но и во всем мире, блюд – лазанье. Каждый попробовавший итальянскую лазанью станет ее поклонником до конца жизни. Лазанья, какой ее знает каждый нынешний житель планеты, представляет собой квадратное или прямоугольное макаронное изделие, в котором листы теста (похожие на лаваш) перемежаются слоями с начинкой, обычно изготавливаемой на основе рагу с добавлением мясного фарша, различных соусов (чаще всего добавляют бешамель) и посыпанное сверху тертым сыром (обычно сорта Пармезан).

Однако лазанья не всегда была такой. Поначалу так называли толстую круглую лепешку из пшеничной муки, которую затем начали нарезать на полосы. Во всем мире устоялось мнение, что лазанья – самое что ни на есть итальянское блюдо, однако права на эту вкуснятину пытаются оспаривать англичане и даже шведы с норвежцами.

Как можно приготовить лазанью с фаршем и сыромАнгличане утверждают, что рецепт блюда, похожего на лазанью, был обнаружен в придворных записях короля Ричарда II, правившего в XIV веке. Да и в меню скандинавских викингов существовало похожее кушанье. А в средневековом итальянском рецепте простейшую лазанью готовили так: варили в кипящей воде листы теста, затем прослаивали их тертым сыром и специями (солью, сахаром, корицей, базиликом, шафраном и пр.). Готовый продукт резали на порции. Для того чтобы приготовить это блюдо с мясным фаршем и сыром Пармезан под соусом бешамель, понадобится:

  • фарш (говяжий, свиной либо их смесь) – 0,5 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • помидоры или томатное пюре – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • готовые листы лазаньи – 13 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука (пшеничная) – 40 г;
  • соль, перец, базилик, петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для фарша мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить к луку мясной фарш и жарить до готовности мяса, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  3. Когда фарш приготовлен, необходимо положить в него мелко порезанные помидоры без кожуры или томатную пасту и продолжать жарку на маленьком огне 10 минут, после чего добавить зелень.
  4. Растопить масло, добавить в него пшеничную муку и понемногу влить все молоко, постоянно перемешивая соус бешамель на медленном огне, до густого состояния.
  5. Прямоугольный противень смазать маслом, выложить дно бумагой для выпекания, положить листы, смазать их соусом, после чего выложить фарш, накрыть его следующим листом и так далее до достижения нужной толщины (необходимо учесть, что последним слоем должен быть соус).
  6. Посыпать кушанье тертым сыром и отправить на полчаса в духовку, которая должна быть разогрета до +190 °C.
  7. Чтобы сыр не подгорел, необходимо прикрыть его листком фольги на 20 первых минут.
  8. Готовое кушанье вынуть из духовки, дать немного остыть и нарезать порциями.

Кстати, для приготовления этого объедения подойдет также и мультиварка. Технология приготовления блюда в мультиварке практически ничем не отличается от его приготовления в духовке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector