Как можно приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыром

Как можно приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыромМясо, запеченное гармошкой – это довольно простой и очень вкусный вариант, всегда выгодно смотрящийся на праздничном или повседневном столе. Использование сыра и множества других продуктов позволяет всякий раз получать новое интересное блюдо. Подавать его лучше с картофелем, запеченным целиком или в виде пюре. Несколько очень интересных рецептов приведено ниже.

Базовый вариант свинины гармошкой

Мясо лучше брать от молодого животного. Чтобы рецепт гарантированно получился, запаситесь постной вырезкой и набором любимых специй (идеальная комбинация – перец чили с прованскими травами и чесноком).

Кусок мяса (650 граммов) следует предварительно – максимум на 1 час, замариновать. Для этого смешайте пряности с небольшим количеством подогретого растительного масла и натрите этой смесью вырезку. Посолите ее непосредственно перед запеканием.

Пока свинина доходит до кондиции, приготовьте следующие дополнительные ингредиенты:

• сыр (голландский тип Гауда) – 200 граммов;
• соевый соус, светлый жидкий мед и острая горчица – по три столовые ложки;
• томаты черри – полкило;
• сладкий ялтинский лук – головка.

Последние два ингредиента пока отложите в сторону и займитесь заливкой – перетрите горчицу с медом и соевым соусом. Кусок сыра разделите на одинаковые пласты толщиной до 0,3 см. Теперь возьмите мясо, нарежьте его (не до конца) сантиметровыми ломтями. Все зазоры смажьте горчично-медовым составом и дополнительно вотрите его пальцами в волокна. Далее на листе фольги размещают цельные помидорки и нарезанный кружочками лук. На образовавшуюся подушку перекладывают свинину, после чего в каждый разрез вставляют по ломтику сыра.

Мясо поливают оставшейся заправкой и плотно заворачивают в фольгу. Запекайте «гармошку» в таком виде при +200 °С в течение часа. За десять минут до завершения процесса приоткройте сверток, чтобы поверхность вырезки зарумянилась.

Кстати, при отсутствии меда его допустимо заменять обычным сахаром или кисловатым вареньем (например, клюквенным, красно-смородиновым и пр.).

Мясо-сырная гармошка с помидорами

Имейте в виду, свинину гармошкой элементарно приготовить из любой части туши. Важно, чтобы в выбранном куске не было сухожилий и пленок.

В этом рецепте предлагаем взять сочную грудку, равномерно прослоенную салом и твердый сыр. Если последний успел в холодильнике засохнуть, то не опасайтесь использовать его в нашем блюде.

Вам потребуется:

• свиная грудка – 1 кг;
• помидоры – несколько маленьких или один крупный;
• сыр – 250 г;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• черный перец – по вкусу.

Снимите кожу (если есть) с мяса и сделайте на нем надрезы (каждые 1,5 см). Натрите весь кусок смесью соли с перцем. Если хотите, то можете использовать еще и горчицу. Оставьте грудинку на час при комнатной температуре.

Вымытый помидор слегка надсеките накрест и ошпарьте в кипятке (1 минута), а затем погрузите в миску с ледяной водой. Снимите с него шкурку и нарежьте тонкими медальонами (0,5 см).

Кусок сыра разделите на пластинки по 5 мм. В каждый разрез вложите ломтик этого продукта и помидора. Грудинку запеките в лодочке из фольги, поскольку утрата сочности ей не грозит из-за высокой жирности.

Духовку установите на +200 °С, а таймер – на час. Готовую гармошку гарнируйте квашеной капустой (если сильно кислая, то промойте и сдобрите ложкой сахара), смешанной с грубо насеченной отварной картошкой, луком и растительным маслом.

С грибами

Гармошке, начиненной, кроме сыра, грибами, отдадут должное ваши домашние и гости. В сочетании с мясом шампиньоны, вешенки и любые другие разновидности продукта потрясающе вкусны. Для реализации данного рецепта идеально подойдет телячья грудинка с ребрами или, к примеру, свиная вырезка.

Необходимы следующие ингредиенты:

• мясо – 1 килограмм;
• помидор –1 крупный;
• шампиньоны – 300 г;
• сыр Сулугуни – 150 г;
• масло сливочное – 50 г;
• по паре столовых ложек соевого соуса, растительного масла и кетчупа;
• панировочные сухари – 5-6 ст. л.

Если у вас телятина на ребрах, то аккуратно, двигаясь по костям, прорежьте глубокий кармашек по всей плоскости куска. Натрите его изнутри соево-горчично-масляной смесью. Дайте мясу промариноваться на протяжении часа. Грибы тем временем следует нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Через 2 минуты добавьте накрошенный томат, а еще спустя 3 выключите газ и положите тертый сыр с панировкой. Дайте фаршу остыть и начините им карман – стремитесь набить его поплотнее. Разрез зашейте белой ниткой.

Готовую телячью грудинку поместите на противень и надсеките слой мяса ножом. Затем ставьте выпекаться на полтора часа при температуре в +180 °С. Периодически поливайте изделие горячей водой, чтобы оно не пересохло.

Запеченная грудинка нарезается по ребрам непосредственно на столе (перед гостями). На каждой косточке у вас получится пласт нежного мяса и сочной начинки.

Если речь идет о свиной вырезке, то грибы, помидор и сыр нарезается пластами. При этом обжариваются только первые. Мясо превращается в привычную гармошку, и каждый его кусочек перемежевывается указанными продуктами. Блюдо готовится в фольге, ровно час, в духовке, выставленной на +200 °С.

Читайте также: Как сделать маффины с курицей и сыром в домашних условиях

Приготовление мясной гармошки с овощами

Использование свежих овощей позволяет качественно запечь мясо. Оно всегда выходит сочным и очень нежным. Особенно интересный вариант выйдет, если для начинки взять несколько продуктов.

Для рассматриваемого рецепта нужны:

• свинина (выберите хороший кусок карбоната) – 1,5 кг;
• молодой кабачок – 1 шт.;
• крупный помидор – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• сыр – 150 г;
• небольшой кусочек свежего имбиря;
• чеснок – 2 дольки;
• масло растительное – 1 столовая ложка;
• черный перец и соль – по вкусу.

Придайте куску мяса форму гармошки. Натрите его со всех сторон маринадом из соли, перца и масла с тертым имбирем. Желательно выдержать продукт в таком виде не менее 8 часов. Непосредственно перед приготовлением все овощи нарежьте кругляшами, а сыр – ломтиками. Поместите ингредиенты в «карманчики», а лишние куски – просто рядом.

Разогрейте духовку до +180 °С, положите гармошку в рукав для запекания и готовьте 1 час и еще 20 минут, разрезав оболочку. Готовое мясо разместите на тарелке и украсьте обжаренной во фритюре мелкой молодой картошкой. Можете подать также сметану с хреном.

Мясо с картофелем и соевым соусом

Как можно приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыромЕсли запечь мясо таким образом, то вы сразу получите гарнир и основное блюдо, что серьезно экономит время.

Предварительно закупите красивый кусок корейки весом не менее 1,5 кг. Прочие ингредиенты:

• пара томатов;
• сыр – 200 г;
• картофель – 1 килограмм;
• соевый соус, острая аджика и растительное масло по паре столовых ложек;
• бекон – 5 или 6 ломтей;
• чеснок – 3-4 зубца.

Мясо натрите маринадом и сои, аджики, чеснока и масла. Через час кусок солим по вкусу и помещаем в глубокий большой противень. Прямо в нем надсеките корейку поперек волокон, на лепестки, толщиной до 10 мм.

Далее полости заполните помидорами и нарезанными пластами сыром. Картофель очистите и делите каждый клубень на четыре части. Дольки выложите вокруг мяса. На дно противня налейте примерно 400 миллилитров воды.

Первоначально мясо ставится в самом низу духовки, нагретой до +180 °С. Его на этом этапе прикрывают фольгой. Через час противень поднимают повыше и защиту убирают. Когда свинина и картофель зарумянятся, их вынимают из духовки. Оставшаяся на дне посуды жидкость смешивается со сметаной и подается в качестве соуса.

Свинина, начиненная сыром и черносливом

Такое сочетание является классическим. Вместо сухофрукта ничто не мешает взять маринованные сливы – так тоже выйдет очень хорошо.

Для данного блюда потребуется:

• килограмм свинины (желательно взять вырезку);
• чернослив – 135 г (или маринованные сливы – полтора стакана);
• сыр – 200 г;
• пучок укропа;
• чеснок – 3 дольки;
• по две столовые ложки жирной сметаны и некрепкой горчицы;
• черный перец и любые другие специи по вкусу.

Первоначально готовится маринад. Для него горчицу соединяют со сметаной и специями. Нарезанное гармошкой мясо натирают полученной массой. Через 30 минут кусок пропитается.

Сухофрукт залейте горячей водой и, когда он размякнет, покрошите на небольшие кусочки. Маринованные сливы просто измельчите.

Сыр крупно натирают и смешивают с черносливом. Фаршем заполняют все разрезы в куске мяса. Далее вырезку заворачивают в фольгу и запекают в духовке на +180 °С в течение 60 минут. По истечении времени защитный кокон разрывается и блюду дают еще четверть часа на образование румяной корочки.

На этом завершающем этапе рекомендуем использовать сок лимона – просто покропите им гармошку. Кстати, вместо чернослива вы можете использовать свежий или консервированный ананас, нарезанный тонкими ломтиками. Такое угощение не оставляет после себя тяжести.

Куриный вариант

За основу гармошки допустимо взять и куриное филе, но лучше все же мясистой грудке оставаться на косточке – так с ним легче работать.

Вам потребуются:

• белый лук – 1 головка;
• 2 небольших помидора;
• куриная грудка на кости (1 штука на 2 порции);
• сыр типа адыгейского – 150 г;
• майонез – 1 столовая ложка;
• соль, прованские травы и перец черный по вкусу.

Прежде всего, на курином мясе делают поперечные разрезы (дистанция – 0,8 см). Далее его смазывают майонезом и оставляют на полчаса. Внутрь всыпают приправы и помещают тонкие кружки помидоров и ломтики сыра.

В таком виде изделие помещают в духовку (+200 °С). Запекать его необходимо 1 час.

Если речь идет о филе, то его:

• слегка отбивают плоской стороной молотка;
• маринуют в майонезе со специями (10 минут);
• внутрь выкладывают фарш из крупнонарубленных томатов и сыра;
• сворачивают рулетом;
• фиксируют зубочистками;
• надрезают как батон поперек и слегка наискосок, чтобы немного показалась начинка;
• сбрызгивают сливочным маслом;
• выпекают в фольге при +200 °С 1 час (полюс 10 минут без защиты).

При подаче грудку следует разрезать вдоль пополам. На гарнир подают пюре из картофеля и немного консервированного горошка, подогретого со сливочным маслом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector