Самса – это очень вкусное блюдо, которое любят все от мала до велика. И очень хорошо, что самсу можно приготовить самостоятельно дома, не прилагая сверхусилий, а это значит, что даже молодая хозяйка или та, которая не любит проводить долгое время на кухне, сумеет быстро и просто сделать это блюдо.
Итак, давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления самсы, и вы выберете для себя наиболее подходящий или же будете готовить их все, поочередно.
Рецепт 1. Самса с сыром
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 200 мл кипяченой воды;
- столовая ложка уксуса столового 9%-ного;
- 60 граммов сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки нужны:
- 1 щепотка соли;
- 200 граммов Сулугуни.
Теперь непосредственно рецепт. В специально подготовленную кипяченую воду нужно добавить уксус, соль, сливочное масло, муку и замесить тесто. Муку не добавляйте всю сразу, а сыпьте по чуть-чуть. Также при необходимости можно использовать больше муки, нежели указано в рецепте, но следите, чтобы тесто не было забитым.
После того как вы замесили тесто, поставьте его в холодильник на 15 минут под полотенцем. Теперь нужно натереть на терке сыр и при необходимости немного посолить его.
Читайте также: Самые вкусные рецепты рыбы под сыром в духовке
Кстати, Сулугуни при желании впору заменить адыгейским сыром или Брынзой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также, если хотите, можете посыпать сыр специями, но и без них самса будет очень вкусной. По истечении 15 минут достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на несколько частей. Потом поочередно каждую часть скатайте в продолговатую удлиненную форму (как на пельмени, например) и разрежьте на несколько кусков. Затем примните все куски, чтобы они были немного плоскими. В каждый тонкий слой теста выложите порцию сыра и придайте лепешке форму треугольника, заклеивая тесто по краям. Они должны быть очень плотно прижаты друг к другу, иначе во время приготовления сыр вытечет из треугольника. Теперь разложите их на противень для выпекания вверх тормашками, промажьте поверх яйцом и выпекайте в духовке при +180 °С в течение 20 минут. После того как самса с сыром приготовится, взбрызните ее водой и накройте полотенцем или другой чистой тканью на 10 минут. Подавайте на стол в горячем или холодном виде. В любом варианте она будет очень вкусной.
Рецепт 2. Самса с сыром из слоеного теста
Из чего будем готовить:
- 450 граммов муки;
- 250 мл воды;
- 120 граммов сливочного масла;
- 10 граммов соли;
- 350 граммов рассольного сыра;
- 20 граммов зелени;
- 1 яичного желтка.
Способ приготовления
В подготовленной глубокой посуде с водой размешайте соль. Затем начните порционно добавлять муку, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Далее тонко раскатайте получившееся тесто, промажьте сливочным маслом и сверните в продолговатую округлую форму. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа. За это время натрите сыр, по желанию посыпьте зелень и солью. Тесто нарежьте на куски, раскатайте и выложите в каждый кусочек начинку.
Нарезанным кускам теста можете придать любую форму по желанию. Главное, заклейте края теста очень плотно. Теперь можете разложить самсу на противень и поверх промазать взбитым яичным желтком. Готовить необходимо полчаса в духовке при +200 °С. Самса с сыром готова, а слоеное тесто придает этому блюду еще большую аппетитность!
Третий рецепт самсы с сыром с добавлением курицы и грибов
- 350 граммов муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 3 шт. куриного филе;
- 200 граммов грибов (шампиньонов);
- 50 граммов чернослива;
- 50 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. семян кунжутных.
А теперь давайте приступим к приготовлению этого безумно вкусного блюда.
Хорошо помойте и просушите филе, затем маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и курица. Чернослив нужно измельчить соломкой, а сыр натереть на крупной терке. В муку натереть замороженное сливочное масло и посолить. Теперь долейте сюда воду и замесите тесто, оставив его на некоторое время в холодильнике после приготовления.
Читайте также: Как можно приготовить яичный рулет с плавленым сыром и чесноком
Разогрейте сковородку и прожарьте на ней кубики филе, лука и шампиньонов. Посолите и поперчите по желанию и вкусу. Далее добавьте сюда мускатный орех и соломку из чернослива. Все хорошо смешайте и жарьте на небольшом огне до готовности, следите, чтобы ничего не подгорело. Затем подождите, пока начинка немного остынет, и добавьте в нее сыр. Опять все хорошо размешайте. Теперь можно раскатать тесто небольшими кружочками, разложить в них начинку и придать любую желаемую форму, плотно заклеив края. Поверх промажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте кунжутом. Пеките самсу 45 минут при температуре +180 °С. Можете лакомиться ею в горячем виде или разогреть при необходимости. Приятного аппетита!
Как видите, самса – очень вкусный продукт, который приготовить совсем не сложно. А уж разнообразие начинок просто огромное. Найдется на любой вкус! К тому же есть много рецептов с фото, на которых хорошо видно, как пошагово приготовить тот или иной рецепт самсы. Колбаса или ветчина также подойдет для начинки самсы, что обязательно понравится детям – они могут брать такие перекусы в школу. Также есть смысл взять готовый продукт с собой на работу в качестве перекуса или же захватить на пикник.