Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром

Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыромКак можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром – классический рецепт. Особенность данного рецепта заключается в том, что сыр выступает в качестве начинки, а не запеченной корочке. Скумбрия – рыба жирных сортов, поэтому для строгой диеты не подходит. Изучите калорийность перед употреблением, чтобы не выбиться из ежедневной нормы. Аромат приготовленного блюда не даст устоять перед вкусной рыбкой. Духовка позволит приготовить полезное сочетание, подходящее для ведущих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 3 шт.;
  • сыр полутвердого сорта (например, Российский) – 300 г;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • лимон небольшой – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Разморозьте рыбу, почистите и тщательно промойте. Обрежьте голову, плавники и хвост.
  2. Удалите кости таким образом, чтобы получились тушки с мясом и кожей.
  3. Приготовьте начинку. Для этого мелко измельчите укроп, натрите сыр на крупной терке. Смешайте с укропом и добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все до однородности.
  4. Выберите лист для выпекания и застелите фольгой. На одну сторону рыбной тушки положите начинку и накройте второй. Хорошо скрепите края (рекомендуется использовать кондитерскую нить), чтобы начинка не вытекла при выпечке. Положите на лист. Фаршировать начинкой необходимо по вкусу, но с ориентиром на размер рыбы.
  5. Разогрейте духовку до +180 °С и поставьте лист с рыбой, предварительно накрыв слоем фольги. Рыба готовится быстро, поэтому в зависимости от толщины тушек может понадобиться до 50 минут.

Перед подачей на стол порежьте каждую тушку на куски среднего размера. Подходит любой гарнир, например, картошка или отварной рис. Декорируйте блюдо кусочками лимона и листочками свежей петрушки.

Читайте также: Готовим вкусный салат «Гранатовый браслет» с сыром

Классический рецепт с простым способом разделывания рыбы

Следующий рецепт исключает длительную возню с тушками.

Важно! Всегда удаляйте жабры у скумбрии, иначе готовое мясо будет горчить. Тщательно промойте рыбу, очистите шкуру и удалите внутренности. Можно оставить голову, плавники, хвост. Для лучшей пропитки мяса соусами и приправами бока тушки слегка надрежьте.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная рыба – 3 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Примерное время подготовки тушек перед выпеканием – 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу по вышеописанному способу.
  2. Измельчаем сыр на крупной терке.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки. Смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до +200 °С.
  4. Посыпьте каждую рыбку солью и специями по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком. Разложите тушки на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно и аккуратно посыпьте каждую рыбинку сыром и отправьте в духовку на 40 минут.

Рецепт прост в исполнении. Однако в мясе останутся косточки, поэтому будьте внимательны при подаче к детскому меню.

Рецепт сочной скумбрии с корочкой из копченого сыра

Скумбрия идеальна для быстрого приготовления. Поэтому если необходимо горячее блюдо на стол, то скумбрия, запеченная в духовке с сыром, окажется на столе в короткие сроки и не отнимет много сил у хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 3 шт.;
  • сыр копченый колбасный – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • майонез – 100 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт пошаговый:

  1. Возьмите тушку рыбы, надрежьте брюшко и выньте внутренности. Обязательно следует удалить жабры.
  2. Тщательно промойте рыбу внутри, натрите солью и перцем.
  3. Смажьте майонезом внутри и снаружи.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Лук репчатый очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Противень смажьте растительным маслом. Разложите подготовленные для выпекания тушки.
  7. Верхний бочок обязательно хорошо промажьте майонезом или соусом.
  8. Поверх соуса выложите лук.
  9. Тушку обильно посыпьте натертым сыром.
  10. Разогрейте духовку до +200 °С и выпекайте рыбу в течение получаса.

Рыбка в таком виде получается крайне сочной и ароматной, а корочка из колбасного сыра невероятно аппетитная. Майонез можно заменить любым соусом, например, чесночным. Если не хотите использовать соусы, то перед духовкой просто сдобрите тушку приправами и обильно обмажьте растительным маслом.

Скумбрия в духовке с сыром и грецкими орехами

Грецкий орех привнесет во вкус запеченной скумбрии с сыром новые нотки. Аромат блюда усилится в несколько раз. Не лишним будет использование дижонской горчицы – соус придает легкую остроту и облагораживает аромат.

Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыромИнгредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 35 г;
  • соль по вкусу;
  • грецкие орехи очищенные – 3 горсточки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимон маленький – 1 шт.;
  • укроп свежий по вкусу.

Читайте также: Как можно приготовить форшмак с морковью и плавленым сыром

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разморозьте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвосты, хребет, а также постарайтесь убрать все возможные косточки.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, положите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо обмажьте полученное филе горчицей.
  4. Подготовьте грецкие орехи. Уберите лишний мусор, измельчите, например, в блендере.
  5. Измельчите на крупной терке сыр и добавьте к нему грецкие орехи. Все тщательно перемещайте.
  6. На пласт рыбы разложите сырную начинку, накройте и перевяжите веревкой для плотного соединения материала.
  7. Положите скумбрию на лист, выстланный фольгой. Для того чтобы сырная корочка не подгорела, рекомендуется сверху тушку также прикрыть фольгой. Фольга – безопасный способ выпекания.
  8. Раскалите духовой шкаф до +200 °С и поместите туда рыбу на 25 минут.
  9. Затем снимите фольгу, добавьте к корочке майонеза и поставьте еще на 10 минут.

В таком виде рыба может вполне подаваться самостоятельно на стол. Украсьте тонкими кружочками и добавьте немного зелени. Для украшения подойдут крупные грецкие орехи. Любителям грецких можно их не измельчать даже в начинку. Духовка – отличный способ приготовления обеда без лишних заморочек. Фаршированная рыба подойдет на стол в пост.

В качестве начинки для фарширования можно использовать грибы любого вида, яйцо отварное, овощ любой, например, помидор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана/ автор статьи

Работала в ресторане итальянской кухни последние 2 года. Общая стаж в профессии - 15 лет. Делюсь секретами своего мастерства. Имею также профильное среднее профессиональное образование повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: