Как можно приготовить свеклу с сыром и чесноком

Как можно приготовить свеклу с сыром и чеснокомПриготовление старого доброго салата с сыром и свеклой не вызывает никаких затруднений даже у совершенно неопытных кулинаров. Впрочем, популярность его обусловливается не только этим, но еще и гарантированно великолепным вкусом. Блюдо в равной степени подходит в качестве самостоятельной легкой, возбуждающей аппетит закуски, но и в случае необходимости становится гарниром к мясу или рыбе. При этом ничто не мешает готовить классический салат, используя не только корнеплод и сыр с чесноком, но и другие ингредиенты, дарующие новые вкусовые ощущения. Несколько очень интересных рецептов блюда приведены ниже.

Традиционный вариант из свеклы, сыра и чеснока

Данный салат сделает любой, ведь его рецепт крайне незамысловат и не предполагает никаких сложных манипуляций с продуктами.

Чтобы получить вкуснейшее блюдо, припасите такие компоненты:

• свекла (вареный или запеченный корнеплод) – 2 шт.;
• твердый или любой другой имеющийся на хозяйстве сыр;
• 2-3 дольки чеснока;
• майонез – до 5 столовых ложек.

Свеклу сейчас многие супермаркеты продают вареной, но если вы не ищете легких путей, то положите промытые корнеплоды в кастрюльку с холодной водой и поставьте на средний огонь, не забыв накрыть крышкой. Обычно овощ приготовляется через 35-45 минут. Готовность проверяется зубочисткой – она должна входить как в масло, то есть легко и без запинок.

По истечении отпущенного времени отвар сливают, а свеклу остужают в холодной воде. Затем ее очищают. Рекомендуем тереть корнеплод покрупнее, равно как и сыр. Чеснок раздавите прессом или мелко порубите ножом.

Остается соединить все ингредиенты, тщательно вымесить их с майонезом и выложить в салатницу. Если вам кажется, что блюду не хватает остроты, то добавьте дополнительно пару капель лимонного сока или половинку чайной ложки уксуса. Соль класть совершенно не обязательно – закуска выходит и так весьма пикантной. В ней, кстати, вполне уместен черный перец.

Желательно перед подачей на стол, выдержать блюдо в холодильнике на протяжении получаса, от этого его вкус только выиграет.

Свекла, сыр и грецкий орех

С вареным овощем, известным своей доступностью и богатым составом, отлично сочетается и другой полезный продукт – грецкий орех. Блюдо выходит очень легким и при этом в неменьшей степени вкусным. Сгодится оно как для праздничного стола, так и на будний день. На приготовление тратится минимум времени, а от кулинара не требуется никакого особого опыта.

Необходимы следующие продукты:

• свекла – 500 г;
• сыр (Голландский, Российский или Костромской) – 150 г;
• орехи грецкие – стакан;
• майонез – половина пачки.

Для пикантности добавляются:

• чеснок – 3 зубца;
• немного зелени;
• соль – по вкусу;
• уксус – чайная ложка.

Прежде всего, отварите корнеплоды – даже если они крупные, не разрезайте, иначе выйдет сок. Важный момент – постоянно следите, чтобы вода не выкипала, по необходимости доливайте ее в кастрюльку. Помните – крупные экземпляры готовятся около часа.

Пока свекла варится, займитесь прочими ингредиентами:

• сыр трите крупно;
• ядра орехов ошпарьте и избавьте от кожицы, а затем прокалите, помешивая, на горячей сухой сковороде и нарубите ножом;
• чеснок также измельчите.

Готовый овощ остудите, почистите и натрите как сыр. Соедините продукты с майонезом и хорошенько вымешайте. Поверхность салата выровняйте и украсьте половинками ядрышек ореха, а также рубленой зеленью.

Блюдо поставьте в холодильник на полчаса и подавайте на стол.

Свекла с отварным яйцом и сыром

Использовать в рассматриваемом рецепте яйцо – очень удачная идея, ведь данный продукт отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает салат более питательным. Приготовить эту вкуснятину нетрудно – все необходимое есть на любой кухне.

Итак, возьмите:

• отварную или запеченную свеклу (расчет – 1 корнеплод на человека);
• твердый сыр любого сорта – 150 г;
• пару яиц;
• майонез;
• щепотку копченой паприки и столько же черного перца;
• соли – по вкусу.

Чесноку потребуется не более 1 зубчика. Для витаминизации положите мелкокрошенные зеленый лук и укроп.

Корнеплоды хорошенько вымойте, вытрите насухо и, завернув в фольгу, поместите в духовку, нагретую до +200 °С. Примерно через час они дойдут до кондиции. Если времени нет, то используйте микроволновку – свеклу положите в полиэтиленовый пакет, последний плотно завяжите. Включите максимальную мощность и выставьте таймер на 15 минут. Когда овощ окажется внутри твердоватым, то добавьте еще 5 минут.

В параллельном режиме отварите яйца, мелко их порубите и натрите крупно сыр. Положите к ним чеснок и зелень. Корнеплод остудите, почистите и также измельчите с помощью терки.

Практически готовое блюдо смешайте с майонезом и отправьте в холодильник на полчаса.
Этот салат замечательно подходит в качестве наполнителя для тарталеток с малосольной рыбой.

Свекла с черносливом

Данный вариант позволяет получить очень деликатное блюдо с легкой сладковатостью. Оно наверняка понравится дамам и детям. Готовится рассматриваемый салат очень просто. Вам понадобится на одного едока:

• свекла – среднего размера 1;
• чернослив – берите не менее 4 штук;
• сыра потребуется 100 г (подойдет Брынза или Адыгейский);
• майонеза – 5 столовых ложек;
• чеснока (гранулированного) – щепотка.

Свеклу приготовляют удобным для вас способом, остужают и трут крупно. Аналогичным образом поступают и с сыром.

С черносливом придется повозиться. Его:

• промывают в кипятке;
• обсушивают;
• при необходимости извлекают косточки;
• нарезают тонко вдоль.

Все продукты соединяют с майонезом, слегка солят и вымешивают. Данный салат станет идеальным гарниром к поджаристым котлетам.

Читайте также: Как приготовить сырный суп с плавленым сыром

Запеченная свекла, Фета и салат Айсберг

У запеченной свеклы есть немало преимуществ перед отварной. Она немного суше и более сладкая. В результате салат из такого корнеплода не пускает сок и отличается большей пикантностью.

Описываемое здесь блюдо выглядит красиво, при этом отличается легкостью, мягкой консистенцией и приятным вкусом.

Если с Фетой в вашем регионе имеются определенные сложности, то замените данный сыр Брынзой.

На две порции салата потребуется:

• 2 средние свеклы;
• Фета – 120 г;
• оливковое масло «Экстра Вирджин» – 5 столовых ложек;
• уксус красный винный или бальзамический – 1 ст. л.;
• половинка кочана салата;
• мягкая французская горчица с зернами;
• немного свежей мяты;
• соль и черный перец по вкусу.

Свеклу отмойте, плотно упакуйте в фольгу и отправьте в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Как отмечалось ранее, приготовление корнеплода этим не слишком тривиальным способом занимает час. Готовность проверяется зубочисткой или ножом – инструмент должен беспрепятственно проникать вглубь продукта.

Пока идет термическая обработка овоща, сделайте заправку. Смешайте уксус, горчицу и растительное масло вместе и сдобрите солью с перцем. Подготовьте большую плоскую тарелку и выложите в центре порванные крупными кусками и предварительно вымытые салатные листья. Запеченную свеклу освобождают от кожицы и нарезают тонкими дольками. Последние помещают на салат.

Фете уготована в нашем блюде роль топпинга – ее прямо в коробочке нарезают крупным кубиком (20 на 20 мм) и помещают на горку овощей. Все ингредиенты полейте заправкой и дополнительно сбрызните маслом. Несколько листьев мяты придадут салату не только пикантности, но и поспособствуют улучшению внешнего вида.

Салат со свеклой, соленым огурчиком и сыром

В данном варианте майонез не используется, что делает блюдо еще более легким – его допустимо есть хоть каждый день даже тем, кто сидит на диете.

Необходимы следующие продукты:

• соленые огурцы (некрупные) – 3 штучки;
• свекла – 2 шт.;
• сыр твердый – 150 граммов;
• чеснок – 2 дольки;
• растительное масло – 3 столовые ложки (позволительно заменить сметаной).

Огурцы, корнеплод и сыр трут крупно прямо в посуду, предназначенную для подачи. Масло смешивается с давленым чесноком. Далее все продукты соединяют. При желании отдельно подаются ржаные тосты.

Салат праздничный

Как можно приготовить свеклу с сыром и чеснокомОписываемый вариант весьма вкусен и предназначен для праздничного стола. Продукты в нем, как и в знаменитой «Шубе», выкладываются слоями в глубокую прозрачную миску. Данное блюдо очень бюджетное, содержащее следующие ингредиенты:

• отварная курятина – 250 граммов;
• 3 свеклы;
• 3 картофелины;
• 3 моркови;
• твердый сыр типа «Российского» – 250 г;
• пучок зеленого лука;
• пара долек чеснока;
• майонез – пачка.

На самое дно укладывается курица – ее нарезают кубиками или просто разделяют руками на волокна и смешивают с давленым чесноком. Далее идут две трети зеленого лука. Этот и последующие слои перемазывают соусом.

Следующим выкладывают отварную морковь, а после:

• сыр;
• картофель;
• свеклу.

Поверхность обильно смазывают майонезом и посыпают оставшимся зеленым луком. Кстати, соус допустимо соединять в равных пропорциях со сметаной – так выйдет более легкий вариант.

Закуска «Чашечки»

Это блюдо подойдет, если готовится фуршет. Необходимы такие ингредиенты:

• мелкая (с куриное яйцо) свекла – 10-12 шт.;
• Брынза – 150 граммов;
• сливочное масло – 50 г;
• копченая скумбрия – половинка тушки;
• чеснок гранулированный – щепотка;
• плавленый сыр – 100 г;
• уксус и растительное масло – по столовой ложке.

Отваренную свеклу аккуратно очищают. С острого конца срезают примерно пятую часть. Здесь же ложкой вынимают мякоть, чтобы получилась чашечка с не слишком толстыми стенками.

Брынзу перетирают с плавленым сыром и маслом, скумбрию (филе) мелко рубят, в смесь добавляют измельченные блендером кусочки свеклы (обязательно отожмите сок) и чеснок. Полученный фарш размещается по корнеплодам, а те, в свою очередь, накрываются ранее срезанными шапочками.

Готовую закуску сбрызгивают смесью масла и уксуса. Украшают ее веточками петрушки и укропа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector