Каждая хозяюшка тратит много времени на приготовление первых блюд. На помощь обычно приходят простые и вкусные рецепты. Они бывают из разных кухонь мира, но чаще всего ищут бюджетные варианты. Королем любого обеда станет простой сырный суп с изысканным молочным вкусом. Вариантов приготовления много, но сегодня мы рассмотри рецепт с картошкой и сосисками.
История происхождения сырного супа с сосисками
По поводу происхождения сырного супа ведутся горячие споры. Годами кулинары не могут разгадать секрет исходного рецепта приготовления. Существует несколько версий, которые связаны с сыром. Но только Франция и Швейцария борются за лидерство.
Франция славится производством сыров, в том числе плавленых. А традиционное приготовление пищи с изысками дает право считать именно ее родиной знаменитого супа. Кидать мягкий сыр в кипящий бульон так по-французски!
Впервые плавленый сыр был изобретен далеко не во Франции. В 1911 году в Швейцарии ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер создали плавленый шедевр. А сырный суп так похож на швейцарское фондю.
Глупо считать создателями только эти страны. Славянские народы использовали Брынзу в бульонах с лапшой, что также можно считать немаловажным фактом. Некоторые варили сразу с сыром, другие же кидали кусочки уже в готовое блюдо.
Будем благодарны каждому, кто внес свою частичку кулинарных традиций в создание этого необычного супа.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления супа на всю семью вам понадобится:
• вода – 2-3 л;
• картофель – 700-800 г;
• лук репчатый – 2 средних луковицы;
• морковь средняя – 1 шт.;
• плавленый сырок – 3 упаковки;
• сосиска или колбаса – 300 г;
• соль – по вкусу;
• растительное масло – для заправки;
• сливочное масло – 10 г.
Девушки с идеальной фигурой, держитесь! Порция такого супа содержит в себе 65 ккал в 100 г. Но будьте внимательны, колбаса не особо сочетается с правильным питанием. Поэтому для себя можно подобрать идеальный вариант с мясом.
Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты. Чем гуще вы хотите консистенцию, тем меньше воды. Каждую порцию можно украсить сверху укропом и сухариками. Покупайте плавленый сырок из более дорогих производителей. Дешевые сырки могут не расплавиться и остаться комочками в бульоне.
Читайте также: Как сделать сырный суп с креветками в домашних условиях
Этапы приготовления сырного супа
В общей сложности сырный суп готовится в среднем 30 минут. Перед приготовлением можно подготовить все ингредиенты. Но супер эффективные современные хозяйки делают десять дел одновременно.
Пошаговый план готовки:
1. Вскипятить воду.
2. Сварить картошку.
3. Приготовить заправку.
4. Натереть сыр.
5. Очистить и нарезать сосиски.
6. Соединить все ингредиенты.
7. Проварить пару минут.
8. Дать настояться.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту закипать. В это время очистите клубни картофеля от кожуры. Вымойте под проточной водой и нарежьте средними кубиками. Можно заранее замочить нарезанные кусочки картофеля на пару часов в воде, чтобы отвести лишний крахмал. Так бульон будет менее калорийным.
Когда вода дойдет до кипения, закиньте картофель. Тем временем нужно сделать заправку в виде зажарки. Для этого натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте смазанную растительным маслом сковороду на огонь. Когда она раскалится, притомите лук до прозрачного цвета. Морковь прожарьте с луком пару минут и добавьте кусочек сливочного масла.
Сосиски очистьте от тонкой пленочки и нарежьте на небольшие колечки. Впору приобрести любой продукт по вкусу. Это могут быть прикопченные, молочные или с более мясным вкусом. Некоторые предпочитают добавлять обычную вареную колбасу. Все зависит от полета вашей фантазии. Хотите аромат дыма от костра – берите прикопченные колбасные изделия. Заводскую столовую из прошлого напомнит докторская колбаса. По желанию сосиски можно прижарить вместе с заправкой.
Плавленый сырок натрите на крупную терку, чтобы он быстрее расплавился. А если вы купили сыр колбасный прикопченный, то это станет прекрасным тандемом с такими же сосисками. Будет ощущение, что вы на природе готовили свое блюдо. Хорошо подойдут сыры по типу янтарного, соленый вкус которого придаст пикантности.
Когда картошка полностью приготовится, закиньте в бульон заправку и сосиски. Сырок добавляйте в последнюю очередь. Плавно вводите порции и постоянно помешивайте. Цвет из прозрачного постепенно превратится в молочно-белый. А вы почувствуете, как консистенция становится более вязкой.
В конце посолите суп по желанию. Оставьте кастрюлю на несколько минут на слабом огне. Пусть он покипит и наберется сытности. Все ингредиенты смешаются, дополняя друг друга своими вкусовыми качествами, после чего накройте крышкой и дайте супу «отдохнуть».
Вкусный ароматный с молочным вкусом суп готов. Можно его подавать на радость всей семьи.
Подача горячего
Для такого необычного супа подача должна быть не менее простой. Накройте стол клетчатой скатертью в деревенском стиле. Засервируйте красивыми тарелками на белые квадратные салфетки. Деревянная или необычная салфетница украсит ваш обеденный стол.
Разлейте суп по тарелкам, а сверху посыпьте зеленью. Оставьте молотый перец на столе, чтобы по желанию можно было его использовать. Добавьте к сервировке тарелочку с сухариками. Они вместо хлеба хорошо дополнят обед. Хотя белый хлеб и сметана также отлично сочетаются со сливочным вкусом блюда.
Чтобы в доме всегда была зелень, нужно заморозить ее предварительно. Сушеная теряет свою полезность и не так красиво выделяется цветом.
Прелесть этого блюда на первое в том, что оно долго держит температуру. Хорошо его употреблять холодной зимой или осенью в слякоть. Окутайте свою душу изнутри теплом за душевным семейным столом. Оно же отогреет с дороги внезапно прибывших гостей. Они оценят ваши кулинарные способности.
Заключение
Простой рецепт этого горячего блюда станет для вас палочкой-выручалочкой. Среди множества других вариантов вкус этого супа варьируется по вашему желанию. Ингредиенты с различными свойствами изменят его кардинально. Подготовьте тарелки для добавки. Приятного аппетита!