Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной

Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчинойЭто блюдо имеет французское название, но приписывают его швейцарской кухне. Впрочем, название тоже вполне оправданно, ведь на территории Швейцарии проживает множество этнических групп, в том числе и французов. «Кордон блю» дословно означает голубая лента, есть даже версия, что за это блюдо повариха мадам Дюбарри получила от Людовика XV орден на голубой ленте. Как бы там ни было, это блюдо славно не названием, а вкусом и популярностью в Западной Европе.

Это блюдо можно приготовить из телятины, грудки курицы и филе индейки. Набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, крайне органичен. Это сыр твердый, рекомендованные сорта:

  • Эмменталь;
  • Грюйер;
  • Раклет.

Это не означает, что другие сорта сыра нельзя использовать. Но считается, что вкус именно этих сыров придает блюду Кордон блю особенный изысканный вкус. Ветчину для начинки обычно берут нежирных сортов. Она может быть сырокопченой или вареной, тут уж дело вкуса. Потребуется еще ряд вспомогательных продуктов, но об этом подробнее расскажем в рецептах. Принцип приготовления очень прост:

  1. Мясо слегка отбивается.
  2. Внутрь кладут кусочек ветчины и кусочек сыра.
  3. Все это заворачивается в рулетик.
  4. Рулет панируют и обжаривают.

Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Потому перейдем непосредственно к рецептам Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной: рецепты с фото и подробным пошаговым описанием этого вкусного и питательного блюда, которое можно подать и к праздничному столу, да и просто побаловать любимого мужа, приготовить к обеду в воскресный день.

Читайте также: Готовим вкусную яичницу с сыром и различными начинками

Рецепт № 1. Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • куриные грудки средней величины – 2 шт.;
  • ветчина сырокопченая – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • соль и перец по вкусу.

Курица должна быть бройлерной породы, потому что грудка у бройлеров нежная, в отличие от домашних кур-несушек. Важно, чтобы курица была охлажденной, но не замороженной. Тогда Кордон блю получится сочным и нежным. Грудки курицы надо будет замочить в молоке, и вымачивать не менее 1 часа.

Ветчина может быть жирной, а можно выбрать более постную ветчину. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

В качестве специй мы предложили прованские травы, но если вам не близка кухня Средиземноморья, то вы можете в качестве приправы выбрать другие специи:

  • хмели-сунели;
  • карри;
  • набор «весенние травы»;
  • можно просто поперчит и посолить.

Готовый Кордон блю должен получиться таким, какой устроит ваши вкусовые рецепторы. Сыр придаст блюду сливочный вкус.

Теперь перейдем к процессу приготовления:

  1. Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчинойГрудку курицы мы разрезаем ножом так, чтобы она раскрылась, как бы распласталась. Солим и перчим ее, посыпаем сухими травами.
  2. Нарезаем слайсами ветчину, кладем пару кусочков в центре мясного пласта.
  3. Сыр можно тоже нарезать слайсами либо натереть на крупной терке. Положить пару кусочков сыра на ветчину или хорошо притрусить ветчину натертым сыром.
  4. Свернуть мясо в рулет и закрепить край зубочисткой. Получится такая себе котлета.
  5. Обвалять котлету сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после этого обвалять ее в панировочных сухарях и отправить на сковороду с кипящим растительным маслом.
  6. Обжарить рулетик со всех концов до румяной золотистой корочки.
  7. Выложить на лист салата.

Как видим, готовить Кордон блю несложно, а результат понравиться всем, кроме вегетарианцев, конечно.

Рецепт № 2. Кордон блю из телятины

Трудно удержаться и не привести сразу рецепт этого блюда, где главным компонентом является не курица, а филе телятины. Тем более что википедия представляет блюдо Кордон блю, как шницель из телятины, в панировочных сухарях. Понадобится следующий набор продуктов:

  • филе телятины – 700 г;
  • сыр – Эмменталь, Грюйер или Раклет – 200 г;
  • ветчина – сырокопченая жирная – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Читайте также: Готовим вкусные равиоли с сыром

Филе телятины нарезают так, чтобы можно было сделать внутри карман для начинки. В этот карман насыпают немного соли и перца и вкладывают ветчину, сыр и закрепляют край зубочисткой. Так же, как и в первом рецепте, мясо обваливают в муке, затем во взбитом яйце, а затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривается такой шницель так же, как и куриная грудка. Подается к столу целиком на блюде, украшенном салатными листьями, либо порезанным на порционные кусочки в качестве горячего блюда. Впрочем, и как холодная закуска Кордон блю тоже невероятно хорош.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector