Как приготовить сырное фондю

Как приготовить сырное фондюФондю сырное впервые придумали в Швейцарии. Это блюдо с добавлением вина и сыра, готовится на открытом огне. Далее оно распространилось во Францию и Италию. Но со временем завоевало любовь к себе во всем мире.

Существует легенда, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой кроме хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали свой обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.

Но с течением времени это блюдо так полюбилось в народе, что его стали кушать и аристократы. Только для них использовали уже высшие сорта вин и лучшие виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.

Французы и швейцарцы любят спорить, где это блюдо появилось впервые. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».

Читайте также: Как сделать сырный суп с креветками в домашних условиях

Как сделать фондю в домашних условиях? Приготовить в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Нужно всего лишь придерживаться нескольких маленьких секретов:

1. Основой данного блюда является сыр. Ведь именно от его качества и вкуса будет зависеть и все блюдо. Чаще всего для фондю берут такие сорта сыра, как Вашеран, Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер. Так как фондю полюбилось уже во многих странах, то часто в продаже можно встретить уже готовые смеси натертых сыров, которые составляют специалисты. Если вы нашли такой набор, то ваше фондю будет превосходным. Какой сыр лучше всего подойдет:
• сыр для фондю лучше выбирать жирный и маслянистый;
• консистенция должна быть упругой и мягкой; сыр, который крошится, не подойдет;
• когда сыр плавится, его вкус становится немного другим, так что если есть сорта, которые обычно вы не любите, стоит попробовать в расплавленном виде, они могут очень даже прийтись по вкусу;
• чтобы собственноручно подобрать лучшие варианты, натрите на терке небольшие кусочки и бросьте плавиться в горячее вино. Те сорта, которые расплавились быстро и не имеют комочков, и подойдут к вашему столу;
• чтобы лично подобрать фондю по собственному рецепту, пробуйте и экспериментируйте, добавляйте сразу несколько сортов в разных пропорциях; таким образом, вы найдете идеальный для себя вариант.
2. Выбор посуды. За границей принято готовить фондю в глиняной посуде. Но в нашей стране такую посуду называют фондюшницей. Ее без проблем можно отыскать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Чтобы процесс поедания приносил только удовольствие, выбирайте посуду с антипригарным покрытием, тогда ее будет легко отмыть.
3. Выбор вина. По правилам для фондю используют белое вино. Выбирайте сухое. Ни красное, ни розовое вино для приготовления этого блюда не подходит. Иногда берут шампанское или другое игристое вино. Чтобы сыр хорошо расплавился и был тягучим, вино нужно брать кислое. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него любое фруктовое бренди. Если вы не употребляете алкоголь, тогда есть рецепты фондю и без вина. Его можно легко сделать безалкогольным. Для этого возьмите сок виноградный или яблочный. Например, это отличный вариант для детского праздника.

Читайте также: Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыром

Рецепты приготовления фондю

Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в белое вино добавляют немного муки. Блюдо символизирует теплую встречу друзей, где царит хорошее настроение и теплое времяпрепровождения.

Давай рассмотрим несколько основных рецептов.

Как приготовить сырное фондюРецепт 1. Вам понадобятся сыры Эмменталь и Грюйер в пропорции 1:2,5; белое вино сухое – полстакана; пол чайной ложки лимонного сока; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и зубчик чеснока.

Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, сок лимона и вино поместите в фондюшницу, пусть это все томится на слабом огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда теплой.

Что макать в такое блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был плотным и удобен для накалывания на вилку.

Рецепт 2. Фондю по деревенскому рецепту. Возьмите по небольшому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять такой же объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, немного сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.

Картофель заранее сварите в мундире и очистите, брокколи тоже немного проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и уберите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавлением чеснока, вина и водки. Предварительно стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет однородной, обмакивайте в нее кусочки овощей.

Читайте также: Как приготовить сырный соус для начос

Рецепт 3. Шоколадное фондю. Возьмите большую плитку шоколада, немного сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в микроволновке. Постоянно помешивайте смесь, чтобы шоколад равномерно растапливался.

С чем едят сырное и шоколадное фондю

К сырному фондю отлично подходит свежий белый хлеб и овощи, которые предварительно можно немного обжарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector