Как приготовить запеченную в духовке горбушу с сыром

Как приготовить запеченную в духовке горбушу с сыромГорбушу трудно испортить, разве что если основательно постараться. Рецептов приготовления этой замечательной рыбы много. Мы же вам расскажем, как приготовить запеченную в духовке горбушу с сыром.

Более 100 видов рыб входит в семейство лососевых, и горбуша среди них. Ее не спутаешь ни с каким другим видом из-за ее отличительной особенности – горба на спинке. Эта рыба – тихоокеанская разновидность лососей. Она является самым мелким представителем этого семейства. Живет она в океане и выглядит очень экзотично:

  • спина у нее голубого или сине-зеленого цвета.
  • бока серебристые;
  • брюшко белого цвета.

На нерест горбуша отправляется вверх по течению рек. В этот сложный период своей жизни она меняет свою окраску – на бледно-серую на спинке и изжелта-белую на брюшке. Горбуша, отправляясь на нерест в верховья рек, практически отправляется в свой последний путь, потому что после нереста она погибает. Эта рыба имеет двухгодичный цикл жизни – от рождения из икринки до нереста. Эта рыба любит холодные воды океана. При температуре воды +25 °С она погибает. В нашей стране она в основном обитает в районе Кольского полуострова.

Мясо горбуши используется для приготовления супов, запекания, обжаривания, тушения. Икра горбуши после засола консервируется и справедливо считается деликатесом.

Как правильно приготовить горбушу

Наилучший способ ее приготовления, это запекание в духовке, потому что жареная рыба бывает суховата на вкус. Можно запекать не в духовке, а на гриле, здесь пригодится фольга. Но горбуша требует определенных наполнителей при приготовлении – соусов, овощей, и даже ананас может стать начинкой при запекании рыбы в духовке. В качестве соуса используются:

  • майонез:
  • сметана;
  • жирные сливки.

Читайте также: Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

Есть масса опробованных рецептов приготовления горбуши в духовке, некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт №1. Горбуша, запеченная в сметане с сыром и помидорами

Рецепт очень простой, а блюдо получается красивое и вкусное. Для его приготовления нам понадобятся:

  • стейк горбуши – 1 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук сырой репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь сырая крупная – 1 шт.;
  • сырой крупный помидор – 1 шт.;
  • лимон средней величины 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Филе горбуши порезать на аккуратные порционные кусочки. Форму для запекания смазать растительным маслом. Кусочки горбуши выложить в форму кожей вниз. Посолить и поперчить их. Разрезать лимон пополам и полить соком лимона каждый кусочек. Лук порезать ¼ кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Посыпать порционные кусочки горбуши равномерно луком и морковью. Поверх выложить сметану и разровнять ее по поверхности. По краям формы влить сливки. Помидор сочный нарезать полудольками и выложить на каждый кусочек горбуши. Присыпать все это тертым сыром. Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С. Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Запеченная таким образом горбуша, обладает нежным сливочным вкусом и выглядит очень презентабельно.

Рецепт № 2. Запеченная горбуша, фаршированная овощами и сыром

Как приготовить запеченную в духовке горбушу с сыромФаршировать горбушу овощами нужно для придания ей сочности и пикантного вкуса. Какой же овощ может нам пригодится в этом деле:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • гриб шампиньон – 500 г;
  • лук репчатый сырой – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • картофель – 3-4 штуки.

Помимо овощей потребуется такой набор продуктов:

  • тушка горбуши на 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Читайте также: Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной

Готовить это ароматное вкусное блюдо будем в следующем порядке:

  1. Подготовить тушку, разрезав ее по спинке и вытащив позвоночник и внутренности. Жабры тоже убрать. Тушку посолить и поперчить.
  2. Морковь обжарить с болгарским перцем, а грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель очистить и разрезать вдоль.
  4. Укроп мелко нарезать.
  5. Яйцо хорошо взбить, обмазать им тушку горбуши с внешней стороны и обвалять тушку в сухарях.
  6. Фаршировать горбушу овощами, присыпать их укропом и закрыть тушку. Можно зашить спинку либо перевязать. Выложить на смазанную форму для запекания.
  7. Картофель сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму вокруг фаршированной тушки.

Духовка должна быть уже разогрета до +200 °С. Отправьте форму для запекания в духовку и выставьте температуру на +180 °С. Как только тушка и картошка слегка подрумянятся, посыпьте их тертым сыром и опять отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Запеченная таким образом горбуша, несомненно, может стать украшением праздничного стола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector