Как приготовить жюльен с грибами, сыром и курицей в духовке

Как приготовить жюльен с грибами, сыром и курицей в духовкеС названием этого блюда у нас на Руси вышла большая путаница. Французы только руками разводят – дескать, непостижима русская душа. Блюдо, в принципе, французское. У них оно называется «кокот». Готовят они свой «кокот» в кокотницах. А вот у нас, в кокотницах же, готовят «жюльен». Это обычно курочка, запеченная с сыром и грибами в духовке. Тогда что такое жюльен? Ведь явно и это слово французского происхождения. Успокоим почитателей Стендаля, к Жюльену Сорелю он не имеет никакого отношения. Оказывается точный перевод слова «жюльен» – «июльский». И так во Франции называют особый вид нарезки овощей. Особенности нарезки жюльен:

• корнеплоды нарезаются очень тонкой соломкой, так, чтобы подвергать наименьшей термической обработке, а то и вовсе не подвергать;
• зелень, лук и томаты нужно нарезать
• очень тонкими кольцами.

Готовится из овощей с нарезкой «жюльен» овощные супы, салаты, которые так и называются – суп жюльен или салат жюльен. У нас в России жюльен – это ресторанное блюдо, которое запекается в духовке или жарочном шкафу. А как именно – расскажем подробнее.

Как приготовить жюльен с грибами, сыром и курицей в духовке

Не обязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться этим блюдом. Его можно приготовить в домашних условиях при наличии определенных ингредиентов. Это блюдо украсит любой стол, да и вкус никого не разочарует. Поэтому, засучив рукава, приступаем к пошаговому описанию приготовления жюльена с грибами, курицей и сыром в духовке.

Рецепт№ 1. Классический

Ингрдиенты:

• куриная грудка – 0,5 кг;
• грибы шампиньоны – 350 г (гриб должен быть очень мелкий);
• сырой репчатый лук – 300 г;
• масло сливочное – 50 г;
• масло растительное – 30 мл;
• сыр твердый – 100 г;
• сливки – 100 мл;
• мука – 2 столовые ложки;
• соль, перец по вкусу.

Читайте также: Готовим вкусный лаваш с семгой и творожным сыром

Пошаговый процесс приготовления:

• Шаг 1. Отварить грудку, чтобы курица была мягкой.
• Шаг 1. Сырой репчатый лук очистить и мелко нарезать.
• Шаг 2. Грибы нарезать, если они крупные, а если мелкие, то достаточно просто помыть. Хорош для этих целей белый гриб, но подойдут и шампиньоны.
• Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Так его дольше придется плавить.
• Шаг 4. Наливаем растительное масло на сковороду, прогреваем его и высыпаем грибы. Вода из грибов должна выпариться, поджарить их до золотистого цвета. Перекладываем грибы в другую емкость.
• Шаг 5. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляет обжаренные грибы. На медленном огне томим их некоторое время.
• Шаг 6. Добавляем муку, обжариваем ее с луком и грибами, затем заливаем сливками и томим до загустения, добавив соль и перец по вкусу.
• Шаг 7. Мелко порезанная курица отправляется в горячую массу.

На этом этапе сам жюльен уже готов, осталось запечь его в духовке, следует только выбрать емкость.

В чем можно подавать жюльен

Хорошо, если дома есть кокотницы, тогда вопрос, в чем подать, отпадает сам собой. Если же кокотниц нет, а это наиболее вероятно, то можно для подачи жюльена использовать:

1. Стеклянные креманки. Они и по размеру должны отлично подходить для этих целей, и в сервировке смотрятся хорошо.
2. Можно купить или испечь тарталетки. Каждая тарталетка наполняется жюльеном, посыпается сыром. К тому времени духовка уже разогрета до +180 °С. И противень с тарталетками отправляется в духовку, призванную плавить сыр.
3. Для этих целей может быть использована и картошка. Крупную картошку отваривают в мундире, очищают, разрезают на 2 половинки. Сердцевина картошки вырезается, в углубление кладут жюльен, бока картофеля покрывает сметана, посыпают сверху сыром, и духовка готова плавить сыр и румянить бока картошки.
4. Жюльен можно упаковать даже в блинчики, сделав из них вкусное дополнение к жюльену. Готовить нежный блинчик умеет каждая хозяйка. Можно сделать конвертик либо закатать начинку в рулетики, посыпать сыром и запечь в духовке.

Читайте также: Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

Рецепт № 2. Жюльен с креветками и соусом Бешамель

Как приготовить жюльен с грибами, сыром и курицей в духовкеПриготовим для начала соус Бешамель. Какой нам нужен соус? Конечно же, классический. Как его делать? Очень легко. Нам понадобятся:

• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сливочное масло – 60 г;
• мука – 2 столовые ложки;
• молоко 750 мл;
• соль по вкусу.

Разогреть на сковороде масло – сливочное и подсолнечное – и, всыпав муку, постоянно помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Затем постепенно вливая молоко и размешивая, чтобы не было комков, довести до кипения и варить на небольшом огне, постоянно помешивая 8-10 минут. Нужной консистенции добиваются, разбавляя молоком. Бешамель используется только горячий. Поэтому при подаче к столу его обязательно нужно разогреть.

Жюльен с креветками потребует от нас такой набор продуктов:

1. Креветки – 500 г. Креветка должна быть очищенная, хорошо отваренная.
2. Шампиньон консервированный, маринованный.
3. Твердый сыр 150 г.
4. Лук репчатый – 1 крупная луковица.
5. Соль, перец – по вкусу.

Читайте также: Как можно приготовить тарталетки с красной икрой и творожным сыром

Шампиньоны обжарить с луком. Смешать все это с креветками. Посолить и поперчить. Сыр потереть на крупной терке. Разложить жюльен в емкости, залить соусом Бешамель и сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку, где он должны остаться до появления румяной корочки из сыра.

Подавать жюльен лучше горячим. Он так гораздо вкуснее. Но можно его есть и как холодную закуску. Вкус все равно будет хороший.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector