Как сделать ачму из лаваша с сыром в домашних условиях

Как сделать ачму из лаваша с сыром в домашних условияхКлассический вариант ачмы приготовить самостоятельно сложно, так как используется особый рецепт теста. Ачма из лаваша с сыром относит к категории легких в приготовлении блюд. Выпечка придется по вкусу всем гостям. А если компания нагрянет неожиданно, то при помощи простого рецепта можно быстро накормить уйму народу. На стол подается горячим, сразу из духового шкафа. Хранится сытное блюдо долго, а при повторном разогреве не потеряет вкусовых качеств.

В рецепте используются ингредиенты, которые присутствуют на полках любого продуктового магазина, а общая сумма набора выходит экономичной. При этом сочетание продуктов одновременно не тяжелое для пищеварительной системы, но при этом сытное. Ачма из лаваша с сыром звучит экзотически, но вкус поразит даже привередливого гостя или члена семьи.

Кроме того, на сегодня существует множество вариаций рецепта ачмы из лаваша с сыром. Дополнительно добавляется творог, зелень, мясо и другие ингредиенты по желанию. Несмотря на то что рецепт и так быстр в исполнении, существует ленивый вариант.

Также лаваш меняется на слоеное тесто. В этом случае время приготовления немного увеличивается. На затекание слоеного теста может понадобиться до 50 минут в зависимости от количества слоев.

Также популярно блюдо еще и потому, что возни с ингредиентами нет, кухня не пачкается в муке и используется минимум посуды.

Для того чтобы блюдо поразило друзей и близких, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

О продуктах

Ачма в классическом варианте блюда содержит особый сорт сыра – Сулугуни. Часто в народной рецептуре встречается дополнение в виде имеретинского сыра. Нередко использование в качестве дополнения любого молодого сыра, например адыгейского или Брынзы. Поэтому сырное сочетание может зависеть от продуктов на полке магазинов, от наличия ингредиентов в холодильнике и от настроения повара. Важно поддерживать классический вкусовой диссонанс: сладкое тесто и соленая начинка.

Опытные домохозяйки отмечают, что наилучшей начинкой сытной ачмы из лаваша с сыром является Сулугуни с Брынзой или Моцареллой. В результате наполнение будет тягучим. Однако вкус у готового блюда с двумя разными начинками будет сильно отличаться. Некоторые рецепты включают также творог и зелень.

Также хозяйки и опытные повара рекомендуют не расстраиваться, если ингредиенты не поместились в лаваше. Остатки молока, сырого яйца всегда можно вылить в форму и посыпать сверху сыром. Получится невероятная запеченная корочка. При этом вкус блюда станет только лучше.

Качество творога также важно, если он используется. Желательно подбирать с солоноватым вкусом.

Для смазывания слоев можно использовать молоко и яйцо. Такое сочетание оказывается не таким жирным по сравнению с классическим вариантом сливочного масла. Также молоко можно заменить на кефир. Чем больше будет жидкости, тем нежнее получится готовое блюдо. Масло в классическом исполнении растапливается для удобства обмазывания. Пошаговый рецепт облегчит приготовление при неожиданном появлении гостей. При этом не важно, какая у вас духовка – блюдо получается всегда.

Читайте также: Как можно приготовить манник на ряженке

Ачма из лаваша с сыром в домашних условиях: рецепты

Ингредиенты для пирога:

1. Тонкий армянский лаваш, упаковка слоеного теста.
2. Сулугуни – 400 г.
3. Брынза, Моцарелла или творога – 200 г.
4. Молоко – 100 мл.
5. Сырое куриное яйцо – 1 шт.
6. Кунжут – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Измельчите сыр. В зависимости от типа сыра, его трут на крупной терке, рвут руками или режут ножом. Все виды сыра тщательно перемешиваются.
2. На столе аккуратно разверните лист лаваша и тщательно промажьте молоком комнатной температуры. При желании в молоко вмешивается взбитое яйцо и данной смесью осуществляется пропитка. Для тех, кто не следит за фигурой, рекомендуется между слоями лаваша использовать растопленной сливочное масло.
3. На лаваше равномерно распределите сырную смесь. Необходимо примерно 200 г. продукта, поэтому ориентироваться необходимо именно на вес, а не на количество листов. Сыр распределяется по всем листам.
4. Лаваш скрутите в тонкий рулет. И так с каждым пластом.
5. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром около 22 см. Бортики и дно смажьте сливочным маслом. Если используется пергаментная бумага, то заливку молоком лучше не делать, так как бумага попросту размякнет.
6. Первый рулет разложите по кругу на дно формы. Остальные повторяют направление первого. Должно получиться несколько улиток, которые формируют блюдо. Обратите внимание, что будут образовываться стыки, поэтому новые слой укладывается, закрывая недостатки предыдущего. В процессе формирования сырого пирога лаваш способен трескаться. Бояться этого не стоит, так как готовому блюду данная ситуация не страшна.
7. Перед выпеканием смажьте заготовку яйцом, остатки можно вылить сверху на ачму.
8. Наверх можно посыпать кунжут. Хорошо подходит как белый, так и черный вид, а также можно смешивать разновидности кунжута. Придадут особый вкус ачме семечки льна или подсолнуха. Можно использовать фисташки. Самодостаточно будет выглядеть блюдо и без декора.

Выпекание

Как сделать ачму из лаваша с сыром в домашних условияхФорму с сырой заготовкой отправьте в предварительно разогретую до +170…+175 ºС духовку. Или используется мультиварка с функцией «Выпечка». В зависимости от используемых ингредиентов среднее время выпекания 30 минут. На готовность пирог проверять нет необходимости, так как используются ингредиенты в уже готовом состоянии.

Небольшая температура позволит за полчаса полностью нагреться начинке. Единственный сырой продукт в рецептуре – яйцо. Сырная серединка будет плавиться и станет тягучей. Яйцо хорошо пропечется и образуется привлекательную румяную корочку.

В некоторых случаях можно встретить рекомендации температуры в духовке около +250 ºС и временных рамок не более 15 минут.

Если разобрать рецепт пошагово, то общее время приготовления может при необходимости занять не более получаса.

Подача

Перед тем как угощать гостей, ачму из лаваша с сыром рекомендуется слега остудить. В противном случае горячим сыром легко обжечься.

К быстрому сытному пирогу отлично подойдут любые напитки – холодное пиво, чай, морс. Сытное блюдо хорошо дополнит легкий овощной салат. А также по желанию поставьте на стол любой соус по вкусу – томатный, горчичный, хреновину и т. д.

Если необходимо, чтобы готовое блюдо держало форму, то его необходимо остудить до затвердевания сыра. Лучше будет раскладываться на порционные куски лаваш не сильно пропитанный в молоке или кефире.

Фото вкусного готового блюда провоцирует отправиться на кухню. Видео развеет оставшиеся сомнения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector