Как сделать чебуреки с сыром в домашних условиях

Как сделать чебуреки с сыром в домашних условияхМы привыкли, что обычно чебуреки – это такая лепешка с мясным фаршем. Но а как насчет чебуреков с сыром и зеленью? Как минимум это необычно звучит, а еще это вкусно! Заметим, что главным отличием таких лепешек будет то, что они не будут вариться в литре масла, а запекутся в духовке. При этом они будут такими же вкусными и к тому же организму принесут пользу.

Вообще чебуреки попали в нашу кухню от крымских татар. Последние готовили их из пресного теста, в которое добавляли рубленое мясо. Жарили их в животном жире. Но с течением времени в основной рецепт чебуреков вносились изменения, и теперь они готовятся не только на основе пресного теста, но и на кефире, дрожжевое тесто или на молоке. А начинкой может быть не только фарш, но и сыр (адыгейский, Сулугуни или Брынза), ветчина или овощи (в частности картошка).

Тонкости приготовления чебуреков

Отличительной особенностью этих лепешек является то, что тесто должно быть очень тонким, но и начинки тоже совсем немного, то есть внутри лепешки есть пустые места. Но когда начинка пропитывает свои ароматом тесто, то оно становится мягким и нежным, сочным, тогда чебуреки становятся необычно вкусными. Класть слишком много начинки в чебуреки не стоит, в отличие от пирожков, где чем больше начинки, тем лучше. С лепешками это правило не работает. Когда чебурек размером как ладонь, то фарша берут только пару-тройку чайных ложек.

Чтобы чебуреки были пышными, они должны плавать в масле, то есть жариться во фритюре, если они будут просто лежать на сковороде на малом количестве подсолнечного масла, то тесто будет жесткое и плоское.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов для приготовления чебуреков в домашних условиях.

Рецепт 1. Один из самых бюджетных – с колбасой. Колбаса может быть докторская, и добавьте немного копченой, чтобы получился пикантный аромат. Колбасу как фарш пропустите через мясорубку, добавьте в нее лук. Замесите тесто на воде, муке и соли. Раскатайте лепешки тонкие, на одну половинку положите начинку, другой накройте и прижмите пальцами. Разровняйте, чтобы чебурек был равномерным. Обжаривайте в большом количестве масла до румяной корочки.

Рецепт 2. Вам понадобится:

  • 250 г голландского или адыгейского сыра;
  • немного ветчины;
  • 1 картофелина;
  • 120 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 1 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить

Чтобы замесить тесто, для начала просейте муку, добавьте соль, растительное масло и воду. Когда замесите тесто, смотрите, чтобы оно получилось эластичным и мягким. Тесто можно положить в кастрюлю или завернуть в пищевую пленку, оставьте его на четверть часа.

Адыгейский сыр нужно натереть на терке. Если желаете, добавьте нарезанную зелень, мелко порубленную ветчину.

Теперь подготовленное тесто разделите на шарики. В зависимости от того, какого размера будут шарики, настолько большими будут ваши чебуреки. Тесто раскатывают круглым, его толщина должна быть около миллиметра, тогда оно после прожарки будет хрустящим. На одну половину раскатанной лепешки положите сыр, тертую картошку, только не слишком много, второй половиной накройте и прижмите по краям, можно для этого использовать вилку – зубчиками аккуратно придавливайте. В сковороду налейте масло и жарьте чебуреки быстро на сильном огне. Лепешки должны быть хрустящими и воздушными.

Но все-таки кто-то не может отказаться от чебуреков с мясом. Тогда мы предложим рецепт чебуреков с мясом и сыром.

Перед тем как предоставить рецепт, расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить начинку.

Под правильной начинкой подразумевается не именно фарш, а рубленое мясо. Для этого опытные повара острым ножом разрезают кусочки мяса вертикально и горизонтально. Вместо этого можно воспользоваться мясорубкой насадкой с крупными отверстиями. Для придания мясному фаршу особой пикантности, в него добавляют немного мелкорубленой зелени, соль, черный перец, разные специи и репчатый лук. Чтобы начинка была сочной и вкусной, некоторые советуют класть лука ровно столько же, сколько и мяса.

Еще одним секретом является то, что к фаршу добавляют бараний жир, если берут говядину, но вместо него можно взять бульон или воду, кефир или сметану либо помидоры, с которых предварительно снимается кожица. Если берете полкило фарша, то одного помидора будет достаточно. К мясу добавляют немного сыра, но вообще начинкой могут быть только овощи или картофель, рыба или грибы. По весу начинки кладите столько же, сколько весит одна лепешка для чебурека.

Читайте также: Как сделать уху по-фински с плавленым сыром дома

Рецепт чебуреков с мясом и сыром

Тесто уже будет немного другое. Для его замешивания возьмите 1 яйцо, стакан воды, пол чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла и пол килограмма муки. Можно бросить щепотку сахара, чтобы вкусы стали гармоничными и появилась румяная корочка.

Замешиваем тесто для чебуреков.

Как правильно замесить тесто для чебуреков

Тесто для этих лепешек делают такое же, как и для пельменей, то есть самое простое – из воды, муки, соли и растительного масла. Если замесите заварное тесто, то с ним работать очень удобно: оно не рвется, эластичное, мягкое и упругое. Главным его секретом является то, что в муку добавляют соленый кипяток, растительное масло, замешивают и дают отдохнуть полчаса в теплом месте.

Если решили сделать тесто на кефире, то даже остывшие чебуреки будут мягкими. В тесто добавляют также яйца, муку и соль. Когда замесите, тесту нужно немного постоять.

Самый неподходящий вариант – это делать дрожжевое тесто. Такие чебуреки не будут тонкими и хрустящими. Они будут примечательны только из-за кисло-сладкого аромата выпечки на основе дрожжей. Когда замешиваете тесто, возьмите муку, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. После тесто немного отдохнет, а потом еще помесите, чтобы не было слишком пышным.

Если выбираете традиционный способ, то в горке муки сделайте углубление, куда добавьте все ингредиенты. После замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, либо же доверьте это дело хлебопечке или тестомесу. Удачный и удобный вариант замешивания хозяйка выбирает по своему вкусу. Когда тесто будет готово, заверните в пленку и оставьте на 30 минут, чтобы развилась клейковина.

Пока тесто лежит, мы готовим начинку. Будем делать с мясом и сыром.

Как сделать чебуреки с сыром в домашних условияхКрупно помолоть фарш из говядины и свинины. Возьмем луковицу побольше, перец и соль по вкусу. Секретом вкусных и сочных чебуреков являются 2 столовые ложки сметаны да жирнее.

Мелко порубите лук, смешайте его с фаршем ассорти, добавьте сметану, соль и перец. Хорошо вымешивайте начинку. Можно это делать руками, продукты любят, когда их готовят руками. Только тщательно вымойте руки с мылом. Добавьте ароматные специи, какие вам нравятся.

В качестве добавления к мясной начинке возьмите соленый сыр, например, Сулугуни или Брынзу, зелень (подойдет шпинат, лук, петрушка, кинза и базилик). Если нет свежей зелени, тогда возьмите по щепотке сушеной. Особый аромат придаст сладкая сушеная паприка, тимьян и мускатный орех.

Пряности нужно хорошо измельчить в порошок. Сыр натрите на крупной терке, можно измельчить руками. В мясной фарш добавьте мускатного ореха пол чайной ложки и пряную смесь, остальные ингредиенты добавьте в тертый сыр.

Если взяли черемшу, то ее нужно мелко нарезать и потолочь в ступе с солью, чтобы от нее появился сок. Делим ее на сырный и мясной фарш. В суховатый сыр положите сметану. Все перемешайте.

Теперь лепим чебуреки

Чтобы тесто не рвалось и не лопалось во время жарки, поделимся маленьким, но очень важным секретом. Итак, кладем лепешку теста на доску, почти чистую, без муки. Скатываем тугой шарик. Пальцами продавливаем, формируя небольшую лепешку. Собираем пальцами края и возвращаем их к центру. Переворачиваем кусочек и то же самое проделываем опять. Пальцами разминаем, края сворачиваем к центру. Так нужно сделать три раза. Тогда тесто не лопнет во время жарки и сохранит свою эластичность.

Теперь каждую лепешку раскатываем в тонкий круг, толщина которого около 2 мм. На одну половину ложкой выложите начинку, второй половиной закройте. Пальцами немного придавливаем и раскатываем скалкой, чтобы начинка распределилась ровно. После лепим края.

Как правильно пожарить чебуреки

Для начала разогрейте масло в чугунной сковороде. Масла налейте побольше. Затем убавьте огонь и обжаривайте чебуреки.

На фото представлен пошаговый рецепт приготовления чебуреков.

Домашние чебуреки с мясом и сыром хорошо сочетаются с консервированными овощами, зеленью. Подойдет сухое вино. Даже в холодном виде такие чебуреки невероятно вкусные и сочные.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector