Гренки – это даже не отдельное блюдо, гренки – это очень вкусная полноценная еда; завтрак, обед или ужин. Дома или в кафе, у друзей или на пикнике, с кофе или чаем, с маслом или с сыром – гренки уместны всегда. Для того чтобы их приготовить, не нужно быть шеф-поваром и тратить много времени на кухне. Конечно, можно пойти и полакомиться гренками в закусочную на углу, но зачем тратить драгоценное время? Сделайте гренки самостоятельно и наслаждайтесь, не выходя из дома!
Рецепт 1. Гренки с сыром
Очень быстро. Очень вкусно. Очень сытно.
Ингредиенты:
- Три ломтика батона.
- Три тонко нарезанные пластинки сыра.
- Одно сырое яйцо.
- Одна столовая ложка сливочного масла.
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Щепотка соли.
Теперь готовим гренки, и вы сами убедитесь, насколько это быстро.
Сыр нарезать тонкими пластинками, так, чтобы они были больше, чем ломтики батона. Яйцо (2-3 столовые ложки воды и щепотку соли) взбить венчиком. По желанию воду можете заменить молоком или сметаной. Теперь на среднем огне на сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и влейте немного растительного масла, так сливочное не подгорит. Каждый ломтик батона окуните в кляр с обеих сторон и выложите на сковородку. Жарьте до образования золотистой корочки. Теперь переверните гренки и выложите на каждый ломтик батона пластинку сыра, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Готовьте гренки еще около 3 минут. Если сыр еще не расплавился, а низ уже подгорает, уменьшите огонь еще немного, если это возможно или уберите сковородку с огня на пару минут, потом возвратив ее обратно. Вот и все, гренки с сыром готовы! Это очень вкусный и простой рецепт. Лакомьтесь с кофе или чаем! Приятного аппетита!
Рецепт 2. Гренки с чесноком
Второй рецепт гренок будет на любителя, ведь в нем присутствует чеснок. Но поверьте, даже с чесноком эти гренки очень аппетитные.
Из чего готовить:
- 6 ломтиков батона;
- 30 граммов майонеза;
- пучок зелени (укроп или петрушка);
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм сыра.
Как приготовить:
Натертый сыр смешайте с мелконарезанной зеленью. Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон на сковороде. Разрежьте зубчик чеснока и натрите им поджаренные кусочки. Поверх промажьте майонезом и присыпьте сыром с зеленью. Вот и все! Как видите, ничего сложного, но вместе с тем очень вкусно. Правда, такие гренки не желательно кушать утром перед выходом в город или на работу.
Читайте также: Как сделать рисовые шарики с сыром дома
Рецепт 3. Сырные гренки в духовке
Продукты:
- мягкий плавленый сыр – 140 граммов;
- сливочное размягченное масло – 0,5 ст.;
- 1 яичный белок;
- 450 граммов белого хлеба.
Как сделать
В глубокой посуде взбейте сыр, масло, яичный белок так, чтобы получилась пенка. С хлеба срежьте корочку и нарежьте на ломтики шириной около 2 см, а их, в свою очередь, разрежьте на полосы шириной около 2 см. Промажьте каждую полоску хлеба сыром с обеих сторон, выложите на противень и запекайте в духовке при +175 °С на протяжении 12-15 минут. Горячий чай будет вкусным дополнением к таким гренкам.
Рецепт 4. Сырные гренки на завтрак
Этот рецепт сырных гренок идеально подойдет на завтрак к кофе.
Компоненты для приготовления:
- 300 граммов батона;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 150 граммов твердого сыра;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 щепотка соли;
- 3 куриных яиц.
Приготовление
Батон нужно нарезать на не слишком толстые ломтики. Ширина около 1 сантиметра будет вполне подходящей. Потом в глубокую посуду разбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Венчиком или вилкой тщательно смешиваем ингредиенты и добавляем натертый сыр. Все снова тщательно перемешиваем, причем не старайтесь взбивать до образования пенки, просто все хорошо смешайте между собой. Затем разогревается сковорода, и на нее раскладываем ломтики батона, предварительно окунув их с обеих сторон в яйцо. Гренки будут готовы очень быстро, только нужно подождать до образования корочки на сыре, которая будет хрустеть, отчего блюдо станет еще аппетитнее. Вот и весь рецепт! Подавайте в теплом или холодном виде на завтрак, обед или как закуску. Или же можете взять их с собой на работу и там разогреть в микроволновке во время обеда.
Рецепт 4. Сырные гренки к пиву
Еще один рецепт сырных гренок, который будет отличным дополнением к пиву.
Компоненты, из которых можно приготовить гренки:
- 0,5 шт. французского батона;
- 0,2 ч. л. красного молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 0,2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп);
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 мл светлого пива;
- 120 граммов твердого сыра;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления гренок:
- Батон нарезать на ломтики примерно в 1 см толщиной и немного прожарить на сковородке на сливочном масле с обеих сторон. Масло берем не 50 граммов, а примерно 20-25 граммов.
- Остывшее сливочное масло нужно растопить на сковородке и высыпать туда предварительно натертый на мелкой терке сыр.
- Сразу влить в смесь на сковородке пиво, добавить перец, соль и яичный желток.
- Все это, помешивая, прогреть на среднем огне до образования однородной консистенции.
- Застелить пергаментом противень и разложить на нем гренки, полив их сырной смесью.
- Духовка разогревается и в ней под грилем гренки выпекаются около 5 минут при температуре +240 °С.
Очень быстро, вкусно и прекрасно подойдет под пиво.