Если кто не знает, на ряженке получаются замечательные кексы. Время приготовления такой «вкусняшки» минимально, а удовольствия – море. Если сделать тесто для кекса на основе ряженки, то это не займет у вас много времени, зато гарантированно понравится вам и вашим гостям. Ряженка придает кексу необычный сливочно-карамельный нежный вкус и приятный цвет. Время на приготовление такого кекса понадобится немного, а ингредиентов и того меньше.
Кекс на ряженке в домашних условиях: рецепты
Кексы из ряженки можно делать с припеком и без. С припеком – это кексы с наполнителями, к примеру, изюмом, сухофруктами, цукатами. Можно сделать просто бисквитный пирог, а далее поступать с ним по своему разумению – то ли сдобрить его кремом, то ли намазать вареньем либо же просто присыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию. Успех будет обеспечен. Теперь пора переходить к рецептам.
Рецепт № 1. Маффины на ряженке
Для начала стоит пояснить, что такое маффины. Оказывается, маффины от обычного кекса отличает только форма. Она круглая, а сами кексы небольшие в форме гриба или усеченного конуса. Это американский вид кекса, и наполнителем может быть кокосовая и шоколадная стружка, фрукты и ягоды, даже морковь и тыква. Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ряженка – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- порошок какао – 3 столовые ложки.
Читайте также: Как приготовить панкейки на ряженке
Далее пошагово расскажем, как приготовить маффины или кекс, как кому больше нравится:
- Масло должно быть мягким, добавляем в него яйца и сахар и тщательно взбиваем.
- Муку, разрыхлитель, ванильный сахар и какао смешиваем и добавляем эту смесь в масляно-яичный субстрат. Хорошенько замешиваем до получения однородной массы. Тесто должно быть скорее жидким, нежели плотным.
- Затем в формочки, смазанные маслом, выкладываем тесто, заполняя силиконовые формы не более чем на 2/3.
- Духовка к тому времени уже разогрета до +180 °С. Силиконовые формы, заполненные тестом, выставляем на противень и отправляем в духовку.
- Маффины выпекаются 20-25 минут. Затем надо дать им остыть, а только после этого вынимать из формочек. Неплохо присыпать выпечку сахарной пудрой.
В маффины можно положить любой наполнитель по вашему вкусу. Принцип приготовления от этого не изменится.
Рецепт № 2. Кекс из ряженки в мультиварке
Выпекать вкусный кекс в мультиварке – дело всего одного часа да плюс 15 минут на подготовку теста к выпеканию. Ингредиенты практически те же, что и при выпекании маффинов:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
А теперь пошаговый порядок действий:
- Сначала взбиваем в миксере или венчиком яйца с сахаром.
- Масло следует растопить и остудить, отлить немного для смазывания чаши мультиварки.
- Соединить масло и ряженку и влить в яичную смесь, все вместе взбить миксером.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем, ввести муку в смесь, постоянно помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее жидкое тесто.
- Мультиварка выставляется на режим выпечка, и через час вы имеете вкусный кекс к чаю или кофе.
Рецепт № 3. Кекс на ряженке с наполнителями
Поскольку рецепт приготовления теста для кекса с наполнителями ничем не отличается от рецепта приготовления без наполнителей, то любой из двух приведенных выше рецептов годится для кекса с наполнителями. Потому наша задача детально поговорить о том, как подготовить и ввести наполнители в тесто:
- Изюм надо промыть в проточной воде, а потом на 0,5 часа замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. Когда тесто уже вымешано, добавляется изюм, и оно окончательно тщательно вымешивается. Это самый простой способ. Если хотите получить нежный кекс, выбирайте изюм без косточек.
- Сухофрукты надо сначала вымыть, затем нарезать их мелкими кусочками. Чернослив и курагу замачивать в воде не нужно. Достаточно вымыть и нарезать. А вот яблоки, груши, вишни сушеные надо будет обязательно, так же как изюм, подержать 0,5 часа в теплой кипяченой воде. Вводят сухофрукты тоже в уже готовое тесто.
- Кокосовую и шоколадную стружку вводят в яично-сахарную смесь перед взбиванием. А затем уже вводят остальные ингредиенты по рецепту.
- Свежие фрукты нарезают мелкими кусочками и вводят в уже готовое тесто, осторожно его вымешивая.
- Цукаты вводятся тоже в готовое тесто безо всякой предварительной подготовки.
Читайте также: Как можно приготовить панна котту из ряженки
С наполнителями или без, кекс на ряженке – очень нежный и изысканный десерт, не требующий больших затрат средств и времени. Попробуйте сами и убедитесь!