Как сделать луковый пирог с плавленым сыром в домашних условиях

Как сделать луковый пирог с плавленым сыром в домашних условияхИстинная родина лукового пирога – Германия, но его также любят и по-особенному готовят во Франции. В каждом регионе свой рецепт: где-то предпочитают дрожжевое тесто или, наоборот, песочное. Форма пирога тоже бывает разной: круглая, прямоугольная или овальная. Начинка состоит из лука, обжаренного на масле, сливок и рубленых вареных яиц, шпика, сыра. Для оттенения вкуса и придания пикантности добавляют соль, перец, тмин или прованские травы.

Луковый пирог как традиционное блюдо распространен в винодельческих регионах: Баден, Рейн, Пфальц, Франкония. Это блюдо считается неотъемлемой составляющей праздничного стола на Дне Божоле. Также пирог традиционно подается к столу на фестивале «Цибелемерит». Сытный и вкусный вариант для чаепития или обеденного перекуса придется по душе всем любителям лука.

Как приготовить песочный луковый пирог

Пирог с луком и плавленым сыром – вкусная вариация классического французского блюда. Небольшой кулинарный секрет – благодаря добавлению плавленого сыра, начинка получается очень сочной, нежной и отлично дополняет песочную основу пирога. В классической вариации принято использовать дрожжевое тесто, а начинку готовить только из тушеного в сливках лука и потертого сверху твердого сыра.

Ингредиенты для основы пирога:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чайной ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг белого репчатого лука;
  • 4 плавленых сырка;
  • соль, перец, пряные травы – на свое усмотрение;
  • 4 куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • половина пучка укропа;
  • желток для смазывания верха пирога.

Пошаговый рецепт

Начальный этап готовки лукового пирога – приготовление песочного теста для основы.

  1. Как сделать луковый пирог с плавленым сыром в домашних условияхВ глубокую миску высыпается просеянная мука и натертое на терке сливочное масло. Затем ингредиенты тщательно вымешивают вручную, до состояния крошки и добавляют 5 ложек сметаны для большей рассыпчатости и жирности теста. Сметана – не обязательный компонент, ее можно заменить аналогичным количеством сливочного масла.
  2. Тщательно размешать все составляющие ложкой, добавить соль, потом гашеную уксусом пищевую соду. После этого необходимо вымесить песочное тесто, пока оно не будет равномерно гладким и не начнет отставать от рук. Песочную основу для пирога рекомендуется завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник, а лучше в морозилку на 20-30 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, готовится начинка из лука. Половину килограмма репчатого лука очистить и мелко нашинковать полукольцами – это традиционный вариант нарезки для французского лукового пирога. Готовый лук пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка 10-15 минут, переложить в открытую посуду и остудить.
  4. Натереть плавленый сыр на крупной терке и переложить в тарелку.
  5. Взбить куриные яйца до легкой пены.
  6. Нашинковать зелень укропа.
  7. В охлажденный обжаренный лук добавить натертые плавленые сырки и перемешать. Затем влить взбитые яйца и еще раз перемешать, добавить соль, любимые специи по вкусу и нашинкованный укроп. Еще раз перемешать смесь до однородности.
  8. Охлажденное тесто разделить пополам, первую часть отложить, а вторую уложить в смазанную маслом круглую разъемную форму и сделать бортики.
  9. Уложить на песочную основу сырно-луковую начинку, накрыть сверху тонко раскатанной второй частью теста. Тщательно защипать края, проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и обильно смазать куриным желтком (можно заменить на топленое сливочное масло).
  10. Выпекать при +180 °С 35 минут. Пирог должен равномерно подрумяниться, а сверху образоваться аппетитная корочка.

Читайте также: Как сделать куриные отбивные с сыром в домашних условиях

Пирог с луковой начинкой и плавленым сыром подается как в горячем, так и в холодном виде, но нарезать его лучше остывшим, чтобы сыр успел загустеть и порционные куски лучше держали форму.

Луковый пирог с сыром на кефире

Луковый пирог на кефире – это более простой и быстрый рецепт соленой выпечки. Для того чтобы приготовить пять порций, понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый перьевой лук;
  • репчатый лук – 4-5 средних головок;
  • плавленый сыр – 3 шт.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Нашинковать репчатый лук четвертинками колец, обжарить на подсолнечном масле 10 минут. Переложить пассерованный лук в тарелку и дать остыть. Затем добавить натертый плавленый сыр и мелконашинкованный зеленый лук.
  2. Соединить просеянную муку со стаканом кефира и 1 яйцом, после чего взбить.
  3. Добавить гашенную уксусом соду, оставшееся подсолнечное масло и размягченное сливочное, еще раз перемешать. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Остальные яйца взбить в отдельной посуде.
  5. Форму для запекания смазать маслом, вылить примерно 2/3 от объема теста и равномерно выложить луковую начинку, залить взбитыми яйцами. Остаток теста равномерно распределить по верху пирога.
  6. Выпекать при +180 °С 35-40 минут, готовность проверить зубочисткой – после прокалывания пирога она должна быть сухой.

Существует масса вариаций приготовления этого вкусного пирога – каждая хозяйка старается усовершенствовать классический рецепт и внести что-то от себя. Например, посыпать пирог тертым сыром, смазывать домашним майонезом, добавлять слайсы картофеля и т. д. Интересно будет сочетаться французский луковый пирог с луковым крем-супом, поданным с гренками, обжаренными на оливковом масле.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector