Как сделать мясо по-французски с помидорами и сыром в домашних условиях

Как сделать мясо по-французски с помидорами и сыром в домашних условияхЭпитет «французский», применяемый к тому или иному блюду, в нашей стране обозначает, что речь идет о чем-то изысканном и сложном. Между тем в реальности в Пятой республике существует очень много крайне простых, но от этого не менее вкусных рецептов. Именно они и составляют костяк национальной кухни. Среди таких несложных вариантов мясо, приготовленное под майонезом, с луком, томатами и сыром занимает особое место. Данное блюдо отлично смотрится, элементарно готовится и способно украсить своим присутствием стол в любой, даже очень знаменательный, момент. Несколько его в равной степени отличных вариантов приведено ниже.

Нюансы

Приготовление мяса по-французски требует знания некоторых моментов – без этого блюдо выйдет не сочным и малопривлекательным. Фактически вы переведете недешевые продукты и потратите время зря.

На «отлично» удастся приготовить рассматриваемый французский рецепт, если соблюдать несколько незамысловатых правил.

Прежде всего, обращайте внимание на качество ингредиентов:

  • вкуснее всего получается исключительно свежее мясо молодых животных;
  • нежелательно использовать замороженный продукт;
  • помидоры выбирайте максимально зрелые и сладкие;
  • сыр необходим качественный, способный легко плавится.

Если приходится класть вместо телятины говядину, то мясо лучше замариновать – используйте вино, уксус или соевый соус. Соль ни в коем случае не сыпьте – она вытягивает влагу из волокон.

Некоторые сыры после духовки превращаются в твердую корочку. Чтобы этого не случилось, покройте слой продукта майонезом. Жирный соус защитит от высоких температур.

Есть и другой вариант – сыр выкладывается примерно за 15 минут до завершения готовки. В этом случае он успеет только немножко подрумяниться. Делите мясо на порционные куски только поперек волокон – отбивайте его без фанатизма стараясь избегать образования дырок.

Читайте также: Как сделать салат «Оливье» с сыром дома

Помидор лучше нарезать максимально острым ножом – так мякоть не сомнется, а значит, овощ останется сочным. Кстати, с него желательно снимать кожицу перед отправкой в духовку. Для этого:

  • надсеките кожуру накрест от плодоножки к верхушке;
  • бросьте в кипяток на 1 минуту;
  • положите в ледяную воду.

После этой процедуры помидоры очищаются в один момент.

Когда с мясом запекается и картошка, то ее лучше предварительно сварить до полуготовности – тогда вы точно не пересушите основной ингредиент.

Свинина по-французски

Для этого нежнейшего блюда вам потребуется:

  • 700 граммов нежирной свиной корейки;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр Адыгейский – 200 г (если не любите, то возьмите Российский или Голландский);
  • майонез – 5 столовых ложек с горкой;
  • черный перец, майоран и соль – на свое усмотрение.

Сначала вымойте мясо и дайте ему обсохнуть. Далее нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Каждый кусочек легко отбейте.

Теперь духовка включается на +200 °С. Подходящего размера противень смажьте растительным маслом и разложите на нем свинину. Подсолите ее и приправьте. Сверху поместите лук нарезанный полукольцом (ни в коем случае не перьями – от них мало соку).

Томаты вымойте и освободите от шкурки. Каждый помидор нашинкуйте тонкими (3-5 мм) кружочками. Овощи распределите по предыдущему слою и обильно смажьте майонезом.

Остается посыпать мясо крупно тертым адыгейским или любым другим сыром и отправить в духовой шкаф. Выпекание занимает около 40 минут – сигналом готовности станет запах готового мяса.

Данное французское кушанье на праздничный стол подают без гарнира, а в будни в качестве такового идеально подходит отварной картофель с маслом или рис.

Телятина

Если вы не особо любите свинину, то возьмите полкило телятины и еще:

  • некрупную картошку – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • коньяк – рюмку;
  • легкоплавкий сыр – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • орегано, базилик и красный жгучий перец – сколько нравится.

Телячью вырезку прополощите под краном, вытрите насухо бумажным полотенцем и разделите на порционные ломти (толщина – примерно 1 сантиметр). Мясо отбейте молотком с небольшими зубцами.

Далее натрите частью масла противень и разместите на нем в один слой телячьи ломтики. Подсолите их и приправьте. Очистите весь лук и нашинкуйте кольцами. Половину всего объема разместите на мясе, тонко смажьте майонезом и сбрызните коньяком.

Картошку освободите от кожуры, промойте, нарежьте кубиком (10 на 10 мм) и также распределите по мясу. Корнеплоды следует отдельно посолить и сдобрить специями. Поверх выкладывают остаток лука.

Томаты лучше покрошить или измельчить блендером – получившуюся массу ложкой распределите по предыдущему слою и покройте майонезом. Кусок сыра натрите крупно, образовавшейся крошкой посыпьте блюдо. Масло в виде тонких ломтиков разложите сверху – оно добавит сливочную нотку.

Духовка разогревается на +180 °С – в нее помещается форма с подготовленным мясом. Запекание длится не менее 45 минут. Когда время истечет, пламя гасят, а блюдо оставляется в печи еще на 15 минут.

Курятина по-французски

Это простой и довольно бюджетный вариант рассматриваемого в настоящей статье блюда.

Вам понадобиться следующие продукты:

  • куриное филе – 4 штуки или 1 кг;
  • ананас – полбанки (не уверены, что понравится, берите 300 г грибов);
  • лук белый – 500 г;
  • майонез жирный – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • сыр (типа Адыгейского или Сулугуни) – 250 г;
  • масло для смазывания противня – 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец, паприка – по своему вкусу.

Курицу промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, разделите на куски поперек волокон (1,5-2 см), отбейте боковой стороной молотка.

Очистите чеснок, натрите его мелко и положите в майонез. Туда же внесите выбранные специи. Ананасы освободите от сока и оставьте в дуршлаге для обсушивания. Если вы решили делать курицу с грибами, то промойте их.

Подготовленный противень хорошенько натрите растительным маслом. На него кладите мясо в один слой. Далее разместите лук кольцами, а на него – помидоры кружками. Смажьте их частью майонеза.

Теперь распределите грибы, разделенные вдоль пополам. Всю поверхность посыпьте тертым сыром. Духовку включите на +200 °С. Поместите внутрь противень с мясом курицы и выпекайте 35 минут.

Блюдо из фарша

Как сделать мясо по-французски с помидорами и сыром в домашних условияхЕсли хорошим мясом обзавестись не получилось, то используйте вместо него любой фарш. Данного ингредиента потребуется 700 граммов. Также подготовьте:

  • лук – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • крупный картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • жирный майонез – 10 ст. л.;
  • масло для смазывания противня – 1 ст. л.;
  • пряности – какие любите и соль.

Шампиньоны вымойте, просушите и нарежьте помельче. Картофель освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими (2-3 мм) кружочками, а лук – кольцами.

Подготовьте фарш:

  • всыпьте соль и все пряности;
  • вымешайте;
  • оставьте мариноваться на полчаса.

Каждый шампиньон нашинкуйте тонко вдоль. Помидоры накрошите.

Натрите форму маслом и поместите в нее картошку. Поверх нее разложите фарш и разгладьте лопаткой. Далее следует лук, грибы, а после все смазывается майонезом. Блюдо щедро посыпают твердым, мелко тертым сыром.

Духовке дают нагреться до +180 °С и кладут в нее противень, накрытый фольгой – защита необходима чтобы сберечь мягкость сырной корочки. Через 20 минут ее снимают, а блюдо выпекается еще столько же времени.

Готовим в кастрюле

Если вы не любите использовать духовку, то данный, чрезвычайно вкусный вариант подойдет как нельзя лучше.

Для блюда потребуется:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сыр – 250 г (можете взять и плавленый);
  • лук – 300 г;
  • черный перец и соль на свое усмотрение;
  • красное или белое сухое вино (подойдет и шампанское) – бутылка;
  • сметана – 200 г.

Читайте также: Как можно приготовить канапе с мармеладом, сыром и лимоном

Опционно могут класться и томаты, но это не обязательно – мясо и так получается выше всяких похвал.

Кастрюлю лучше брать толстостенную, но если таковой нет, то сгодится любая, просто на дно помещается лук в несколько слоев.

Итак, мясо нарежьте порционными кусками и отбейте очень тонко. Весь объем сыра натрите крупно.

Теперь положите лук полукольцами на дно кастрюли, далее идет слой мяса и снова ранее упомянутый овощ. Все присыпается перцем и сыром. Так чередуйте продукты, пока они не закончатся. Под конец влейте вино. Если количества напитка не хватает, чтобы накрыть последний слой, то добавьте воды. Поставьте мясо на плиту. Пока жидкость не вскипит, пламя оставляйте высоким, а затем убавьте до минимума и тушите не менее 2 часов. Приготовленную таким способом свинину подают горячей с картофельным пюре или холодным – здесь она выполняет роль закуски.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:




Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector