Американцы создали блюдо, которое внешне напоминало золотой самородок, а в 80-е годы прошлого столетия наггетсы взяла на вооружение сеть ресторанов McDonalds. А уж те, в свою очередь, внедрили это блюдо в кухню разных народов мира.
Наггетсы чаще всего готовят из куриных грудок. И тогда суховатое мясо куриной грудки приобретает совсем иное качество, оно становится сочным и нежным. Те, кто сидит на диете в надежде похудеть, отлично знают вкус, а точнее, безвкусие вареного куриного филе, которое так настойчиво советуют есть диетологи. Другое дело наггетсы, запеченные в духовке. Объедение, а калорийность повысится на какие-то «копейки».
Но можно делать наггетсы и из куриного фарша, и из филе телятины, и даже из филейной части свинины. Конечно, в зависимости от выбора мяса вкус конечного блюда будет кардинально меняться, кроме того, на вкус наггетсов влияет также:
- состав панировки;
- масло, на котором жарятся наггетсы;
- способ термической обработки;
- сорт и качество сыра.
Приготовит наггетсы даже самая неумелая хозяйка, было бы желание. А блюдо это можно подать и к праздничному столу, да и просто в воскресный день порадовать домочадцев вкусным и красивым блюдом.
Наггетсы с сыром в домашних условиях: рецепты, фото
Можно приготовить наггетсы так, что вся подготовка займет не более 10 минут, да плюс 20 минут запекания в духовке. Буквально 30 минут и ароматное вкусное блюдо уже на вашем столе. Итак:
Рецепт № 1. Ленивые наггетсы
Главное, чтобы в холодильнике нашлось:
- филе куриное;
- яйцо куриное;
- сыр твердый или плавленый;
- крекеры;
- соль и перец по вкусу.
Мы намеренно не даем дозировку, потому что все зависит от количества голодных ртов, ждущих, чтобы их вкусно накормили. Здесь главное не сколько, а как. А алгоритм действий такой:
- Нарезать куриное филе на кусочки одинаковой величины.
- Сыр и крекеры покрошить блендером до получения однородной крошки.
- Яйцо взбить, посолить и поперчить.
- На противень застелить пергаментную бумагу.
- Духовку включить и выставить температуру +180 °С.
- Кусочки филе сначала окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в крошке из крекера и сыра и выложить рядами на противень.
- Противень отправляем в духовку на 15-20 минут, как только наггетсы зарумянятся, можно вынимать их из духовки и подавать к столу.
- В качестве соуса можно использовать кетчуп или отличный грузинский соус Сацебели, приготовленный на основе орехов и фруктов.
Эти наггетсы лучше подавать горячими к столу, чтобы они хрустели на зубах.
Рецепт № 2. Куриные наггетсы из фарша и сыра
Это блюдо можно приготовить в духовке или на сковороде. В первом случае их калорийность будет ниже, чем во втором. Но в обоих случаях получается очень вкусное блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- сыр Фета или адыгейский – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 150 мл.
Читайте также: Какой соус подойдет для сыра, и как его правильно приготовить
Домашние наггетсы отличаются от ресторанных тем, что для того, чтобы их приготовить, впору использовать все, что есть в холодильнике. Это мы к тому, что сыр может быть и Брынзой, и Камамбером и даже Сулугуни. К тому же домашние условия позволяют использовать любую посуду для обжарки, главное, чтобы как минимум половина наггетса плавала в масле. Тогда он получится румяным и красивым. Порядок действий будет следующий:
В фарш разбить 1 яйцо, посолить его, поперчить и хорошенько вымешать.
- Сыр порезать на кусочки 2-3 см в длину и 1,5 см в ширину, а толщина кусочка не более 1 см.
- Второе яйцо взбить с солью и перцем.
- Сковороду поставить на огонь и влить масло.
- Из фарша сформировать круглую лепешку, в центр положить кусочек сыра, края защипнуть и вылепить овальные котлетки.
- Окунуть каждый наггетс в яйцо, вывалять в сухарях и оправить жариться на сковороду в кипящее масло.
Когда наггетсы зарумянятся, их выкладывают в блюдо и подают к столу. Это очень быстрый способ получить вкусное горячее блюдо. Есть небольшой нюанс – эти наггетсы можно запечь и в духовке.
Рецепт № 3. Наггетсы из куриного филе с сыром
Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами:
- куриное филе – 400 г;
- сыр Рикотта или Моцарелла – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Куриное филе нарезают кусочками толщиной не менее 2 см. В каждом кусочке прорезают кармашек.
- Сыр нарезают небольшими брусочками.
- Яйцо взбивают с солью и перцем.
- В каждый кусочек филе вкладывается кусочек сыра, а края закрепляются зубочистками.
- Обвалять сначала в яйце, а потом в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла.
На гарнир к наггетсам подается картофель фри и соусы, а также зелень и овощные салаты.